День Свадьбы / Планирование
21 ошибка невесты: как окончательно и бесповоротно испортить свою свадьбу

21 ошибка невесты: как окончательно и бесповоротно испортить свою свадьбу

Что способно испортить ваш свадебный день, заставить вас переживать и нервничать, подпортить вам настроение и лишить счастливой улыбки? Мы опросили реальных невест и составили список из самых распространенных ошибок. Повторять их или нет — решать вам!


1. Оставить мало времени на подготовку с утра. Даже если вам кажется, что стилисту достаточно пару раз махнуть расческой, чтобы сделать вам идеальную свадебную прическу, закладывайте на утреннюю подготовку не меньше 1,5–2 часов. Лучше у вас останется время на фотосессию с подружками, чем вы будете запрыгивать в лимузин в расстегнутом платье и с ненакрашенными ресницами.


2. Заняться хэндмейдом накануне свадьбы. Разные милые хэндмейд-поделки и элементы декора способны придать вашему торжеству нотки уюта и индивидуальности. Но не стоит брать на себя слишком много и откладывать поделки на последние дни перед свадьбой: вы рискуете провести ночь накануне церемонии, дописывая рассадочные карточки и доделывая сувениры для гостей.


3. Позволить родителям организовать свадьбу. Некоторые пары стесняются отказать родителям, когда те навязывают свою помощь на каждом этапе подготовки. Если поедание борща и танцы под Олега Газманова (да простит нас Олег Михайлович!) не вписываются в вашу картину идеальной свадьбы, лучше сразу обозначить границы. Это ваш праздник, и основные моменты должны решать вы, а родителям можно выделить особый круг обязанностей, с которыми они с легкостью справятся (например, обзвонить родственников, заказать стулья для церемонии, подписать пригласительные и пр.).


4. Покупать аксессуары раньше платья. Некоторые невесты, получив предложение руки и сердца, моментально погружаются в предсвадебный шопинг и приобретают массу красивых аксессуаров, о которых всегда мечтали. А потом находят свадебное платье и… понимают, что купленные тиара, серьги и туфли к нему не идут. Все-таки платье должно быть первым пунктом в списке ваших покупок, а аксессуары стоит подбирать уже к нему.


5. Принимать преждевременные решения. Только белоснежное платье и только «русалка»! Не готовы рассматривать ничего другого? Очень зря. Вероятно, платье А-силуэта пудрового оттенка будет смотреться на вас так, что все вокруг перестанут дышать от восхищения. Попробуйте разное, пока есть возможность!


6. Не привлекать жениха к подготовке. Это одна из причин, по которой ближе к свадебному дню многие невесты зарабатывают бессонницу, нервный тик и депрессию. Свадьба — праздник для вас двоих, поэтому и подготовку стоит разделить с любимым. И вам будет проще, и ему интереснее.


7. Игнорировать услуги ателье. Вы собьетесь с ног в поисках идеального наряда, который нравился бы вам и сидел точно по фигуре. Или же вынуждены будете пойти на компромисс и появиться на церемонии в платье, которое вам слегка велико или волочится по земле. Не бойтесь вносить небольшие изменения в свадебный наряд: большинство салонов предлагают услуги ателье, где вам смогут немного укоротить или ушить понравившийся наряд.


8. Выбирать платье на размер меньше с надеждой, что это заставит вас сбросить лишние килограммы ко дню свадьбы. Вы же знаете, что не заставит…


9. Забыть о маникюре. Да, некоторые девушки настолько устают от подготовки, что забывают очевидное — записаться на маникюр накануне дня Х. А ведь руки невесты с обручальным кольцом и букетом обязательно попадут в объектив фото- и видеокамеры.


10. Забыть о том, что у подружек есть и своя жизнь. Лучшие подруги с удовольствием помогут вам с подготовкой, но ваша излишняя напористость и желание покомандовать могут поссорить вас задолго до главного дня. Помните, что у подруг есть и своя жизнь, другие проблемы и заботы. А значит, нагружать их по уши вашими делами и занимать все их свободное время как минимум нетактично.


11. Не знать точного числа гостей. Нет ничего хуже, чем приглашать кого-то за неделю до свадьбы или (о, боги!) просить подругу не брать с собой мужа, потому что вы забыли включить его в список. От чувства вины вам не избавиться до конца жизни. Поэтому планируйте все заранее, получите устные подтверждения от гостей и после этого разошлите официальные приглашения, чтобы избежать накладок.


12. Забыть поесть в день свадьбы. Вы же не хотите прославиться на весь Youtube, упав в обморок у алтаря? Тогда обязательно позавтракайте перед церемонией и не увлекайтесь шампанским на приветственном фуршете.


13. Выглядеть ненатурально. Вам кажется, что любая уважающая себя невеста должна надеть платье с удушающим корсетом, сделать неудобную высокую прическу и весь день ходить на высоченных шпильках, превозмогая боль? Не должна, конечно, если ей это не по душе. Чтобы о свадебном дне у вас остались только приятные воспоминания, сделайте так, чтобы вам было легко и комфортно. Если в прямом свободном платье, балетках и с распущенными волосами вы будете счастливой, выбирайте именно такой вариант.


14. Забыть взять с собой косметичку. В течение дня вам обязательно захочется подправить макияж и освежить прическу, поэтому захватите с собой косметичку с необходимыми средствами. Вы же не хотите, чтобы гости обсуждали, какой уставшей и растрепанной вы выглядели вечером?


15. Беспрекословно слушаться фотографа. Конечно, вам хочется получить свадебный альбом с кучей разноплановых кадров, но вы не обязаны позировать фотографу так, как вам не нравится. Если вы не намерены целоваться на всех фотографиях, залезать на дерево ради удачного кадра или кидать в жениха букет, сообщите фотографу об этом. Пусть придумает что-то другое.


16. Не сфотографироваться с мамой. Частая ошибка, ведь традиционно на свадьбе уделяется больше внимания фотографиям невесты со счастливым отцом. Вы сами огорчитесь, когда поймете, что забыли попросить фотографа заснять вас вместе с вашей мамой, которая в день свадьбы выглядела просто бесподобно.


17. Переживать из-за мелочей. Дождик накрапывает, салфетки положили не белые, подушечку для колец забыли, музыканты сбились… Эти мелочи могут выбить вас из колеи, а могут остаться незамеченными, если вы не будете забывать, что главное в этот день — ваши чувства и клятвы.


18. Делать большую паузу между церемонией и банкетом. Планировать трехчасовую фотосессию после церемонии — не лучшая идея. Даже если вы возьмете гостей с собой, большую часть времени они вынуждены будут скучать, а к началу банкета будут уставшими, голодными и злыми. Поэтому либо сократите время съемки до часа максимум, либо тщательно продумайте развлечения для гостей на время вашего отсутствия. Еще один вариант — устроить фотосессию до регистрации.


19. Забыть о фото в соцсетях. Мечтаете о том, чтобы друзья и родственники заполонили соцсети неудачными размытыми кадрами с вашего торжества? Если нет, предупредите гостей заранее о том, что вы предпочитаете дождаться кадров от фотографа. Если же вы, наоборот, хотите поделиться снимками с теми, кому не удалось приехать на церемонию, не забудьте придумать свой особенный хэштег, по которому легко будет найти кадры с вашей свадьбы.


20. Не продумать рассадку гостей. Вряд ли вы мечтаете о застольных ссорах и баталиях ваших друзей и родственников, которые не слишком ладят друг с другом. Или о кислых лицах гостей, которым не о чем друг с другом говорить. Чтобы избежать этого, составьте план рассадки за столами, и все будут счастливы.


21. Не подготовиться к медовому месяцу. Если вы придерживаетесь традиции и улетаете отдыхать на следующий день после торжества, стоит собрать чемоданы заранее, иначе вы рискуете провести первую брачную ночь, копаясь в шкафу и засыпая на ходу.

Поделиться: