Стиль жизни
План рассадки гостей: как составить, чтобы никого не обидеть

Составление плана рассадки гостей — один из самых важных организационных моментов. Сразу возникает много вопросов: можно ли посадить вместе незнакомых людей, гостей без пары или разных возрастов? Рассказываем, как составить такой план рассадки, чтобы все были довольны.

 

1. Планируйте заранее

 

В психологии есть такая теория, что самое сложное нужно делать в первую очередь. Иначе это потом откладывается до последнего момента. Так что как только получите ответы на приглашения, начните прикидывать, кого с кем можно посадить. Не оставляйте это дело на ночь перед свадьбой. Поверьте, у вас появятся дела поважнее и приятнее.

 

2. Разделите гостей по группам

 

Первым шагом для планирования рассадки будет классификация гостей. Возьмите листочки и подпишите: родственники (отдельно невесты и жениха), коллеги, друзья по институту/школе. Как гости подтвердят свое присутствие, записывайте их имя на соответствующем листочке. Так вы составите приблизительный план, кого с кем можно сажать.

 

3. Не бойтесь смешивать группы

Если получится так, что кому-то не хватило места за столиком своей группы, то это даже к лучшему. Не бойтесь смешивать незнакомых людей. Так у них будет повод познакомиться и лучше узнать друг друга. Но учитывайте интересы гостей, постарайтесь посадить рядом тех людей, которые точно друг с другом поладят. Также не бойтесь сажать рядом гостей разных поколений. Так им будет интереснее и веселее за одним столиком.

 

4. Учитывайте индивидуальные особенности

 

При составлении плана рассадки нужно учитывать и то, насколько далеко будут находиться гости от сцены. Например, слабослышащих гостей или тех, кто плохо видит, лучше посадить поближе. Помните, что пожилые гости вряд ли захотят сидеть у динамиков, это будет не очень комфортно для них. Составляя детский столик, включите туда несколько взрослых (лучше из числа родителей детей), чтобы за маленькими гостями кто-то присматривал.

 

5. Стол жениха и невесты

Обычно вместе с молодоженами за одним столом сидят родители новобрачных, а также шаферы и подружки невесты. Но если чьи-либо родители находятся в разводе и пришли со своими спутниками, вполне нормально посадить их за разные столики вместе с их родственниками или знакомыми/

 

6. С парой/без пары

Очень важно соблюсти баланс и в количестве людей с парой и без за одним столиком. Здесь лучше придерживаться следующего правила: если люди хорошо знакомы и не будут чувствовать неловкости, то можно сажать пары вместе с теми, кто пришел один. Но не нужно специально делать столик для тех, кто без пары — гости могут вас неправильно понят и чувствовать себя некомфортно.

 

 

Поделиться: