Реальные Свадьбы
Формат свадьбы: за гранью возможного. Часть I

Формат свадьбы: за гранью возможного. Часть I

Что отличает люксовую свадьбу от просто свадьбы высокого уровня? Сложный декор? Высокая кухня? Замысловатые технические фишки? 

Об интересных нюансах и деталях, которые делают свадьбу по-настоящему дорогой и уникальной, нам рассказали гуру свадебной индустрии. И показали на реальных примерах.

 

Алевтина и Алексей ШОЛОХОВЫ, свадебное агентство «Карамель»:

 

"Люксовые проекты – это всегда масштабная красивая идея и ее концептуальное решение, которое подразумевает создание полноценного шоу и уникальных декораций.

 

Зачастую для таких проектов создаются с нуля пространства, полностью видоизменяются готовые площадки, возводятся по индивидуальным проектам шатры, а иногда фактически целые здания и павильоны, разрабатываются необычные ландшафтные решения.

 

 

Создание таких проектов – это всегда совместная работа нескольких очень сильных команд. Организаторы, режиссеры-постановщики, архитекторы, декораторы, художники, специалисты по 3D-визуализации, технический продакшн и многие другие. На таких проектах используются самые передовые и современные технологии, перенимается опыт лучших мировых шоу.

 

Ключевым отличием таких мероприятий является то, что развитие событий больше похоже на драматургию полномасштабного постановочного шоу.

 

 

Расскажем об одной из наших свадеб под названием «Параллельные». Основной идеей было образно представить жениха и невесту в виде двух сблизившихся планет.

 

У каждой из планет свои законы и свое притяжение. Они существовали рядом, но их орбиты никогда не пересекались. И лишь любовь нарушила космический закон и создала новый мир – один на двоих.

 

Нашей задачей было с первых минут завладеть вниманием гостей, увлечь их, погрузить в историю, не перегружая, но тем не менее не отпуская до самого конца.

 

 

Чтобы добиться этого эффекта, мы применяли разные элементы: видеоконтент, визуальные проекции, что за секунду изменяли пространство до неузнаваемости, технологичные световые решения, подчеркивающие декор, динамические декорации, сменяющие друг друга, постановочные номера, спецэффекты.

 

В идеале на создание и организацию такого эксклюзивного проекта требуется от 6 месяцев. Механизм подготовки можно сравнить с возведением дома. Сначала появляются идеи и место, затем дизайн-проект, далее приступаешь к строительству, отделке, наполняешь интерьер индивидуальностью.

 

При создании свадеб уровня люкс мы не можем позволить себе использовать готовые стандартные наработки, это всегда эксклюзивные идеи".

 

 

Евгения БЕСПАЛАЯ, арт-директор WE Production:

 

"В первую очередь необходимо определить четкую разницу между сегментами премиум и люкс. Премиум-мероприятия подразумевают высокий бюджет и качественный дорогой сервис, но без излишеств.

 

В то время как ценность люксового мероприятия определяется даже не бюджетом, а уникальными и новаторскими решениями, а также высочайшим безукоризненным уровнем сервиса.

 

Само собой, что локация должна отвечать самым высоким стандартам, включая эксклюзивную входную группу, профессиональный персонал, комфортабельный подъезд к площадке и даже красивый вид по пути к ней.

 

 

Стоит отметить, что, к сожалению, в Москве крайне мало площадок, которые отвечают необходимому уровню, поэтому все чаще и чаще клиенты данного сегмента останавливают свой выбор на локациях Европы.

 

Если говорить о кейтеринге, то люкс – это авторская кухня с учетом всех гастрономических предпочтений каждого гостя, даже если они самые изощренные и изысканные. Согласно правилам обслуживания банкетов на высшем уровне, на каждых 6–8 гостей должно приходиться 2 официанта.

 

 

Отдельно стоит сказать о разработке программы таких мероприятий: она полностью исключает возможность использования готовых номеров. Такие шоу, включая костюмы, музыку, хореографию, свет, реквизит, видеосопровождение, собираются, в прямом смысле, вручную, продюсируются под ключ специально для клиента.

 

Важно также гарантировать, что эти номера нигде и никогда более не будут повторяться. То же незыблемое правило касается декораций – они производятся в единственном экземпляре или закупаются специально для проекта, а после – утилизируются.

 

 

Превыше всего стоит комфорт гостей и уровень оказываемого сервиса, который должен быть продуман в мельчайших деталях. К примеру, мы никогда не позволим себе поставить неудобные стулья, не перекроем вид на сцену громоздкими декорациями, мы заранее проконтролируем комфортный уровень звука, расположение световых приборов, комфортный доступ официантов к каждому гостю, понятную логистику площадки, оптимальное количество менеджеров.

 

Одним словом, работая в сфере люкс, ты должен предвосхищать ожидания клиентов, делать больше, чем они предполагают получить".

 

Ксения АФАНАСЬЕВА, автор и организатор уникальных событий:

"Когда мы говорим о люксовых свадьбах, то главная их составляющая – роскошное место проведения. Это может быть пятизвездочный отель или премиальный ресторан, но важно понимать, что такая свадьба не может проходить на площадке среднего уровня.

 

Обязательный пункт – опытный, зарекомендовавший себя шеф-повар, который может реализовать любую задачу. Это может быть и приглашенный из-за границы шеф. Для одной свадьбы мы привозили всего на сутки шеф-повара из отеля в Стамбуле.

 

 

В последнее время люксовые клиенты уделяют большое внимание еде. То есть для них важно не просто поставить блюда на столы, а наоборот, минимизировать закуски и сделать акцент на роскошные горячие блюда, показать уровень подачи и качество. Обычно это подача блюд «из-под ножа» и индивидуальная сервировка.

 

И, конечно, подбирается красивая изысканная посуда, дорогое стекло и хрустальные бокалы, текстиль. То есть каждой детали уделяется повышенное внимание.

 

Если говорить о конкретных приемах, то у каждой свадьбы есть своя концепция, под которую и продумываются определенные фишки. Часто мы делаем именные подарки гостям.

 

Например, как-то мы заказывали вазы Baccarat, куда складывали макарони. Для еще одной свадьбы мы заказали у известного шампанского дома именные бутылки со специальными этикетками, посвященными торжеству.

 

 

Кроме того, сейчас пары делают роскошные свадебные приглашения. Не просто лист с текстом, а многослойное приглашение со стеклом, камнями, бусами, коробками. Оно должно быть очень необычным и изысканным, и конечно, подходить тематике события.

 

 

Для свадьбы «Сады Семирамиды» был придуман оригинальный сюрприз невесте от жениха. В момент ее заветного «да» началось шоу фонтанов высотой 25 метров. Далее поющие фонтаны сопровождали всю оставшуюся церемонию. Было очень эффектно. Конструкцию специально привезли для мероприятия и устанавливали за день до торжества.

 

 

Одна наша невеста очень хотела платье haute couture от Zuhair Murad. Причем, чтобы оно было сшито специально для нее. И мы организовали встречу с дизайнером, который лично снимал мерки и отрисовывал эскиз платья. Невеста, получив этот шедевр, выглядела в нем потрясающе."

Поделиться: