День Свадьбы / Планирование
Методы релаксации: как перестать нервничать в день свадьбы

Методы релаксации: как перестать нервничать в день свадьбы

Крайне сложно оставаться спокойным и невозмутимым в такой ответственный день. Женихи и невесты неизбежно начинают волноваться, обдумывая, пройдет ли все гладко, или возникнут какие-то сложности, не выбьются ли они из графика, успеют ли все, что запланировали, не забудут ли слова клятв… А если для волнения есть реальные причины (например, визажист или гости опаздывают), нервная дрожь может испортить весь праздник. Что поможет в этом случае? Проверенные техники релаксации! Психологи предлагают вам 4 лучших методики расслабления, которые можно претворить в жизнь в любой момент и в любом месте.

Идеальное место.
Для того, чтобы быстро избавиться от волнения, выберите уединенное место, где вас никто не побеспокоит. Сядьте на стул или в кресло, прижмитесь к спинке и максимально расслабьте мышцы. Руки положите на колени, закройте глаза и представьте место, в котором вы хотели бы сейчас оказаться. Это может быть безлюдный пляж, огромная мягкая кровать, бассейн с теплой водой, залитый солнцем луг или тенистый парк — все, что угодно. Позвольте себе «побыть» в этом месте две-три минуты и отдохнуть. Представьте в деталях, что вы видите, слышите, какие ароматы вы чувствуете. Делайте в своем воображении все, что вам хочется: лежите, бегайте, пойте, танцуйте. Насладитесь своими ощущениями и медленно возвращайтесь к реальности. Вы почувствуете, что волнение отступило, а энергия наполняет вас, словно солнечный свет. 

Дыхательная гимнастика.
Перестать нервничать помогают и дыхательные упражнения. Все мы знаем о связи дыхания с эмоциями: когда мы боимся или волнуемся, мы дышим часто и поверхностно, ведь сердце бьется быстрее. Не зря в йоге большое внимание уделяется именно дыханию, и без правильного дыхания асаны не столь эффективны.
Уединитесь, сядьте на стул или в кресло, расслабьте все мышцы. Закройте глаза и постарайтесь избавиться от всех мыслей. Вы должны видеть только темноту и слышать то, что происходит вокруг. Сконцентрируйтесь на вашем дыхании. Дышите медленно и глубоко через нос. Считайте до четырех на вдохе и на выдохе, чтобы дыхание стало ровным. Когда вы поймете, что дышите медленно, не прилагая никаких усилий, откройте глаза и потихоньку возвращайтесь к реальности.


Полет в невесомости.

Ощущение невесомости — одно из самых приятных и расслабляющих. Сядьте, как и в предыдущих упражнениях, закройте глаза и представьте, что вы в невесомости. В космосе, в небе, в свободном падении, в воде — где вам наиболее приятно. Расслабляйте все мышцы, направляя на них свое внимание. Начните с кончиков пальцев рук, потом расслабьте руки, плечи, шею, спину, ноги… Вы почувствуете, как тело становится легким, и по нему разливается тепло. Когда вы вдоволь насладитесь невесомостью, представьте, что медленно опускаетесь на твердую поверхность. Откройте глаза и возвращайтесь к делам. 

Выплеск эмоций.
Порой волнение бывает таким сильным, что по всему телу идет дрожь, унять которую с помощью расслабления не получается. В этом случае нужно дать свободу своим эмоциям. Запритесь в отдельной комнате, лягте на диван или кровать и изобразите истерику. Колотите руками и ногами, мечитесь по кровати столько, сколько вам хочется. Изобразите беззвучный крик. В общем, ведите себя, как плохо воспитанный ребенок, которому не купили игрушку. Не стыдитесь, ведь вас никто не видит и не слышит. Если нет возможности запереться в комнате, уйдите в ванную комнату и проделайте все то же самое стоя. Помогает также лупить подушки или мягкую мебель. Когда ваша «истерика» закончится, проделайте одно из упражнений для релаксации или просто спокойно полежите. Вы удивитесь, когда ощутите, что дрожи больше нет.

И не забывайте: очень важно выспаться накануне свадебного дня, ведь бессонные ночи особенно плохо сказываются на нервной системе.

Автор текста: Надежда Зарочинцева
Фото: istock by Gettyimages.com, lelia scarfiotti photographer
Поделиться: