День Свадьбы / Планирование
Экзотическая свадьба: праздник в мексиканском стиле

Экзотическая свадьба: праздник в мексиканском стиле

Если вы хотите устроить яркое, пышное, экзотическое торжество в окружении кактусов и острых ароматов кесадильи под музыку мариачи, значит, ваша мечта — свадьба в мексиканском стиле.

 

Сватовство

 

Если говорить о мексиканской свадьбе, то, безусловно, это некое сочетание испанских традиций со старинными обычаями и ритуалами ацтеков и индейцев майя.

Как мы уже успели убедиться, во многих культурах сватовство является одним из главных элементов, предшествующих основному торжеству. Мексиканская свадьба не исключение. Знойный красавец-жених в окружении друзей отправляется в дом родителей невесты, где, встав на одно колено перед будущей тещей, просит руки своей возлюбленной. Затем он долго и обстоятельно беседует с отцом невесты, пытаясь убедить его в серьезности своих намерений и финансовой состоятельности. Уверив будущих родственников в том, что сможет обеспечить достойную жизнь своей новой семье, жених получает родительское согласие и возвращается в отчий дом.

Подготовка к торжеству

 

Свадьба в Мексике — это прежде всего праздник для родителей жениха и невесты, поэтому именно они составляют программу мероприятия, список приглашенных и определяются с бюджетом, поделив все расходы поровну. Дедушки, бабушки, друзья, тети и дяди, братья и сестры с обеих сторон — все участвуют в подготовке праздника. Отец новобрачного берет на себя заботы по поиску дополнительных предметов интерьера, договаривается с пастором католической церкви, арендует необходимое оборудование и приглашает мариачи (музыкантов), а подружки невесты отвечают за свадебный торт.

Братья и сестры жениха и невесты берут на себя роль дизайнеров-ювелиров и создают обручальные кольца по собственным эскизам. Зачастую случается так, что жених и невеста впервые видят украшения только перед алтарем. Одна из немногочисленных забот будущих супругов — побеспокоиться о собственных свадебных нарядах, в которых обязательно наличие белого и красного цветов и национальных орнаментов.

Девичник

 

В Мексике девичий праздник перед свадебной церемонией — это не просто традиция, а целое таинство. В назначенный день к шести часам вечера в доме невесты собираются подружки, которые приносят небольшие подарки, включающие в себя, как правило, предметы обихода.

Невеста тоже не оставляет девушек без подарков и в качестве ответного жеста доброй воли раздает пришедшим свои наряды, которые ей будет непозволительно носить в замужестве. Затем девушки отправляются на кухню, где находится заранее приготовленное тесто для «булочек с желаниями». На маленьких листочках они пишут свои самые заветные мечты и прячут их в пирожки. Невесте не положено гадать на себя, но принять участие в общем веселье она вполне может.

 

После поедания пирожков с секретами вся процессия отправляется гулять, а подружки по ходу движения предсвадебного кортежа рассказывают каждому встречному, что идет невеста. Мексиканцы уверены, что встреча с невестой приносит счастье, поэтому в этот вечер найдется много желающих взять «счастливый талисман» за руку или просто поговорить с ней.

 

День свадьбы

Праздничная церемония традиционно проводится на свежем воздухе. В назначенный день на газоне устанавливают квадратный помост, на который водружают деревянный стол с белоснежной скатертью. Позади стола строят подиум, натягивают белый тент, сооружая что-то вроде алтаря, и украшают его вазами с цветами. Когда гости рассаживаются, мариачи начинают исполнять романтическую и немного грустную мелодию.

В этот момент у алтаря занимает свое место жених, а невеста под руку с отцом начинает свое движение к нему между рядами приглашенных. Отец подводит дочь к будущему мужу и начинается священная церемония бракосочетания. Жениху и невесте на плечи водружают лассо, скрутив его в виде восьмерки, что символизирует прочность отношений, единение и бесконечную преданность супругов. Священник читает проповедь, после чего молодые обмениваются клятвами верности. Как только заветные слова произнесены, к алтарю подбегает паж (самый юный участник церемонии), держа подушечку с обручальными кольцами и букет невесты. После обмена кольцами молодые объявляются мужем и женой. Молодоженов осыпают лепестками цветов, а поздравительные речи гостей плавно перетекают во всеобщее застолье.

Пир на весь мир

 

На свадебном столе преобладают, как правило, блюда из овощей и бобов. Тушеная индейка «моле поблано» является гвоздем программы, а перчик чили и фрукт чайота представлены в разных вариантах кулинарного исполнения.

На сладком мексиканском столе в изобилии имеются различные кексы, пудинги, булочки, кукурузные лепешки «такос» и, конечно, фруктово-шоколадный торт, пропитанный ромом.

Свадьба шумит и гуляет. К слову сказать, торжество на 150 человек считается скромными посиделками в узком семейном кругу. Гости произносят речи, по очереди выходя на сцену и зачитывая их в микрофон. А вот для участия в свадебном конкурсе у мексиканцев не принято выходить из-за стола. Сидя на своих местах, приглашенные пытаются угадать стих или песню, загаданную ведущим, или разгадать шараду.

Обязательными элементами праздника являются коллективный просмотр детских фотографий жениха и невесты, которые транслируют на большой экран, и, конечно, безудержные танцы под зажигательные испанские и латиноамериканские мотивы.

Традиционно свадьба длится до заката солнца, а когда гости начинают расходиться, молодожены вручают каждому из них сувенир на память: персональный букет невесты, бутылку вина и карточку с датой свадьбы и именами молодоженов. Чтобы не забывали... 

 

Стилизация свадьбы

 

Для того чтобы провести свадьбу в мексиканском стиле, необязательно уезжать из родного города. Традиции традициями, но никто не станет возражать, если вы решите сделать тематическую свадьбу без соблюдения древних обрядов. Главное — не забыть об основных элементах, создать необходимое настроение и передать атмосферу настоящего большого и яркого праздника.

 

Не бойтесь ярких красок. Экспериментируйте с цветом, но о гармоничном сочетании одних оттенков с другими забывать все-таки не стоит.


Обилие кактусов, папоротников и национальных орнаментов создаст необходимый колорит.


Классический свадебный наряд невесты будет отлично выделяться на пестром фоне. Чтобы добавить национальную изюминку, можно выбрать фасон с приспущенными плечиками, а яркие аксессуары и цветочные украшения станут финальной ноткой образа.


Пончо и сомбреро в образе жениха не станут лишними даже в добавление к классическому костюму.


Платья подружек невесты вполне могут быть разноцветными с этноуклоном.


Не забудьте о национальной кухне: паэлья, такос, буррито, тортильяс, фахитас с курицей, гуакамоле и текила — обязательно должны присутствовать на вашем столе.


Пригласите музыкальный коллектив, исполняющий латиноамериканскую музыку. Он создаст необходимую атмосферу и настроение на весь вечер. Запомните, вы можете не знать традиций, но без мариачи мексиканской свадьбы быть не может.


В качестве ответных подарков можно приподнести гостям маракасы с гравировкой ваших имен и даты свадьбы.

 

Фото: Pinterest

Поделиться: