День Свадьбы / Мода
Модный код: все о мужских костюмах для свадьбы

Модный код: все о мужских костюмах для свадьбы

Что такое дресс-код? Как его соблюсти, не сев в лужу? Как его правильно указать в своих приглашениях? И если на все эти вопросы, особенно — что надеть, чтобы соответствовать, женщина ответит правильно, то мужчину они могут просто напугать.

 

 

О том, как выжить в эпоху, когда умение одеваться формально превратилось в способ демонстрации уникальности, рассказывает Семен Севостьянов, сооснователь Бюро стиля «Мужские решения» .

«Разобраться в пугающих, на первый взгляд, тонкостях требований, обозначенных в приглашении на свадьбу: white tie, black tie или cocktail, — мужчине вовсе не так уж и сложно. Стоит исходить из того факта, что придумывать вновь ничего не нужно. В основе всех этих дресс-кодов лежит костюм. Нужно лишь проявить должное терпение и правильно собрать все необходимые для него детали.

Мужчины часто негативно настроены к костюму и галстуку, считают их слишком обязывающими, неудобными, называют костюм “стирателем индивидуальности”. Таким “бунтарям” отлично ответила писательница Энн Холландер в своей книге “Секс и костюм”, верно подметившая разницу между индивидуальностью и массовостью: “Когда вечером приходишь в какое-нибудь место, где все мужчины в белых галстуках и черных фраках, индивидуальность каждого из них начинает значить гораздо больше, а не меньше”.

Если вернуться к истории происхождения дресс-кодов, то речь пойдет про английский обычай переодеваться к ужину. Причина была достаточно прозаичной: жизнь в загородных поместьях подразумевала под собой большую трату времени на езду верхом, прогулки по лесу и прочие активные занятия. Поэтому во избежание неприятных запахов во время ужина, да и просто в целях личной гигиены, мужчины, как, впрочем, и женщины, меняли свою одежду вечером. Этот обычай выглядел настолько элегантно, что был быстро позаимствован жителями города, затем континента, а потом и всего мира. Так появился первый формальный дресс-код для публичных выходов в свет — вечерний фрак. В нынешнем варианте эта форма одежды относится к white tie.

Подобная форма одежды была требованием при посещении больших ужинов, концертов, оперы, театров, балов, банкетов или ночных клубов. К фраку полагается белый пикейный жилет, белая бабочка и черные лаковые туфли.

 

 

Полуофициальный вариант black tie родился в результате эволюции самого фрака: длинные фалды пиджака были упразднены, и на свет явился смокинг, а вместе с ним и дресс-код black tie. Появление смокинга тоже не обошлось без англичан, утверждающих, что впервые на вечерние мероприятие его надел Берти, принц Уэльский, в клубе Tuxedo Park в Нью-Йорке в конце XIX века. Ну, а его внук Дэвид, герцог Виндзорский, в дальнейшем сделал смокинг самым популярным официальным мужским нарядом, который сегодня остается последним оплотом формальности в мужском гардеробе. Для смокинга из шерсти характерен черный цвет и шелковые лацканы как деталь от фрака. Но в модном варианте он может быть и цветным. Не кричащим, а, скажем, синим с черными шелковыми лацканами. К смокингу полагается носить черную бабочку, пояс-камербанд, в котором предусмотрен потайной карман для пригласительных билетов, и туфли-лодочки. Их позволительно заменить на черные оксфорды. На свадьбах в Европе и Америке часто просят выбрать в качестве костюма morning coat, или костюм-“визитку”. Эти удлиненные пиджаки с округлыми полочками шьют из серой шерсти костюмной плотности, часто в полоску, и сочетают с более темными по цвету брюками. Визитка подойдет не только для свадеб. Если повезет оказаться в ложе аскотского ипподрома на скачках, этот костюм в дуэте с цилиндром и перчатками будет более чем уместен. Прогулочный костюм, или “строллер” (stroller), — настоящее спасение, если никакой другой дресс-код не указан, а вы знаете, что свадьба будет событием не дружеским, а торжественным. Этот комплект представляет из себя простой короткий черный или темно-серый пиджак повседневного кроя, но неизменно с заостренными лацканами и карманами без всяких клапанов, с брюками в черно-белую и серую полоску, в обычную или шотландскую клетку и жилет.

Конечно, каждый из этих вариантов требует от мужчины и должных деталей. Во-первых, если указано требование формального дресс-кода, то точно понадобится галстук черного цвета. Лучше — галстук-бабочка. Никакой другой цвет, разве что темно-синий, не допускается. Единственный уместный цвет сорочки — белый. Лучше, если она будет с французскими манжетами под запонки. Ну и, конечно, лаковые лоферы или черные классические оксфорды являются неотъемлемой частью свадебного ансамбля.

Уважая требования дресс-кодов, мужчина не следует моде, а соблюдает традиции элегантности, которые оттачивались не одно столетие.

И немного конкретики, как сориентироваться во всем многообразии дресс-кодов не только мужчинам, но и женщинам. Сейчас, когда молодожены буквально соревнуются в том, как бы сделать свадьбу понеобычнее да поэкзотичнее, дресс-код тоже варьируется от истинно королевского white tie до не всем понятного А5с (After 5 casual), что означает непринужденный вечерний стиль, то есть то, что уместно надеть после 5 вечера на не очень формальное торжество.

 

 

White tie. Самый жесткий и бескомпромиссный дресс-код. На свадьбу не рекомендуется, потому что все равно никто его полностью соблюсти не сможет. Но на случай, если вас пригласят на прием в посольство или аудиенцию к английской королеве, знайте, что для мужчин это: черный и только черный фрак, белый жилет на трех застегнутых пуговицах, белая бабочка, брюки с галунами и подтяжками, лакированные туфли. Цилиндр, карманные часы и белые перчатки факультативны. Для женщин — вечернее платье в пол, туфли на шпильках или лодочки, перчатки, бальная сумочка, чулки и аккуратная прическа с собранными волосами.

 

 

Black tie. Этот же стиль обозначают часто словом formal. Самый распространенный дресс-код для важных мероприятий. Мужчины в темно-сером или темно-синем смокинге с галстуком-бабочкой или обычным, или в темном классическом костюме с галстуком спокойного цвета и обязательно в белой сорочке. На ногах — дерби или оксфорды, но ни в коем случае не лакированные. Девушки в длинных вечерних платьях, коктейльных платьях или в вечернем костюме. Кстати, маленькое черное платье, как завещала великая Коко Шанель, тоже будет уместно.

 

 

Сocktail. Достаточно свободный в отличие от предыдущих дресс-код. Бабочку можно точно заменить на галстук, а в некоторых случаях вообще обойтись без него. Но только при условии, что костюм у вас стильный, темный, а рубашка сияет белизной. Для девушек коктейльное платье — вообще не проблема. Их множество, и можно вполне дать разгуляться своей фантазии. Только не экспериментируйте с длиной — платье должно заканчиваться не намного выше колена. И не забудьте о высоких каблуках.

 

 

Если ваша свадьба планируется в определенной цветовой гамме и вы хотите, чтобы гости поддержали ее своими нарядами, не робейте. Всегда можно написать что-нибудь вроде Green Party, что обяжет гостей прийти в чем-нибудь зеленом, или Total Silver — тогда придется прийти во всем серебристом. Но, прежде чем озадачить всех таким необычным дресс-кодом, подумайте, смогут ли гости его выполнить и не будете ли вы разочарованы результатом. Если же вы уверены в поддержке вашими гостями любой затеи, не стесняйтесь и сделайте свою свадьбу такой, какой хотите, “от и до”». 

 

Автор: Лика Длугач, Семен Севостьянов

Фото: Pinterest

Поделиться: