Стиль жизни
Где позавтракаем? Гастротур по миру: не выходя из дома

Где позавтракаем? Гастротур по миру: не выходя из дома

Было бы здорово сейчас оказаться в Париже и отправиться за свежайшими круассанами в ближайшую пекарню. Или проснуться в отеле Нью-Йорка и, листая меню, выбрать истинно американский завтрак. Впрочем, ничто не мешает. Да, не все туристические маршруты еще доступны, зато фантазия не знает границ. Предлагаем устроить гастротур, не выходя из дома.

 

Выходные идеальны для сытных и неторопливых завтраков с любимым. Предлагаем оригинальные идеи, которые сделают завтрак выходного дня ярким. Готовьте с любимым в четыре руки, это и романтично, и практично.

 

ШОТЛАНДИЯ

В меню: овсяная каша

Фраза «Овсянка, сэр» в русской экранизации «Шерлока Холмса» намекает, будто бы англичане всегда ели овсянку на завтрак. На самом деле, овсяная каша – традиционное шотландское блюдо, так как овес лучше пшеницы подходил для выращивания при низких температурах и высокой влажности Шотландии. Со временем овсяная каша распространилась по всему миру.

Для гурмэ-путешествия советуем сварить овсяную кашу на миндальном или кокосовом молоке, а при подаче добавить грушу, банан или ягоды. Или украсить кусочками манго, щепоткой кардамона, корицы или шоколадной крошкой. Совсем другое дело!

 

ИТАЛИЯ или ИСПАНИЯ

В меню: фриттата или тортилья

Итальянская фриттата или испанская тортилья – по сути омлет с начинками – беспроигрышный вариант для завтрака. Для итальянской фриттаты вам понадобятся томаты, зелень, лук-порей, сыр и, конечно, яйца. Иногда добавляют шампиньоны. Фриттату готовят на плите, а потом уже доводят до финала в духовке.

Для испанской тортильи нужен картофель и репчатый лук. Порезанные на тонкие ломтики картофель предварительно обжаривают с луком, а уже потом смешивают с яйцами и доводят на огне до готовности.

Изначально омлет появился во французской кухне. Первые упоминания блюда есть уже в XIV веке, про омлет писал и Франсуа Рабле в «Гаргантюа и Пантагрюэле». Хотя взбитые поджаренные яйца в разных вариациях есть во многих кухнях мира.

ГРЕЦИЯ

В меню: греческие сыры

Для завтрака в греческом стиле можно поджарить сыр халуми, смешать йогурт с огурцами и зеленью для дзадзики, взбить в пюре запеченные баклажаны. Попробуйте приготовить пирог из слоеного теста со шпинатом или свежим сыром. Разумеется, нужны оливки и брынза. Чтобы стол выглядел по-гречески, пригодится яркая посуда и скатерть в клетку.

 

АМЕРИКА

В меню: панкейки

Хотя Одри Хепберн в «Завтраке у Тиффани» ограничивалась одним круассаном и кофе, американская утренняя трапеза в выходной день предполагает куда более обширное меню: панкейки со взбитыми сливками, вафли с кленовым сиропом, сладкие пироги, жареные яйца и бекон.

Из всего американского многообразия советуем начать с панкейков. От привычных нам оладьев панкейки отличаются особой пышностью. При подаче их складывают стопкой по четыре-пять штук на порцию, поливают кленовым сиропом и растопленным сливочным маслом. Блюдо можно дополнить взбитыми сливками, бананом, черникой, клубникой.

 

НЬЮ-ЙОРК

В меню: яйца Бенедикт

Существует несколько легенд появления этого блюда. По одной из них, блюдо придумал шеф-повар ресторана «Delmonico’s» в Нью-Йорке для мистера и миссис Бенедикт в 1860-м, когда они попросили приготовить им что-то необычное. Шеф подал им вареные яйца на тосте с ветчиной, голландским соусом и трюфелями сверху.

Бенедикт – хит ресторанных завтраков. Блюдо представляет собой сэндвич из половинки булочки с яйцами пашот, ветчиной или беконом и голландским соусом. Eggs Benedict очень популярны в Америке. 

МЕКСИКА

В меню: тортилья с начинками

Важные ингредиенты мексиканской кухни – авокадо, лайм, кукуруза, чили, кумин, кориандр. Основа большинства блюд в Мексике – тортилья, лепешка из пшеницы или кукурузы. Если не удастся купить правильную тортилью, подойдет тонкий лаваш. Начинками для лепешки могут стать гуакамоле (готовится из спелого авокадо с помощью вилки с добавлением сока лайма, перца чили, помидоров, лука, кинзы и чеснока), овощи, поджаренный фарш, зелень, свежий сыр, фасоль, соус сальса. Или можно наполнить тортилью обжаренными сладким перцем и цуккини, смешать их с кинзой, помидорами и сыром.

 

МИРОВОЙ ЗАВТРАК  

В меню: сэндвичи

Очевидное и простое блюдо для завтрака – сэндвичи. Видов их множество – на фокачче, на багете, на зерновом хлебе, в лаваше. Хлеб лучше поджарить перед подачей, так вкуснее. Начинками может стать все, что под рукой: сыр, ветчина, авокадо, томаты, индейка, поджаренное яйцо, огурцы, соус песто, шпинат, поджаренный бекон, запеченные баклажаны или сладкий перец. Любой сэндвич оживит зелень и свежемолотый черный перец. Главное – дать волю фантазии.

Текст: Татьяна Ежова. 

Фото: Unsplash, Pexels, Freepik.

 

#Еда    
Поделиться: