День Свадьбы / Планирование
Вино на свадьбе: как выбрать и с чем правильно пить

Вино на свадьбе: как выбрать и с чем правильно пить

Всем известно, что пить надо уметь, особенно на свадьбе. И, разумеется, нужно знать, какой напиток лучше всего подчеркнёт не только вкус блюд, но и момент этого важного дня. 

 

 

Как и с чем правильно пить вино? 

 

Идеальным напитком для welcome-части традиционно считается шампанское или другое игристое вино. Лёгкое белое вино отлично подойдёт к закускам — причём как к рыбным, так и к мясным. 

 

Для сопровождения основных блюд стоит выбрать более структурные, плотные, гастрономические вина: например, Cabernet Sauvignon для мяса или Chardonnay для рыбы. Кстати, вопреки распространённому мнению, рыбу можно подавать и с красным вином, однако оно должно быть лёгким, ненасыщенным, с малой концентрацией танинов.

 

 

Не бойтесь смешивать за ужином белое и красное вино, соблюдая важный принцип: переходите от более лёгких вин к более насыщенным, от более низкого градуса к более высокому (это относится к любым алкогольным напиткам).

 

 

 

Взять на заметку

 

Разница в содержании алкоголя в вине может показаться не такой уж и большой — от 11° до 14,5°, однако если 11°-12° в приветственном напитке дают приятное приподнятое настроение и готовят организм к приёму пищи, то вино с 13,5° - 14,5° алкоголя нужно обязательно сопровождать какими-то блюдами, их трудно пить без еды. 

 

 

 

Культура винопития: главные тенденции 

 

Для такого торжества, как свадьба, стоит отдать предпочтение сухим винам —  мода на сладкие вина прошла. Было время, когда под натиском "поколения Coca-Cola" привыкшего к "сахарным" напиткам, некоторые виноделы стали добавлять в вино концентрированное сусло, что сильно меняло его вкус.

 

Другая уходящая тенденция — вина, в которых чувствуется вкус бочки, используемой для выдержки. Например, американский дуб, в отличие от французского, придаёт вину привкус ванили.

 

В моде сегодня натуральность — как в напитках, так и в еде: люди отдают предпочтение местным органическим продуктам без химических добавок, всё больше понимают разницу между естественным вкусом вина и изменённым. 

 

 

Хорошо созревший виноград имеет идеальный вкус и оптимальную гармонию сахара и кислотноти. Когда человек пьёт и ест осознанно, он начинает ценить натуральность продуктов, и вернуться к чему-то искусственному уже невозможно.

 

 

 

Идеи для свадьбы

 

На западе есть интересная традиция заказывать на свадьбу вино с уникальной этикеткой, посвящённой этому дню. Такое вино пьют на самом празднике, дарят в подарок гостям, а также заказывают на хранение и открывают по бутылке на каждую годовщину свадьбы.

 

В России это пока не слишком распространено, но вполне возможно, что вскоре такая красивая и романтичная традиция появится и здесь.

 

 

Поделиться: