День Свадьбы / Мода
В авангарде свадебной моды: интервью с основателем EDEM Аленой Деминой

В авангарде свадебной моды: интервью с основателем EDEM Аленой Деминой

Российский бренд EDEM презентовал новую и очень креативную коллекцию свадебных платьев, которая разительно отличается от всего, что вы видели ранее. Главный редактор WEDDING Лика Длугач встретилась с основателем бренда Аленой Деминой и узнала все подробности из первых рук. 

 

Начнем с того, что это абсолютно уникальная для российского свадебного рынка коллекция, такого нет ни у кого, нигде и в зарубежных коллекциях подобного тоже практически не встретишь. Как это все воплотилось?

 

На наш взгляд, когда ты начинаешь что-либо делать, очень важно быть уникальным. И на протяжении трех лет мы создавали коллекции, каждая из которых отличалась от другой. Это всегда сложный крой, необычный силуэт, иногда корни коллекции шли от русского костюма, иногда это были коллекции, отсылающие к стилю ар-деко. Эта коллекция должна была стать и получилась такой, чтобы ее модели подходили для свадьбы в Нью-Йорке или Лас-Вегасе, Монако или Париже. Ряд платьев идеален для свадьбы на пляже, потому что они настолько маленькие, что помещаются в сложенном состоянии в маленький мешочек, пришитый к юбке изнутри, они поместятся в любой чемодан, даже самый небольшой. Для того чтобы создать эту красоту, мы поставили себе цель еще повысить уровень того, что мы делали, потому что мы должны развиваться как команда, как бренд.

 

Мы нашли лучшего, на наш взгляд, в мире дизайнера. Он англичанин, очень приятный, очень деликатный, очень воспитанный, сдержанный и тонкий по восприятию, культурный человек, с нежностью относящийся к девушке, к невесте. Он даже к руке модели прикасается, как к лепестку розы, и такому отношению учит всех. И вот с его вниманием к деталям, к качеству, к выбору ткани мы настолько подошли друг к другу и сошлись, что коллекция получилась невероятно волшебная, просто фееричная. Когда ты и вблизи, и издалека смотришь на эти вещи, на каждую бусинку, которая подвешена в воздухе, на каждый шов, который вручную подогнут, на все линии, на точность пропорций, то видишь поразительный результат, которому я сама очень-очень рада.

Какую задачу вы ставили дизайнеру? Какая была концепция, идея?

 

Слоган нашего бренда «inspired by love», мы вдохновляемся любовью и природой и, конечно же, хотим, чтобы в наших платьях невеста была самой красивой, такой, чтобы она почувствовала себя настоящей. Разумеется, мы собрали мнения и пожелания девушек, наших клиенток, обменялись с дизайнером огромным количеством вдохновляющих фотографий, элементов, фрагментов, чтобы передать то настроение, состояние утонченности, элегантности, нежности, которое мы хотим подарить каждой нашей невесте. И в декабре прошлого года он привез нам эскизы, где в каждом платье нашел возможность сделать touch of color, небольшой оттенок – где-то ментоловый, где-то розовый, где-то желтоватый, где-то добавил монограмму жениха, придумал красивейшие силуэты, спины, разрезы, сразу представил все в мельчайших деталях. Мы тогда поняли, что результат превзойдет даже наши самые смелые ожидания.

Вы понимали, что это будет абсолютно авангардная для нашего рынка коллекция? Это же определенный риск всегда, когда ты делаешь то, что совсем выбивается из традиционного ряда.

 

На мой взгляд, это правильный шаг, потому что в наших шести свадебных коллекциях можно найти все что угодно. И самое просто для нас – это сделать традиционный наряд, что мы и практикуем достаточно часто: рисуем эскиз специально под невесту, такое платье, какое она хочет и о каком она мечтает. Но так как на свадьбу обычно выбирается платье не одно, а два-три, а иногда и четыре, то теперь из всех наших коллекций можно выбрать абсолютно все и на любой случай.

 

Сейчас у некоторых мировых свадебных брендов прослеживается тенденция к универсальности коллекции. Ты можешь выбрать себе платье на венчание, на регистрацию, на церемонию в поле, на берегу, платье для дискотеки. Вы с ними совпадаете. Откуда такая идея?

 

Мы видим, что сейчас не все пары хотят делать свадьбу как масштабное традиционное мероприятие. Иногда люди предпочитают просто побыть вдвоем, расписаться и поехать в свадебное путешествие. Если, к сожалению, исходить из того, что у нас в стране 50% браков заканчивается разводом – впрочем, как и в других странах, – то становится понятно, что на вторую или третью свадьбу, конечно, женщина не выбирает платье-торт и не хочет быть принцессой. Невесты стали более зрелыми, браки стали осмысленными, и именно для таких невест наша новая коллекция и создана.

Невеста может выбрать себе топ с брючками, докупить дополнительно к этому образу юбку, чтобы быть разной, чтобы удивить своего жениха и быть совершенно неповторимой, но что очень важно – самой собой. Потому что мы все разные, и свадьба представляется нам всегда уникальной, необычной. Никто не хочет повторяться ни в плане торжества, ни тем более в образе, и когда бренд создает такую возможность для невесты – быть вообще другой, быть неповторимой, он правильно развивается.

Расскажите о самых интересных решениях в этой коллекции, технологических, конструктивных, модельных и, конечно, материалах, из которых сшита коллекция.

 

Как вы видели, в нашей коллекции используется очень много однотонного шелка, чистого, кутюрного, с красивыми и нежными оттенками. Это всегда сложный крой, это всегда сложные подрезы, это платья, которые как бы обнимают невесту, которые сложены из двух частей пазла, что как две половинки складываются в одну. Это платья, которые можно надеть на комбинезоны, на эластичные боди, которые расшиты вручную либо стразами Swarovski, либо шелковыми цветами, которые наши девушки-мастерицы делали и красили вручную. Это опять же возможность одно и то же платье сделать либо пышным, надев под него нижнюю юбку, либо, сняв юбку, остаться в нем, как в очень пластичном, плиссированном наряде, который можно надеть потом еще не один раз на мероприятие.

 

Мы, для того чтобы создать плиссированные платья, создавали сами по нашим лекалам части, которые до этого были выполнены в макете, пришивали на них кружева и только после этого отдавали в Париж, чтобы из этого нам сделали плиссированные части и вручную дальше уже сшивали у нас. Каждое плиссированное платье, которое с виду кажется простым, создано из шести пластин, скроенных по косой, которые дальше сшивались вручную, либо расшивались стразами Swarovski, которые можно увидеть вблизи, – каждая бусина отдельно закреплялась. Это потрясающе тонкая работа, нежнейшая, красивейшая, деликатная, но эти изделия можно назвать нарядами для людей, знающих в этом толк, – когда человек прежде всего видит крой, видит качество. И эти платья, наверно, не подойдут как готовый вариант для каждой невесты, они будут создаваться индивидуально по меркам заказчицы, для того чтобы подчеркнуть достоинства ее фигуры.

Удивительно, а еще есть такие элементы, которые я, например, вообще нигде больше не видела. Мне кажется, вашу плиссированную фату надо запатентовать, потому что я не видела такой нигде и никогда. Это абсолютное ноу-хау, которое, казалось бы, лежало на поверхности. Вообще, плиссировку в свадебных платьях не использует никто, это любовь дизайнера к плиссировке? Или это родилась фишка коллекции?

 

Это фишка коллекции, это необычно, действительно, потому что дизайнер искал в каждом изделии очень необычные решения. И для того, чтобы быть современным, для того, чтобы быть персонализированной невестой, когда имя жениха вышито на фате или на прозрачной части боди. Для того, чтобы чувствовать себя комфортно и для того, чтобы эта вещь могла использоваться не один раз.

 

Меня, конечно же, абсолютно покорил рукав, в прорези которого видно обручальное кольцо. Это настолько в свадебную тему, чья это идея?

 

Это также идея нашего замечательного креативного директора.

Вот как-то мне кажется, он очень близок с вами по подходу, по мышлению. А если не близок человек, вы не будете работать?

 

Нет конечно, нет. Но при встрече с дизайнером в Париже было очень много знаков, которые обоюдно нам подсказали, что эта встреча не случайна.

 

Например, какие? Мне просто интересно!

 

Вот один из них, самый первый: когда мы с ним встречались – встреча была в отеле, где мы жили (Four Seasons George V), – мы сидели именно за тем столиком, именно в то же время, в которое он встречался когда-то давно с предыдущим своим работодателем.

 

Как интересно и символично. Вы будете продолжать с ним сотрудничать?

 

Конечно!

 

Когда мы увидим следующую коллекцию?

 

В этом году мы создадим четыре коллекции, две из них уже практически завершены – одну мы видели сейчас, для второй завтра будет финальная примерка. Еще две находятся в работе и мы планируем делать один большой показ в конце года, который объединит изделия всех коллекций, потому что они при всей кажущейся разности объединены общим ядром, которое как ДНК EDEM, – цветовыми кодами, отделками, кружевами.

 

Ну, я очень надеюсь встретиться с вами в Нью-Йорке на показе EDEM в рамках одной из самых главных мировых недель свадебной моды.

 

Мы обязательно это сделаем!

Автор текста: Лика Длугач
Фото: пресс-материалы
Поделиться: