День Свадьбы / Планирование
Как не поссориться во время подготовки к свадьбе: проверка на прочность

Как не поссориться во время подготовки к свадьбе: проверка на прочность

Подготовка к торжеству — всегда напряжённый период для пары и их родственников. В свадьбе, как в капле воды, отражаются все радости и трудности будущей семейной жизни. Как с ними справиться, рассказывает семейный системный и перинатальный психолог, бизнес-тренер и коуч ICF Милана Бурчакова. 

 

 

 

Причины конфликтов

 

Девушки мечтают о свадьбе больше, чем юноши. Девочке с детства рассказывают о том, как она вырастет, встретит принца и выйдет замуж. В этих сказках после свадьбы начинается "долго и счастливо".

 

У невесты есть сценарий поведения — поэтому у неё меньше тревоги. У юношей такого сценария обычно нет. Это и становится потенциальной точкой конфликта.

 

 

Вспомним фильм "Секс в большом городе": героиня в полной эйфории готовится к свадьбе, не замечая, что происходит с любимым человеком. Её поведение агрессивно: она не спрашивает, как бы он хотел провести этот важный день для их обоих. Она воплощает свою мечту и наслаждается этим, пока внезапно не оказывается, что жених не пришёл к алтарю. 

 

История, конечно, заканчивается хэппи-эндом. Но после свадьбы все может повториться, и потому, готовясь к ней, влюблённым стоит честно рассказать о своих желаниях и ожиданиях (научиться спрашивать друг друга, кто чего хочет, в идеале нужно ещё до свадьбы). 

 

 

Если конфликты со свекровью и тёщей 

 

 

Будущая свекровь редко бывает довольна выбором сына — за исключением случая, когда она сама нашла невесту. При подготовке к свадьбе она ревнует сына к избраннице. Если женщины не согласны друг с другом, мужчина разрывается между любовью к невесте и чувством вины перед мамой. 

 

Если такой конфликт существует, то он вспыхнет и в будущем: кто главнее, мама или жена? Для мужчины это экзистенциальный вопрос о роли: кем быть в первую очередь, мужем своей жены или сыном своей матери? 

 

 

Мамы охотно подливают масла в огонь фразами из серии: "ещё не родилась та, что будет достойна моего сыночка...". 

 

 

Что в такой ситуации делать невесте? 

 

Лобового конфликта лучше избежать — эта борьба превращается в борьбу за власть над мужчиной. А там, где есть власть, нет любви. Полезнее активно обсуждать возникающие конфликты с женихом, не обвиняя свекровь, а стараясь понять её мотивацию, проявляя должное уважение и одновременно требуя уважение к себе.

 

*Важно: если же невеста начнёт как ребёнок тянуть жениха к себе или, наоборот, попытается стать любимой дочкой для свекрови, конфликт, скорее всего, перейдёт в хроническую форму. 

 

Всё то же самое можно сказать и об отношениях жениха с будущей тёщей. Чем быстрее молодая пара научится держаться друг за друга и в конфликтах c родственниками выступать "единым фронтом", тем лучше. 

 

 

Если жених не хочет заниматься подготовкой к свадьбе 

 

Если невеста очень хочет, чтобы жених участвовал в организации торжества, неоходимо поговорить с ним и обсудить, что он может и хочет сделать, что он готов взять на себя. 

 

Вообще, те сложности, которые паре встретятся во время подготовки к свадьбе, это проекция того, что их ждёт в реальной жизни. Это как лакмусовая бумажка. И если невеста уже сейчас будет настаивать на своём, то и в дальнейшей семейной жизни она будет продолжать это делать. Если будущая жена хочет счастливого брака, то не стоит давить на своего жениха. Такая модель недолго будет работать. 

 

Те сложности, которые паре встретятся во время подготовки к свадьбе, это проекция того, что их ждёт в реальной жизни.

 

Мы говорим о здоровых отношениях — и о балансе отношений. Если мужчина говорит, что заниматься торжеством ему неинтересно и ничего ему не нужно, то по факту так оно и есть — мужчине, как правило, не нужна свадьба. 

 

Если пара зрелая и готова обсуждать сложные вопросы и идти на компромиссы, то у неё не возникнет проблем на этапе выбора площадки или декора. 

 

Что в такой ситуации делать невесте?

 

Спросить у жениха, что ему важно, в чём он хочет участвовать, какого праздника он бы хотел. Выслушать желания любимого человека и учесть их очень важно — ведь в семейной жизни два человека. 

 

 

Нарастающее нервное напряжение и как с ним справиться 

 

Чтобы пара разбежалась во время подготовки к свадьбе из-за нервного напряжение — такого не бывает. Они могут расстаться уже из-за существующих проблем в отношениях. Свадьба тут лишь вершина айсберга и показывает те проблемы, которые есть в паре. 

 

И, если напряжение в отношениях всё-таки появилось, можно обратиться к семейному психологу. Не стоит относиться к этой идее скептически — по всему миру к психологам ходят здоровые люди, которые готовы признать, что у них есть проблемы (и решить их). 

 

Конечно, идея идти к специалистам до свадьбы может показаться странной, но всё-таки это лучше, чем трамвмировать друг друга. 

 

Полезные техники

 

Простое упражнение, которое поможет в коммуникации. Жених и невеста садятся друг напротив друга и по очереди заканчивают следующие фразы: "Сегодня ты выглядишь...", "я радуюсь, когда ты...", "я тревожусь, когда мы...", "я давно хотела сказать тебе...", "мне кажется, что сейчас ты думаешь о...", "мне будет приятно, если ты..." и так далее. 

 

Иногда одному из партнёров хочется свести это в шутку: так бывает, когда затронута важная тема. Стоит преодолеть страх и сказать о мыслях и чувствах открыто. Если двое научатся это делать, то никакая свадьба им не страшна. 

 

Поделиться: