День Свадьбы / Планирование

"Мы помолвлены, что дальше?": 10 первых шагов

"Да, я согласна!" - сказали вы, и стали самой счастливой женщиной на свете. Но как только от восторга перестала кружиться голова, вы поняли, что надо что-то делать. А за что хвататься и куда бежать - пока не понятно.

WEDDING рассказывает, какие шаги нужно предпринять в первую очередь, чтобы процесс подготовки к свадьбе стал головокружительно легким и приятным.  

 

1. Выбрать дату свадьбы

В этом вопросе необходимо обратить внимание не столько на красивую цифру, сколько на сезон, день недели и календарь национальных праздников. 

Большинство пар выбирают для свадьбы теплую половину года - с мая по сентябрь. Конечно, погода сыграет свою роль и в процессе организации, и в атмосфере самого свадебного дня.

Но осенние и зимние свадьбы получаются ничуть не менее теплыми, а вот загруженность площадок и подрядчиков будет существенно меньше. Соответственно, забронировать лучшего фотографа будет проще (да ещё, возможно, и по ценам низкого сезона).

Время года также во многом повлияет и на стиль свадьбы, особенно это касается декора и флористики. Например, собрать букет невесты из ландышей в августе будет очень проблематично.

День недели, на который вы планируете свадьбу, скажется и на списке гостей, и на ценах свадебных подрядчиков. Если же вы решили пожениться, например, на новогодних каникулах, будьте готовы к тому, что большая часть гостей не сможет присоединиться к вашему празднику из-за своих планов. 

 

2. Определить примерный бюджет

Как бы это ни было прозаично, именно на этом ките и будет стоять весь процесс организации свадьбы. Ваша свадьба будет стоить столько, сколько вы готовы на неё потратить. Но без обозначенной максимальной суммы свадебная смета будет бесконтрольно увеличиваться с каждым часом. 

О рациональном распределении свадебного бюджета читайте "Сколько стоит свадьба: попасть в сказку и не разориться".

 

 

3. Решить, какие услуги вам понадобятся

Если ваша мечта о роскошном свадебном пире на 200 человек вписывается в бюджет, то без свадебного организатора вам не выжить. Да и торжество с меньшим количеством приглашенных, но с необычной концепцией и насыщенной программой, - это всё работа свадебного агентства.

Если вы хотите создать уютный семейный праздник в кругу самых близких, можно обойтись услугами свадебного координатора, который будет следить за таймингом свадебного дня и решать множество мелких организационных вопросов. 

Когда вы найдете "того самого" свадебного профессионала, который близок вам по духу, вкусам и даже отношению к жизни, - через него вы наверняка соберете команду мечты, которая сплоченно и в едином порыве вдохновения создаст свадьбу для вашей, абсолютно уникальной пары. 

 

4. Обозначить предсвадебные мероприятия

Будет ли у вас вечеринка по случаю помолвки? Может быть, вы сделаете предсвадебную фотосъемку или даже снимете фильм? Нужен ли вам торжественный ужин-знакомство с родителями? А предсвадебный репетиционный? В каком формате будут проходить девичник и мальчишник?

Стоит ли организовывать до свадьбы какие-то символические маленькие события? На этот вопрос можете ответить только вы сами. Но дело в том, что решить нужно заранее, так как организация этих дополнительных радостей потребует времени, сил и отдельного бюджета. 

 

5. Подписаться на свадебные Instagram-аккаунты и Pinterest-доски

Самое приятное дело для каждой невесты - смотреть на красивые свадебные платья, интересные декораторские решения, необычные свадебные концепции и трогательные фотографии церемоний. 

Большинству невест (особенно если ваша свадьба станет первой, которую вы посетите) сложно даже представить, сколько всего разного бывает в свадебном мире. И чтобы создать свадьбу действительно "не как у всех", совершенно необходимо научиться отличать необычное от вычурного. 

Помощь свадебных блогов здесь трудно переоценить. Подписывайтесь на @wedding_magazine_russia, @brides, @stylemepretty, @magnoliarouge и из этой отправной точки следуйте за свадебной модой и свежими трендами. 

 

6. Обозначить формат торжества

Не бывает правильных или неправильных форматов свадебного дня, бывают подходящие и не подходящие именно вам. 

Если вы всегда мечтали о свадьбе только для двоих - сбегите от всех друзей и родственников на морской берег или в горы. Ведь это ваш день, и он должен сделать счастливыми именно вас. 

Свадьба "с гостями" может быть не только трехдневным застольем в вашу честь. Можно даже обойтись выездной церемонией и легким фуршетом на природе. Главное, чтобы всем было комфортно и праздник был продуман до мелочей. 

А самые большие свадебные события - это всегда уникальный сценарий. "Формат свадьбы: за гранью возможного".

 

 

7. Составить список гостей

От количества гостей будет зависеть многое: выбор свадебной площадки, программа вечера, работа ведущего, а в случае с заграничными свадьбами ещё и визы, логистика и размещение приглашенных. 

При составлении списка гостей вам не раз придется пойти на компромисс с женихом, с родственниками и, возможно, даже с собственной совестью. Но знать точное количество гостей необходимо в самом начале, это сильно облегчит вам жизнь. 

Как решить эту непростую задачу, читайте в материале "Составление списка гостей: 12 разумных принципов".

 

8. Разослать карточки save the date приглашенным

Когда список гостей утверждён, пришла пора обрадовать тех, кто в него попал. Карточки save the date - это не полноценные свадебные приглашения, а лишь уведомления. В них указывается дата вашей свадьбы и просьба ничего не планировать на этот день.

Подробности о месте проведения, дресс-коде, меню и прочем гости получат вместе с "большим" приглашением. 

 

9. Выделить время друг для друга 

Казалось бы, куда вы теперь друг от друга денетесь. Но в предсвадебной суете часто случаются первые семейные ссоры, а жених и невеста, как ни странно, отдаляются друг от друга. 

Чтобы этого не случилось, давайте себе отдых от подготовки и заранее договоритесь о том, что обсуждать свадебные планы совершенно не обязательно на каждом вашем свидании. Да, продолжать ходить на свидания друг с другом - очень хорошая идея. Особенно в нервный период подготовки к свадьбе. 

Если вы всё-таки начали ссориться по поводу и без - это не значит, что вы не созданы друг для друга. "Что делать, если: вы поссорились накануне свадьбы".

 

10. Составить план действий по месяцам, оставшимся до Большого дня

В этом вам могут помочь свадебные приложения для телефона или планшета - планнеры и органайзеры. Но главными вашими помощниками и вообще лучшими друзьями в этот период станут свадебный организатор и подрядчики, которых вы привлечете к созданию свадьбы вашей мечты. 

Теперь дело за малым - постараться не делать самых распространённых ошибок. "Предсвадебный переполох: 10 главных ошибок невест".

 

Фото: Дарья Камалова
Поделиться: