День Свадьбы / Планирование
Родители на свадьбе: 5 тем, о которых вы обязательно будете спорить

Родители на свадьбе: 5 тем, о которых вы обязательно будете спорить

Чаще всего на свадьбе главные и почетные гости — родители жениха и невесты. И, конечно же, ваши родители захотят принимать активное участие в подготовке торжества, будут переживать, сомневаться и терзать вас вопросами, ведь свадьба детей — еще более ответственное мероприятие, чем своя собственная. Скорее всего, не обойдется и без споров, особенно, если у вас и ваших родителей разные вкусы и взгляды на жизнь, о чем вы можете спорить и как переубедить старшее поколение?


Бюджет.
Одна из самых сложных тем, которая нередко становится предметом споров даже жениха и невесты. Ну а если родители в курсе ваших расходов, помогают распределить бюджет между подрядчиками или оплачивают свадьбу (часть или даже все мероприятие), то обсуждать траты придется и с ними тоже. Не факт, что у вас окажутся одинаковые взгляды на вопрос: в зависимости от ситуации и характеров родители могут рекомендовать вам сэкономить или, наоборот, предложат организовать торжество века; будут настаивать на покупках, которые важны для них, а для вас совершенно не значимы; а может, даже попытаются без вашего ведома найти подрядчиков, площадку или ресторан, которые устроят их по цене.   
Как договориться: если родители вовлечены в подготовку и тем более вносят свою долю в бюджет, обсудите финансовые вопросы как можно раньше, не откладывайте этот разговор на потом. И обязательно воспользуйтесь удобным сервисом для подсчета свадебного бюджета — он поможет грамотно распорядиться деньгами и разрешить споры.

Список гостей.
Скорее всего, вы и сами уже потратили не один час на составление списка гостей, а потом несколько раз корректировали его, добавляя и убирая имена. Но вы не учли одного: возможно, ваши родители хотят, чтобы радостные моменты с ними разделил кто-то из дальних родственников и друзей (кого вы не помните или даже не подозреваете о его существовании).
Как договориться: если вы планируете масштабную свадьбу со множеством гостей, выделите определенное количество «мест» для тех, кого захотят пригласить ваши родители. Если же у вас будет камерное торжество для самых близких, скажите об этом начистоту и пообещайте родителям посетить дальних родственников после свадьбы. Проблема в том, что бюджет не рассчитан на большее количество приглашенных? Обсудите со старшим поколением возможность его увеличения.

Подготовка.
Встречаются очень заинтересованные родители, которые берут на себя львиную долю организационных моментов и в итоге делают все по своему вкусу. Вам не нравятся приглашения, которые выбрала ваша мама, или же вы не в восторге от музыкантов, одобренных отцом? Не бойтесь сказать об этом. В конце концов, это ваша свадьба, а значит, мнение жениха и невесты играет основную роль.
Как договориться: если ваши родители хотят активно участвовать в подготовке торжества, составьте для них список дел, в которых вы можете полностью положиться на их вкус. Также можно попросить о помощи в нейтральных задачах, для которых не требуется фантазия: разослать приглашения, обзвонить родственников, заняться арендой мебели и тому подобное. Еще один вариант — запланировать все самостоятельно, а родителям поручить проконтролировать работу подрядчиков.  

Традиции и обычаи.
Еще один острый момент — соблюдение свадебных традиций и обычаев. Будучи консервативными или религиозными людьми, ваши родители могут настаивать на особых обрядах и ритуалах, тогда как вы, вероятно, мечтаете исключительно о светском мероприятии.
Как договориться: попробуйте найти компромисс. Добавьте традиционные детали, изящно вписав их в сценарий вашего торжества — каравай на рушнике, национальные костюмы, танцы и музыка вполне могут придать особый шарм вашей свадьбе.

Оформление и стиль.
Казалось бы, все вопросы решены, бюджет просчитан, список гостей составлен и даже каравай заготовлен. О чем еще можно спорить? Но тут выясняется, что ваша стильная вечеринка в лофте с декором из стекла и металла совершенно не вяжется с представлением ваших родителей о прекрасном. Они в шоке, в ужасе и готовы заплатить любые деньги за украшение зала, но только чтобы это был миллион алых роз.
Как договориться: помните, что вы не обязаны идти на уступки, ведь это, в первую очередь, ваш день, поэтому основная задача здесь — переубедить старшее поколение. Возможно, родители просто не понимают, как будут выглядеть конструкции, которые вы задумали, или не разбираются в тонкостях современных свадебных стилей. Покажите им подборку красочных кадров со свадеб, которые вам понравились, видеоролики, эскизы декоратора — все, что поможет им оценить прелесть и эстетику вашей задумки.

Конечно, вы не должны уступать и соглашаться с родителями по всем пунктам, превращая свое торжество в мероприятие, на котором вам неприятно будет находиться. Но и начинать открытую войну с родителями накануне свадебного дня — не лучшая идея. Поэтому постарайтесь привести доводы, мягко обсудить все спорные моменты, ненавязчиво склонить на свою сторону, а в чем-то — прийти к компромиссу. В крайнем случае, всегда можно организовать два праздника: компромиссный для родственников и тот, о котором вы мечтаете, — для друзей.

Автор текста: Надежда Зарочинцева
Фото: Марго Ермолаева
Поделиться: