День Свадьбы / Планирование
Десерт как искусство: шеф-кондитер раскрывает секреты идеальных угощений

Десерт как искусство: шеф-кондитер раскрывает секреты идеальных угощений

Что скрывается за десертом (как и за любым другим произведением искусства)? Правильно — люди, которые его делали. 

 

Мы решили задать несколько вопросов шеф-кондитеру отеля Intercontinental, Елене Козловой, чтобы узнать, как это — быть автором потрясающих — а, главное, съедобных — шедевров. 

 

В отеле Intercontinental Moscow Tverskaya при поддержке журнала Wedding состоялась лекция на тему "Мастера праздников". Кондитерам и декораторам нужно было связать вечер с русским авангардом (направление "Лучизм").  

 

 

— Какая задача стояла перед шеф-кондитером? Как удалось её реализовать?

 

В основе концепции предложенных десертов лежали произведения великих русских художников-авангардистов Михаила Ларионова и Натальи Гончаровой. Перед шеф-кондитером стояла задача максимально точно перенести идею мастеров — направление «Лучизм» — на сладкие угощения для гостей Арт-вечера.

Фото: Кира Невская и Женя Гартон, 2018 г., Москва

 

Наталья Гончарова, картина "Пейзаж", 1901 г., Российская Империя 

 

Были подобраны специальные ингредиенты, экзотические фрукты, топпинги, разработана цветовая гамма и форма изделий, придуманы декорации и подсветка. Десерты должны были получиться такими же сияющими и яркими, как и работы художников.

Кроме того, большое внимание уделялось форме угощений. Цветовая гамма должна была сочетаться со вкусовыми качествами и передавать настроение, характер. По данному принципу, подбирались все ингредиенты. Подносы с десертами были оформлены в стилистике картин, с помощью королевской глазури и шоколада.

 

 

— Сколько времени требуется для разработки рецепта одного подобного десерта?

 

У меня часто происходят моменты, когда идеи сыпятся одна за другой. Главное — поймать волну вдохновения, тогда ты настолько увлекаешься процессом, что работаешь «вне времени». В среднем, подобный десерт готовится в течение двух дней.

Нужно обладать отличной вкусовой памятью, творческим воображением, тонким вкусом и обаянием, разбираться в продуктах, их составе и постоянно работать руками — тогда любую идею можно реализовать даже в самые сжатые сроки.

 

 

— Сколько человек задействованы в процессе готовки десерта?

 

Над данным заказом работала вся команда кондитерского цеха – 4 человека.

 

 

— А как происходит процесс готовки? 

 

Обычно процесс выглядит следующим образом: в моем воображении возникает вкусовой и визуальный образ, затем мы начинаем прорабатывать идею, пробовать варианты. Только пробами и смешиванием различных ингредиентов  удается добиться самых неповторимых сочетаний. Конечный результат всегда отличается от задуманного. Главные эксперты – коллеги, друзья и близкие.

 

 

— Без чего не может обойтись ни один десерт?

 
На мой взгляд, ни один десерт не может обойтись без сладостного вкуса спелых ягод и шоколада.

 

 

 

— Где ищут вдохновение шеф-кондитеры?

 

Источником вдохновения для меня, в первую очередь, являются люди, для которых я готовлю. Также меня вдохновляет и заряжает музыка, цветы и природа.

 

 

— Как связано кондитерское искусство с искусством живописи? 

 

Любое искусство привносит в нашу повседневную жизнь красоту, гармонию, вдохновение. Я считаю, что именно эти принципы  лежат в основе моей работы. Делать жизнь человека радостнее, ярче, красочнее и «вкуснее» — вот главная задача шеф-кондитера и живописца. Не правда ли?

Как и в живописи, здесь все основывается на чувствах, эмоциях, настроении мастера. Палитру вкусов можно сравнить с палитрой красок у художника, а дальше все зависит от таланта, полета фантазии и мастерства. Умение прочитать десерт — это то же самое, что прочитать картину и понять задумку мастера. Ведь не бывает двух одинаковых произведений искусства, как и двух идентичных десертов у разных кондитеров. Кондитерским искусством надо жить. Возможность реализовать свой творческий потенциал, стремление к совершенству, желание быть понятым и признанным — вот, что по-настоящему вдохновляет и объединяет кондитеров и живописцев.

 

 

 

Площадка: Intercontinental Moscow Tverskaya
Шеф-кондитер: Елена Козлова
Фотографы: Кира Невская и Женя Гартон 
Текст: Анна Гвоздева 
Поделиться: