Стиль жизни
Тиара Меган Маркл: история королевской бриллиантовой диадемы

Тиара Меган Маркл: история королевской бриллиантовой диадемы

Бриллиантовая тиара, которая красовалась в волосах герцогини Сассекской в день ее свадьбы, уже 60 лет не видела свет. Какова история этого украшения и почему оно так долго не появлялось на публике?

По традиции невеста британского принца надевает на свадьбу фамильные драгоценности. Но если она не принадлежит к аристократическому роду, тиару или диадему предоставляет семья Виндзоров. Так случилось и в этот раз: скромный образ Меган Маркл дополнила изысканная бриллиантовая тиара из коллекции королевы Елизаветы II.

У этого украшения интересная история. Центральный его элемент — брошь из 10 крупных бриллиантов в виде цветка, которую в 1893 году бабушка нынешней королевы Мария Текская получила в качестве подарка от графства Линкольн на своей свадьбе с королем Георгом V. Мария была большой любительницей бриллиантов, но к этой броши особых чувств не питала, и в 1932 году приняла решение сделать брошь частью бриллиантовой тиары, изготовить которую доверила ювелирам дома Garrard. Так на свет появилось «Бриллиантовое бандо» — утонченная тиара в виде повязки-бандо, состоящая из 11 подвижных секций. Украшение удобно было крепить на любую прическу, а брошь можно было вынуть и носить отдельно. Несмотря на это, королева-консорт надела новую тиару всего один раз — в оперу.

В 1953 году, после смерти Марии Текской, тиару унаследовала ее внучка, Елизавета, но она ни разу не появилась в ней на публике. К слову, на старых фотографиях видно, что в оригинальной версии в верхней части диадемы был еще один элемент, которого на сегодня нет. Вероятно, он был отломан, и потому украшение так долго не надевали.

 

А вот другие диадемы из сокровищницы Виндзоров, которые не выбрала Меган.


«Стратморские розы» Королевы-матери Елизаветы Боуз-Лайон.




Кембриджская тиара «Узелки любви» королевы Марии Текской.


Королева Елизавета II.

Диана, принцесса Уэльская. 

Кэтрин, герцогиня Кембриджская.


«Цветок лотоса» Королевы-матери Елизаветы Боуз-Лайон.



Тиара «Гало».


Королева-мать Елизавета Боуз-Лайон со своим мужем принцем Альбертом.

Принц Уильям и Кейт Миддлтон.


«Тиара от Девушек Великобритании и Северной Ирландии» Марии Текской.

Королева Мария Текская.

Королева Елизавета II.


Тиара-франж Марии Текской.


Королева-мать Елизавета Боуз-Лайон со своим мужем принцем Альбертом.

Королева Елизавета II со своим мужем принцем Филиппом. 

Тиара-бандо Елизаветы Боуз-Лайон.


Текская тиара розы и полумесяца.



Принцесса Мария Аделаида, мать королевы Марии Текской. 

Как вам кажется, какая из этих диадем подошла бы к образу невесты принца Меган? Или герцогиня Сассекская выбрала все же самый выигрышный вариант?

Поделиться: