Мода. Мода & Красота

Как правильно закрепить фату: 10 способов

фото

Сергей Булгак

В древние времена считалось, что фата оберегает невесту от злых духов и завистников, а сегодня это еще и один из самых стильных свадебных аксессуаров. Рассказываем, как надеть фату так, чтобы во время свадьбы она не спадала и не доставляла невесте неудобств.

Виды фаты

Первое, на что нужно обратить внимание при выборе фаты, – это ткань. От веса и вида ткани зависят способы фиксации и свадебная прическа. Обычно аксессуар изготавливается из фатина или кружева. Бывают и модели из более тяжелых материалов, для которых недостаточно легкого гребешка или пары-тройки шпилек.

Во-вторых, нужно учитывать длину волос и прическу. Если у невесты короткая стрижка, закрепить классическую фату может быть непросто. Поэтому на примерке стоит посмотреть все виды фаты:

  • Мантилья или испанка: длинная фата с кружевом по краям. Сперва может показаться, что для нее не нужно особых креплений, ведь она и так хорошо держится на голове. Но если планируете быть в ней не только на церемонии бракосочетания, запаситесь шпильками;
  • Джульетка: эта фата выглядит как шапочка со шлейфом. Делать с ней грандиозную прическу не имеет смысла, потому что она плотно прилегает к голове;
  • Вуаль: чаще всего идет в комплекте со шляпами, ободками и заколками. Она практически невесомая, так что подойдет обладательницам очень коротких стрижек;
  • Пиратка: слегка напоминает пиратскую бандану, хорошо держится на голове вне зависимости от прически и делает образ невесты более дерзким и игривым.

Еще одним вариантом делятся дизайнеры модного дома Valentino. Для свадьбы актрисы Энн Хэтэуэй они создали фату в виде широкой повязки с длинным воздушным шлейфом из фатина. В день свадьбы у актрисы была короткая стрижка, поэтому дизайнеры сочли этот вариант наиболее удачным. Образ получился очень женственным, а фата отлично держалась на голове невесты без дополнительных креплений.

Фата на начес

Большинство стилистов по волосам привыкли крепить фату к прическе именно этим способом. В месте крепления фаты мастер с помощью расчески с частыми зубьями как следует начесывает волосы, наносит фиксирующее средство и надевает поверх гребешок с фатой. Этот же способ подойдет для фаты без гребня, которую нужно прикреплять к прическе шпильками.

Важный момент для невест, которые делают укладку и крепят аксессуар самостоятельно: чтобы фата смотрелась красиво и стильно, начес нужно замаскировать. Поэтому перед тем как делать начес, парикмахеры обычно приподнимают верхний слой волос, а потом расправляют гладкие пряди поверх него. Так укладка выглядит максимально естественно и аккуратно.

Под укладку

Исходя из общего стиля и укладки, вы можете решить, что лучше всего крепить фату за гребень или шпильки внизу затылка под прической. Этот вариант подойдет как невестам, рассматривающим высокие свадебные прически с фатой, так и с полураспущенными волосами.

Совет: если низкая фата слабо держится на волосах, в месте крепления сделайте небольшой начес или соберите маленькую прядь волос в хвостик и закрепите прозрачной резинкой.

С помощью гребня

Один из наиболее простых и удобных способов крепления. Чаще всего гребешки вшиваются в модели из воздушного фатина, состоящие из нескольких слоев. Что важно при покупке фаты с таким гребешком:

  • Материал гребня. Металлические в деле оказываются более надежными, чем пластмассовые;
  • Маленький гребень в сочетании с пышной фатой в день свадьбы доставит невесте немало хлопот – она будет постоянно сползать. Поэтому с объемной длинной фатой выбирайте широкие гребни с частыми зубчиками;
  • Осторожнее с металлическими гребнями с камнями и другим декором. Они увесистые и могут съезжать под тяжестью фаты и плохо держаться со средней густотой волос.
  • При покупке фаты учитывайте, что гребешки с небольшим количеством зубьев наверняка потребуют дополнительной фиксации.

Лайфхаки со шпильками

Среди наиболее надежных способов крепления фаты на распущенных волосах – трюк со шпильками и микро-хвостиками.

  • Определите, в каком месте на голове будет закреплена фата;
  • Возьмите несколько прядей волос и сделайте 2-3 тонких хвостика. С их помощью вы создадите основание для шпилек;
  • Затем их нужно подготовить – согнуть на каждой шпильке пополам «ножку», после чего продеть «ножку» через специальную петельку для крепления и или через саму фату;
  • Теперь вставляем шпильку в основание каждого хвостика. Благодаря загнутой «ножке» шпилька не выпадет. Фата будет прочно зафиксирована.

Только помните, что после свадьбы нельзя резко снимать фату. Сначала распустите хвостики, а уже потом вынимайте шпильки.

Если есть аксессуары

Прочно зафиксировать фату на прическе с распущенными волосами помогут дополнительные аксессуары. Делимся списком того, чем можно дополнить свадебную укладку и дополнительно закрепить фату:

  • С помощью заколки. В последнее время в тренде не только классические с россыпью кристаллов камней и жемчугом и металлические «заколки-веточки», но и золотые украшения в стиле минимализм;
  • В свадебной прическе с распущенными волосами будет прекрасно смотреться изящная тиара;
  • Еще один стильный вариант – красивый ободок. Правда, тяжелую фату он вряд ли удержит, поэтому шпильки вам тоже пригодятся;
  • Можно также примерить вместе с фатой венок из искусственных или живых цветов;
  • Или поэкспериментировать с повязками, шляпками и украшениями в виде одиночных цветков.

Как не испортить фату

Если для вас важно, чтобы после свадьбы фата сохранила свой первозданный вид, не спешите протыкать ее гребешком или шпильками. Без специальных петелек есть риск повредить нежную ткань и тонкое кружево. Лучше всего заранее нашить их на аксессуар в нужном количестве или же пришить к фате гребень. Для этого потребуются всего лишь иголка с нитками и атласной лентой в цвет фаты, а также гребешок. Делимся пошаговой инструкцией:

  • Шаг 1: переверните гребень вогнутой стороной к себе и зубчиками вверх;
  • Шаг 2: проденьте атласную ленту через зубья гребешка у основания, будто плетете косичку;
  • Шаг 3: повторите действие в другую сторону, чтобы получилось два слоя для надежного крепления;
  • Шаг 4: посмотрите, есть ли на фате специальная сборка для заколки. Если нет, выберите подходящее место и сделайте ее самостоятельно, пришив к ней кусочек атласной ленты;
  • Шаг 5: отогните примерно 1-2 см фаты в том месте, где будете пришивать ее к гребешку;
  • Шаг 6: пришейте ткань зигзагом, тамбурным или петельным швом ткань к атласной ленте по всей длине гребня. Готово!

При необходимости фату можно также пришить к головному убору, ободку или тиаре. Главное, делать это аккуратно, чтобы потом можно было при желании распороть шов и отделить фату от другого аксессуара без дырок и затяжек.