Стиль жизни

Куда пойти в октябре

автор

Жанна Спиридонова

фото

пресс-материалы

Встречайте нашу афишу на октябрь — выставки, которые нельзя пропустить, гастрономический сет, вдохновленной русской оперой, арт-завтрак, посвященный ювелирному искусству и многое другое, что стоит посетить во второй месяц осени.

30 сентября в Государственном историческом музее (Площадь Революции, 2/3) открылась выставка «Записки ювелира. Бриллиантовая история», которая наглядно демонстрирует традицию преемственности в российском ювелирном искусстве. На выставке можно увидеть драгоценности, созданные в XVIII веке для российских императриц, а также произведения современных мастеров, вдохновленных великим наследием русской культуры. Посетители узнают, как эффекты в искусстве «брильянтовых дел мастеров» императорской России и яркие декоративные качества драгоценных камней повлияли на дизайн современных украшений. Экспозиция сформирована из предметов из собраний Государственный исторического музея, Эрмитажа и Гохрана России — произведений, которые отражают тенденции моды на драгоценный камень в России в XVIII веке.

А с 10 октября откроется выставка «Николай Рерих» в Третьяковской галереи (Крымский Вал, 10). Масштабная экспозиция приурочена к 150-летию со дня рождения Николая Рериха — знаменитого художника, мыслителя, археолога, путешественника. Зрители увидят свыше сотни картин и графических листов — от знаменитых шедевров раннего творчества «Гонец» и «Заморские гости» до работ индийского периода «Гуга Чохан» и «Ченрази». Рерих будет представлен не только как «мастер гор», создававший станковые произведения, но и как художник, успешно реализовавший свой талант в театре и архитектуре.

7 октября ресторан «Кафе Пушкинъ» проводит экскурсионную программу «Московский Модерн: История одного гения». Это прогулка-погружение в философию московского модерна через жизнь архитектора Шехтеля. Гид-историк расскажет, как отразились в архитектурных шедеврах детские воспоминания Шехтеля, переход в христианскую веру, а также что именно заставляло зодчего окружать себя роскошными вещами, создавать фантастические камины и использовать в отделке дорогие материалы. Экскурсионная программа начнется завтраком с двумя горячими блюдами на выбор, десертом и бокалом игристого в зале «Библиотека», после — прогулка по району Патриарших прудов, далее — подъем на тайную крышу с красивым видом на Москву.

19 октября пройдет арт-завтрак искусствоведа Полины Павлович, посвященный ювелирному искусству эпохи ар-деко (Брюсов пер., 2/12, стр. 3). Именно этот период связан с небывалой ранее значимостью ювелирных домов, два из которых — Cartier и Van Cleef & Arpels — практически полностью определили ювелирные тренды не только в Европе, но и во всем мире. Вы узнаете, почему стиль ар-деко получил такое название, какое влияние на него оказали «Русские сезоны», кто и когда изобрел искусственно выращенный жемчуг и как это повлияло на ювелирные украшения второй четверти ХХ века, как связаны ювелирное искусство и косметика от Елены Рубинштейн, что такое силуэт «а-ля гарсон» и почему он напрямую повлиял на историю ювелирных украшений.

Каждое воскресенье с 12:00 до 16:00 Джузеппе Дави и Андреа Галли проводят итальянские бранчи в панорамном ресторане Buono (Кутузовский пр., 2/1, 29 этаж Radisson Collection Hotel, Moscow). Это традиционные воскресные бранчи в формате шведского стола для всей семьи. Для удобство предусмотрено несколько вариантов — бранч в основном зале, бранч с морепродуктами и премиальными винами, банкетный бранч на веранде для компаний от 8 человек, а также детский бранч. За музыкальное сопровождение и атмосферу Италии отвечает Маурицио Морландо, он исполнит популярные хиты под аккомпанемент фортепьяно.

До 19 октября заказав блюдо из сета на завтрак в Queens (Малая Бронная, 20, стр. 1), можно получить подарок — трендовый аксессуар в виде розы от To Be Blossom. Спешл-меню разработано шеф-поваром Queens Сергеем Ларионовым и шеф-кондитером Юлией Посаженниковой-Туцкой. В него вошли 3 опции: овсяная каша с вареньем из розы, марокканские блины с лососем и скрэмбл с гребешком.

Влад Пискунов запускает авторский сет «Руслан и Людмила» в ресторане «Матрешка» (Кутузовский просп., 2/1, стр.6), посвященный русской опере. Герои и сюжеты оперы «Руслан и Людмила» так разнообразны, что позволили шеф-повару создать разносторонний и многоликий сет, объединивший различные кулинарные традиции. В сете — 10 подач (пирог из дичи, оригинальные десерты из трюфеля и белых грибов вместе с рябиновым сорбе, соленые конфеты), где нашлось место и рыбе, и морепродуктам, и мясу, и дичи, и овощам — как и в самой опере «Руслане и Людмиле», здесь есть всё. Даты ближайших ужинов: 4 и 11 октября.

С 1 по 15 октября проходит ежегодный Российский Ресторанный Фестиваль. В это время будет действовать специальное меню: сет из нескольких блюд по фиксированной цене — 2999 рублей. Например, гостей ресторана Sapiens (ул. Льва Толстого, 16) ожидает сет из пяти гастрономических композиций, пронизанных духом ностальгических воспоминаний и вкусовых предпочтений бренд-шефа ресторана Ильи Благовещенского. Основа каждого блюда — натуральные фермерские продукты, приготовленные по испанским и перуанским мотивам, переосмысленных на современный лад.

Специально к фестивалю в Meraki (Новорязанская, 23, стр. 2) бренд-шеф Владимир Богожавец и шеф-повар Артур Холиков подготовили сет с акцентом на средиземноморскую кухню, чтобы каждый гость смог ненадолго перенестись в уютную таверну на острове Крит. Для начала рекомендуют попробовать греческую закуску — мезедес — нежный куриный паштет с кремом из чернослива в сочетании с горячей питой из печи. Далее подадут томленые креветки в ароматном масле с чили и чесноком. А завершить свой обед или ужин шефы советуют с сувлаки из осьминога. Стоимость сета — 1990 рублей.

7 октября ENO Bistro (Сколково, Новая, 100, стр. 5) и шеф Евгений Цыганов встречают второй месяц осени самым бодрым бранчем — впервые за городом готовит легендарная «Кофемания». «Кофемания Chef’s» везет в Сколково хиты и фирменные блюда шефа Алексея Петриченко. Главная интрига меню — каша на основе четырех круп с белыми грибами и знаменитый рыбный «Веллингтон», для которого гости сами выбирать специи — лимонный тимьян, лаванда, кампотский перец или семена льна. Бранч пройдет с 11: 00 до 16:00.

Косметический бренд MIXIT совместно c рестораном Аркадия Новикова «Страна которой нет» (Охотный Ряд, 2) разработал десерт ванильный крем-брюле с россыпью ягод и фиалок с песочной крошкой. До 15 октября при заказе десерта каждый гость получит в подарок крем-баттер для тела MIXIT.