День Свадьбы / Декор
Природа вещей: как организовать эко-свадьбу. Часть первая.

К счастью, бережное отношение к природе и идеи разумного потребления становятся все популярнее. Как сохранить верность своим принципам, готовясь к свадьбе – одному из традиционно самых расточительных мероприятий?

 

 

Мы привыкли, что пометка eco-friendly обязательно означает завышенную стоимость, но сегодня Wedding представляет правила эко-свадьбы, которые не только помогут помочь планете (или хотя бы не усугубить ситуацию с загрязнением), но и существенно сэкономить бюджет. Конечно, мы не предлагаем вам отправиться к алтарю в биоразлагаемом бумажном платье, но несколько пунктов даже бесконечно далекому от экологии человеку покажутся на редкость здравыми и практичными.

 

Площадка

 

 

Выбор места для свадьбы помогает определить стиль свадьбы и обычно является самым первым важным решением. Один из самых эффективных способов сокращения энергозатрат – летняя свадьба на открытом воздухе, где-нибудь, где солнце сможет обеспечить хорошее освещение. Есть множество прекрасных парков, загородных клубов или даже дворов на дачных участках, оснащенных современными удобствами, такими как раковины и туалеты, поэтому жертвовать гигиеной вам не придется.

 

 

 

Но и свадьбу под крышей можно сделать «зеленой». Во-первых, торжественная церемония и собственно вечеринка должны проходить в одном и том же месте – это сократит автомобильные выбросы в атмосферу и расход топлива. Во-вторых, арендуйте помещение с большими окнами и устройте церемонию пораньше – так, чтобы большую часть времени не включать электр – найти отель, которые перерабатывают отходы и используют энергосберегающие приборы и биоразлагаемые продукты.

 

 

Самый продвинутый вариант для «полезной свадьбы» – аренда галереи, помещения при музее или иной культурной организации. Поинтересуйтесь, куда будет потрачена сумма аренды – приятно осознавать, что ваши деньги стали не просто прибылью владельца ресторана, а направлены на образовательные программы, реставрацию памятника архитектуры или другие полезные вещи.

 

Приглашения

 

 

Каждый год миллионы деревьев уничтожаются, чтобы вскоре превратиться в макулатуру, а бумажное производство сильно загрязняет окружающую среду. Присоединяйтесь к зеленому движению и выбирайте переработанную бумагу, чернила на основе овощей или обратитесь в одну из компаний, также пытающуюся сохранить планету – некоторые даже печатают приглашения на принтерах, приводимых в движение ветряной мельницей! Наиболее экологичная разновидность переработанной бумаги – та, что содержит крошечные семена цветов и трав, которые прорастают, оказавшись в земле.

 

 

Вы можете пойти еще дальше и вовсе отказаться от напечатанных приглашений – пришлите уведомление о свадьбе на электронную почту и дайте ссылку на сайт, посвященный событию – программа, контакты и адрес прекрасно разместятся на нем. Рассылка приглашений по электронной почте, возможно, выглядит не очень романтично, но становится все популярнее, ведь даже престижные приглашения на Недели моды все чаще бывают электронными. Это удобно и дает волю фантазии – гости могут ответить на приглашение одним кликом, загрузить карту с место свадьбы, посмотреть список подарков, или полюбоваться анимацией из фотографий будущих молодоженов.

 

Цветы

 

 

Скорее всего вы не в курсе, но не все цветы органичны. Некоторые цветочные производства используют химические вещества, чтобы отпугнуть насекомых, что может в конечном итоге повлиять на органический состав почвы, а в некоторых случаях даже вызывает болезни у рабочих, которые их обрабатывают. Поэтому среди импортированных цветов ищите те, что сертифицированы системой VeriFlora. Это означает, что они не удобрялись химическими веществами и вообще получены с помощью исключительно этичного производства.

 

 

Чтобы убедиться, что ваши цветы как можно более экологически безопасны, обратите внимание на компании, которые выращивают цветы поблизости и доставляют их всего за день-два, а не везут их с другого конца света – так вы хотя бы сократите издержки на транспортировку цветов в специальных холодильниках. А лучше ищите сезонные местные цветы – они будут самые свежие и недорогие. чтобы обеспечить самые свежие и качественные стебли по лучшей цене.

 

 

Для букетов вы можете использовать и полевые цветы, которые соберете сами – главное, убедитесь, что они не занесены в Красную книгу, не растут в чужом саду и т. д. Ну и, конечно, вместо срезанных цветов вы можете украсить церемонию горшечными растениями, которые будут жить еще долго после дня свадьбы.

 

 

Если свадебное торжество длится весь день, используйте часть декора с официальной части повторно на вечернем приеме. Например, цветы, украшавшие арку, могут использоваться в качестве украшениях столов на фуршете, или цветочный венок, который использовался для украшения свадебного автомобиля, можно использовать как декор стола с десертами.

 

Когда вечер закончится, пожертвуйте часть декора в дом престарелых или больницу. Позвоните в один из них, чтобы узнать, можете ли вы организовать доставку сразу с площадки свадьбы после ее окончания.

 

Кейтеринг

 

 

Еда – это центр любого праздника, а экологичная направленность не означает, что вы должны пожертвовать вкусом. Фермерские продукты стали весьма доступны, а значит банкет из здоровой, благоприятной для окружающей среды еды – задача выполнимая. Конечно, органические продукты могут стоить дороже, но выбор местных сезонных продуктов гарантирует не только их свежесть, но и выгодную цену. Сегодня распространены фермерские рынки и рынки выходного дня – там легко договориться с производителем о прямой оптовой поставке. Продукты, купленные напрямую у фермеров, проводят меньше времени в холодильнике и требуют меньше упаковки,  поэтому более полезны для экологии. А поскольку продукты преодолевают меньшие расстояния, для их транспортировки требуется меньше топлива. Хотите произвести впечатление на гостей? Дополните декор стола столовыми травами в горшках из терракоты, например, базиликом или кинзой, чтобы гости могли сами добавить их в блюда. Вы также можете договориться с кондитерской, что привезете основные ингредиенты, такие как яйца, мука или молоко, сами.

 

 

Традиционно на свадьбе остается большое количество нетронутой еды.  Вы когда-нибудь видели, чтобы свадебный торт был полностью съеден? Каким бы вкусным он ни был, к концу вечера гости обычно слишком сыты и огромный дорогой торт остается черстветь в сторонке.  

 

 

Пять перемен блюд – это уже слишком, лучше сократите количество пунктов в меню - большинство гостей предпочтут качество количеству. Органические продукты – отличный выбор, но только в том случае, если им не пришлось проехать полмира. Избегайте креветок, импортированной рыбы и не сезонных продуктов (например, клубники зимой), поскольку они имеют чрезвычайно негативные последствия для окружающей среды. Устройте гостям праздник местных деликатесов. Пусть в меню преобладают вегетарианские блюда – например, равиоли из тыквы в форме сердца с трюфельным маслом или паста с со сложным овощным соусом. Не стоит совсем исключать мясные блюда – если только не собираетесь праздновать в коммуне хиппи- веганов. Считается, что выращивание куриц наносит природе меньший урон, чем, скажет, производство говядины.

 

 

Напитки, как и продукты, лучше выбирать местные. Не обязательно покупать французские или итальянские вина - просто изучите отечественные виноградники. То же самое касается и воды: кому нужна вода в импортных бутылках, если можно поставить кулер или вовсе сервировать воду в графинах. Добавьте к ним порезанные ломтиками лимоны, огурцы, лайм и мяту – такой конструктор домашнего лимонада станет альтернативой бутилированной воде или соку, а также облегчит похмелье тем, переборщит с местным алкоголем.

 

Свадебное платье

 

 

Первое, что приходит на ум, когда мы думаем об экологичных покупках - это вещи, которые уже были в употреблении. Возможно, ваша мама, сестра или подруга хранит свое свадебное платье – если вам не очень подходит фасон или размер, найдите портниху, которая подгонит его под вас. Если ваши близкие не располагают такими сокровищами, отправляйтесь в винтажные магазины, комиссионные бутики или сервисы проката. Если вы хотите исключительно новое платье, закажите его из эко-тканей (например, органический хлопок, шелк или коноплю), и взгляните на эко-сознательную коллекцию H & M. Подумайте о том, чтобы и гости могли надеть на свадебную вечеринку ту одежду, которая у них уже есть, просто дополнив какими-нибудь одинаковыми деталями в стиле свадьбы.

 

 

«Зеленая» свадьба предполагает и обдуманный подход к выбору кольца. Это могжет быть обручальное кольцо мамы жениха или невесты, любое антикварное кольцо или даже кольцо, сделанное на заказ. Попросите своих друзей и семью вместо подарков пожертвовать что-то из старых золотых украшений – у каждого найдется одинокая серьга или порванная цепочка. Отнесите золотой лом в ювелирную мастерскую – там сделают обручальные кольца с вашим дизайном. Это не только экологическая инициатива, но и очень символичный поступок – напоминание о близких, которое всегда будет с вами.

 

 

Фото: Pinterest

Поделиться: