День свадьбы
Свадьба в Европе: все, что нужно знать

Свадьба в Европе: все, что нужно знать

Мечтаете о свадьбе в Европе? Это более, чем реально! Свадьбы в Европе все больше и больше набирают популярность среди современных пар. И этому есть объяснение. Свадьба за границей — всегда необычно, смело, красиво, это непременно яркие и незабываемые впечатления как для самой пары, так и для гостей. Однако для качественной организации свадьбы за рубежом без неприятных сюрпризов необходимо знать множество тонкостей и особенностей. Про основные правила и подводные камни нам рассказала Екатерина Сенченко, управляющий директор Run the Show Agency.

 

Работа с заграничными подрядчиками

Начиная подготовку к свадьбе, стоит знать ряд моментов работы с подрядчиками и учитывать их в дальнейшем процессе. Например, в Италии практически невозможно найти что-то в аренду. А вот, во Франции, наоборот, такой проблемы не возникнет. Там есть все, и компании с радостью предоставят в аренду по приемлемым ценам интересные элементы декора, мебель и посуду, даже столовое серебро. В Греции и на островах существует иная проблема — практически невозможно найти хорошие цветы. К тому же жаркий климат не способствует тому, чтобы цветы были свежими и продержались до вечера. Заказанные цветы не всегда будут соответствовать тому, что вы выбрали изначально, поэтому важно приобрести тестовую партию. В Хорватии люди очень медлительные и не всегда выполняют обещания, оговоренные заранее. Тогда как испанцы или итальянцы очень долго все утверждают, переписки с ними тянутся месяцами, но в день свадьбы они приезжают вовремя и отлично работают.

 

Кроме особенностей такого рода, следует помнить и о нормах рабочей недели. В Европе она составляет 35 часов и столкнуться с ситуацией, когда в 17:00 или 18:00 рабочие перестают осуществлять монтаж и уходят домой, проще простого. Тщательно проработайте вопрос расчетов с подрядчиками. Согласно российскому законодательству, вывезти без банковской справки и таможенной декларации более 10 тысяч долларов США или их эквивалента в другой валюте один человек не может. Приехать и снять денежные средства с карты может не получиться. Да и зачастую наличный расчет напрямую запрещен местным законодательством.

 

Каких специалистов стоит везти из России

Как правило, организаторы, координаторы, фотограф, видеограф, декоратор, часто стилист выезжают для командной работы за границу, потому что работа с иностранными профессионалами не гарантирует ожидаемый результат. При этом условия для работы за границей у большинства профессионалов схожи с условиями работы в Москве за исключением дополнительных расходов для клиента — оплаты проживания и перелета команды.

 

Стоимость декора за рубежом

Оформление свадьбы в России практически всегда обходятся дешевле, чем в любой другой точке мира. Стоит учитывать, что декоратор работает не один, а с командой. За границей оформление будет стоить минимум на 30% дороже. Во-первых, там дороже рабочая сила. Во-вторых, дороже стоят транспортировка и доставка материалов. При этом, продумывая логистику, необходимо рассчитать перевесы согласно расценкам транспортных и авиакомпаний. Перелет, проживание, аренда машины, более дорогой бензин и платные дороги. Цветы по стоимости, наоборот, примерно такие же, и к тому же, можно найти цветы, которые никогда не купишь в России.

 

Как позаботиться о гостях

Для гостей приглашение на свадьбу в Европе всегда настоящее событие, но при этом несколько хлопотное. Чтобы всем было комфортно, требуется тщательная предварительная подготовка и внимание к деталям. Ряд полезных вещей, которые продемонстрируют заботу о близких вам людях: максимально информативные приглашения, индивидуальный трансфер до отеля, подробная программа праздника, приятные подарки, которые могут ждать гостей в номерах. Например, крем для загара, сертификат в спа, уютный халат и тапочки.

 

Время подготовки

Учитывая множество нюансов, рекомендуем начинать подготовку максимально заранее – в идеале за год. Но многое зависит от масштаба торжества и стоящих перед вами задач.

 

Фото: Марина Фадеева.

Видеограф: Primestory.

Поделиться: