© ООО "ЮВМ"
© 2010-2019 Wedding Партнер Рамблера vk6776
Сначала узнаём о пожеланиях заказчика в целом, выясняем формат мероприятия, индивидуальные предпочтения.
Затем определяем бюджет. Это одна из самых важных составляющих, от которой будет зависеть выбор алкоголя. Свадьба – затратное мероприятие, не надо стесняться говорить о бюджете: следует четко понимать сумму, которую вы готовы потратить.
Уточняем категории алкоголя, количество видов вина и марки крепких напитков.
Определяем особенности блюд, которые будут представлены в меню. Возможно, акцент сделан на рыбе, азиатской кухне или блюдах с большим количеством специй. Алкоголь стоит выбирать ориентируясь на гастрономию, так как еда и вино должны дополнять друг друга.
Переходим к выбору конкретных вин и марок крепкого алкоголя, опираясь на предыдущие пункты.
Расчет количества вина и крепкого алкоголя в зависимости от количества гостей
Так как свадьба – длительное мероприятие, на человека лучше заложить одну бутылку вина или 300–400 г крепкого алкоголя. Стоит учесть сезонность: в теплое время года гости отдадут предпочтение белому вину и шампанскому, в холодное чуть больше – красному вину и крепкому алкоголю.
Около 20% напитков пойдет на welcome. Эта часть мероприятия предполагает один-два напитка для каждого гостя и легкие закуски. Остальные 80% алкоголя стоит разделить поровну на основную часть свадьбы и вечеринку. Но в зависимости от формата могут быть нюансы.
На welcome обычно подаются шампанские и игристые, а также легкие белые вина, коктейли на основе игристого или легкие коктейли с крепким алкоголем.
Базовые принципы сочетаемости еды и вина
Примерами удачных сочетаний блюд и вина могут быть шампанское и устрицы. Яркие ароматные белые вина хороши с блюдами азиатской и индийской кухни, легкие – с зелеными салатами. Отлично будет сочетаться холодный паштет из фуа-гра и насыщенное белое, трюфель и полнотелое красное.
С последним гармонируют белые вина, а в случае красных можно говорить лишь о сочетании отдельного типа вина с каким-то конкретным сыром.
Красное, белое и игристое – пропорции
Особое внимание стоит уделить игристому вину. Оно с давних пор является символом праздника, поэтому большинство гостей, скорее всего, предпочтет именно его. Отдайте ему чуть меньше половины от всего винного ассортимента. Белое и красное можно распределить поровну или же отдать большую долю белому вину.
Бюджет
На алкоголь от общего бюджета придется в среднем 60%. Но здесь все может быть индивидуально. Если мы ставим цель удивить гостей или выбираем эксклюзивный алкоголь, то эта цифра может значительно вырасти.
Регионы и сорта вин
В большинстве случаев выигрышными на свадьбе будут вина основных европейских винодельческих регионов Франции, Италии, Испании, Германии и Австрии.
Как правило, гости предпочитают классические итальянские вина. Их знают практически все; кроме того, тут есть момент их ценовой доступности и понятности для большинства потребителей. Хотя у винных эстетов по-прежнему в чести великие вина Бургундии и Бордо, несмотря на высокие цены, а также немецкие и австрийские необычные сорта.
Винное казино
На свадьбе в ресторане SIBERIA можно организовать для гостей специальные развлечения, связанные с вином: дегустацию или винное казино, в котором игроки будут пробовать напитки и пытаться отгадать сорт винограда, регион и страну. W