День Свадьбы / Планирование
Вторая свадьба: что можно и чего нельзя, если вы вновь идёте под венец

Вторая свадьба: что можно и чего нельзя, если вы вновь идёте под венец

Вы решили выйти замуж во второй раз? Или ваш возлюбленный уже был в браке? А может быть, вы оба бывали в роли жениха и невесты? Важно, что на этот раз вы точно хорошо подумали и приняли судьбоносное решение. Теперь давайте разберемся, как достойно сыграть свадьбу, если всё это вы уже делали?

 

 

Страхи невест по поводу второй свадьбы, чаще всего, мешают организовать пышное торжество, надеть роскошное платье и закатить грандиозную холостую вечеринку. Конечно, всё это предрассудки, но всё же есть нюансы, о которых стоит подумать заранее.

Отвечаем на самые частые вопросы про разницу между первой и всеми последующими свадьбами.

 

Должна ли вторая свадьба быть скромнее первой?

Конечно, касается только вас двоих, какой формат свадьбы вы выберете. 

Не во всех случаях мы можем сказать: "Это ваша свадьба, делайте так, как считаете нужным!". Например, если у вас обоих уже были большие роскошные свадьбы и дело было всего пару лет назад, то ещё одно такое событие ваших родственников и гостей как минимум удивит. 

Часто развод тяжело переживает не только семейная пара, но и все близкие. Поэтому ждать от них искренней радости на скорой новой свадьбе не стоит.

Но если для одного из вас это первый брак, можно чувствовать себя свободно. 

 

 

Можете ли вы обвенчаться?

Безусловно. Но если хотя бы один из вас был венчан в православной церкви, придётся заранее получить письменное разрешение в Патриархии.

Для этого вам с женихом нужно приехать в канцелярию Патриархии вашего города со свидетельствами о разводе, о венчании, о новом браке (если есть) и с паспортами.

С вами побеседуют и предложат заполнить заявление, в котором в свободной форме необходимо объяснить причины развода. Через несколько недель можно получить официальную бумагу с разрешением на повторное венчание. 

Эту процедуру планируют усложнить обрядом покаяния. Но такого понятия, как "развенчание" в Русской Православной Церкви не существует.

 

Можно ли невесте надеть белое платье?

Большинство предрассудков связано именно с образом невесты в день новой свадьбы. Считается, что белое платье и фата - символы невинности, и на второй свадьбе или при беременности они не к месту.

Но белый наряд и фата в современном мире стали просто символами того, что женщина сегодня выходит замуж. Кстати, совершенно не обязательными. 

Так что выбирайте платье (или костюм) любого цвета и фасона.

 

 

Уместно ли приглашать тех же гостей, что и на первую свадьбу?

Да, но стоит заранее простить их за отказ. Или за отсутствие подарка, например, если первая свадьба была пару лет назад. Это не будет означать, что они против вашего нового союза, просто для некоторых это может быть морально или материально тяжело.

Это правило не распространяется на бывших жен и мужей, если вдруг вам в голову приходила такая шальная мысль. Опыт показывает, что как бы прекрасно вы ни расстались и какие бы дружеские отношения ни сохранили, кому-то из вас или ваших гостей обязательно всё время будет неловко. И ситуация может выйти из-под контроля от любого неосторожного слова. 

И самый тонкий момент - присутствие на второй свадьбе детей от первого брака. Здесь всё зависит от ваших отношений, и главное - не задеть чувства ребёнка. Но если всё хорошо, они могут сыграть важную и трогательную роль в торжественной церемонии.

 

 

Как быть с девичником и мальчишником?

Закатить вечеринку любого масштаба, если вам этого хочется. Но (в теории) такого удовольствия, как от первого вступления во "взрослую замужнюю жизнь" вы не получите.

А вот с точки зрения включения друзей в вашу новую семью, это отличная идея.

 

 

Какие свадебные традиции не подходят для второй церемонии?

В этом вопросе ограничений никаких не должно быть, как и на первой свадьбе. Все они символически дают начало новому семейному очагу и точку отсчёта вашей совместной судьбы. Как видите, это не противоречит тому, что вы такое уже делали. 

Вы можете включить в торжественный день все традиции, которые для вас важны - первый танец, бросание букета, зажигание свечей - что угодно. И отказаться от того, что для вас не имеет смысла.

Поделиться: