День Свадьбы / Планирование
Как не страдать от перфекционизма: 5 признаков того, что вы слишком стремитесь к идеалу

Как не страдать от перфекционизма: 5 признаков того, что вы слишком стремитесь к идеалу

Невеста-перфекционистка — горе в семье. Разумеется, вы хотите, чтобы все ваши планы реализовались, а торжество прошло именно так, как вы мечтали, поэтому прикладываете максимум усилий к подготовке свадьбы. Но всему есть предел: нервные срывы, бессонница и депрессия — явно не то, что вы хотели бы заработать к своему главному дню. Разберемся, насколько вы склонны к перфекционизму. Перед вами 5 признаков того, что стремление к идеалу превращается в манию.


Признак 1. Вы не слушаете своих подрядчиков.

Вам не нравится ни одна идея свадебного агента, фотографа, декоратора? Вы не готовы следовать их советам и понимаете, что сами придумаете лучше? Но разве вы нанимали подрядчиков не для того, чтобы они сделали свою часть работы, освободив вас от хлопот и стресса при подготовке к торжеству? И вы выбрали именно эти компании и этих людей потому, что считали их профессионалами и доверяли их мнению. Пора разобраться, что произошло, и почему вы перестали доверять специалистам. Возможно, нужно поискать других подрядчиков или просто пересмотреть свои взгляды на их работу.


Признак 2. Вы постоянно жалуетесь.

Невесты, склонные к перфекционизму, беспрерывно жалуются на что-то, что их не устраивает. Это продолжается до самой свадьбы, а порой и главный день проходит под знаком «все не так». Попробуйте прежде, чем расстраиваться, задаться вопросом, почему именно что-то пошло не по плану, и приступайте к разработке решения, как все исправить. Мыслите конструктивно и действуйте — это единственный верный путь, который сохранит ваши нервы и поможет наладить ситуацию.


Признак 3. Вы не можете выбрать свадебного распорядителя.

Вы пообщались с несколькими распорядителями, может, даже успели заключить договор, но потом безжалостно расторгли его. Почему? Потому что вы уверены, что сами проведете свою свадьбу в разы лучше, чем эти люди. Однако, не забывайте: даже если вы успешно помогли подруге организовать свадьбу, есть еще масса подводных камней и важных моментов, о которых вы можете не знать, а профессиональный распорядитель знает. В конце концов, его задача — не соперничать с вами, а следить за тем, чтобы все шло по плану и по графику, чтобы гости были довольны, а вы сполна наслаждались своим праздником. Нанять распорядителя — отличный способ избавить себя от переживаний и необходимости решать организационные вопросы в день свадьбы, так зачем отказываться от этой идеи?


Признак 4. Вы не можете перестать беспокоиться о погоде.

Есть вещи, на которые вы не можете повлиять, например, погода. Не можете спокойно думать о том, что в ваш свадебный день пойдет дождь, будет дуть ураганный ветер или начнется гроза? Смиритесь с тем, что вы никак не способны на это повлиять, и волноваться просто бесполезно. Куда полезнее продумать «План Б» на случай дождя или выбрать закрытую площадку, где стихия не помешает вашему торжеству.


Признак 5. Вам снятся кошмары о свадьбе.

Осознавать, что что-то может пойти не так, весьма полезно. Только если эти мысли не становятся навязчивыми и не порождают ночные кошмары. Вы каждую ночь видите страшные сны об испорченной свадьбе и просыпаетесь в холодном поту? Все ясно — вы перфекционистка. Но вряд ли вам хочется поседеть, заработать морщины и приобрести болезненный вид к церемонии, правда? Тогда пришло время поработать над собой и своими страхами.


Лучший способ побороть перфекционизм и связанные с ним переживания — вспомнить о главном смысле грядущего важного дня. Что-то обязательно будет не так, как вы думали (почти всегда это случается), но это ни в коем случае не должно вас расстраивать. Ведь вы организуете праздник не для того, чтобы гости похвалили кухню и торт, не для того, чтобы все фотографировали вашу восхитительную церемонию и даже не для того, чтобы собрать тысячи лайков в Инстаграме. Ну, может, только немножко для этого… Основная цель свадьбы — пережить волшебный момент рождения новой семьи, восхождения ваших отношений на новую ступень и начала новой жизни с человеком, которого вы любите больше всего на свете. Так что никакой приторный торт, испорченный декор, неудобные туфли, порванный подол, дождь во время церемонии и погасший свет в зале не способны разрушить магию этого дня, согласны?

Поделиться: