Стиль жизни
Свадьба по-своему: 5 правил невест-феминисток

Свадьба по-своему: 5 правил невест-феминисток

Вы когда-нибудь думали о разгроме устаревших патриархальных ценностей собственным ярким примером? Для многих женщин - финансово независимых, ориентированных на карьеру, и, конечно, не собирающихся становиться чьей-либо собственностью - день их свадьбы дает возможность занять активную общественную позицию и заявить о своих ценностях. Если и вы хотите вступить в брак на равных со своим избранником, мы знаем, что делать!

 

 

Не ждите

Инициируйте разговор о свадьбе или даже в открытую сделайте любимому предложение стать вашим мужем. Вы давно разделили счета за хозяйство, по очереди готовите ужин и становились персональными коучами друг для друга во время карьерных кризисов. При такой современной и равноправной расстановке сил безмолвное ожидание предложения руки и сердца одним из партнеров кажется таким архаичным. Вы наверняка сделали столько хорошего для этих отношений, почему только будущему мужу решать, переходить ли им на новый уровень?

 

Не забудьте и о свадебных клятвах. Они могут быть сколько угодно сентиментальными,но удержитесь от излишней покорности судьбе.

 

Елена, 27 лет, в принципе, была рада следовать традициям, но с одним заметным исключением. «Я сказала жениху, что не собираюсь говорить во время своей клятвы ничего  типа «отдаю свою жизнь в твои руки», - говорит она. «Потому что, если бы я действительно могла такое сказать и поверить в это, он бы никогда не предложил мне выйти за него замуж».

 

 

Тридцатилетняя Диляра – мусульманка, решившаяся на замужество с парнем из довольно традиционной еврейской семьи. Красочная гибридная церемония, включившая церемониальные компоненты из каждой веры, отразила прогрессивные ценности пары, а затраты на нее в равной степени понесли обе стороны.

 

Ирина, 26 лет и ее муж решили пожениться после разговора, который больше походил на блестящие бизнес-переговоры. Продолжая в том же духе, они вместе планировали свадьбу, напоминая скорее отлично работающий профсоюз, лоббирующий совместное благополучие. «Я нахожу такое партнерство ужасно романтичным, а, главное, я чувствую себя очень уверенно.»

 

Ставьте во главу угла собственное благополучие

Когда Вероника (32 года) обручилась со своим бойфрендом, она твердо решила не допустить, чтобы многолетняя борьба с лишним весом затмила ее счастье.

 

За несколько лет до этого она разорвала деструктивный порочный круг изнурительных диет и тренировок и просто полюбила свое тело – на этом решении, в частности, настаивал ее будущий муж. Во время планирования свадьбы она сознательно игнорировала мотивационные рекламные и журнальные статьи о том, как похудеть перед свадьбой.

 

 

Вместо того, чтобы купить платье на пару размеров меньше в расчете на похудение, она выбрала стильное платье своего размера.  По ее словам, отказ от ненависти к своему телу был похож на революцию.

 

«Я боялась смотреть фотографии со свадьбы, я очень нервничала, и была крайне удивлена, насколько красиво и естественно я выглядела. Я была собой! Фотографии подтвердили правильность моего решения: провести время до свадьбы не умирая от усталости на тренировках, не изводя себя  радикальной диетой, не сходя с ума по поводу своей внешности – а занимаясь более приятными и нужными для свадьбы вещами».

 

Лера (29 лет) и ее избранник тоже не хотели соответствовать чужим ожиданиям – ремонт в их новой квартире был в самом разгаре и устраивать пышное торжество было просто не на что. Вместо этого они решили опустить формальности и сбежали в заранее арендованный загородный дом.  Конечно, Лера беспокоилась о том, что их семьи будут разочарованы, но именно им с мужем это решение подходило идеально. «Трудно отделить ваше настоящее счастье от давления чужих мнений и суждений», - говорит она. «Но с нашей свадьбой, по крайней мере, мы сделали это так, как хотели, и не позволили стереотипам других людей повлиять на наше решение».

 

Забудьте устаревшие ритуалы

Помните, сколько комичных и вместе с тем драматичных киносцен посвящено сакраментальному моменту любой свадьбы – ритуала, во время которого невеста бросает букет своим незамужним подружкам? Кристина, 34 года, отказалась от этих отчаянных букетных сражений на своей свадьбе:  она отказалась признать, что величайшая амбиция в жизни женщины, а тем более в жизни ее классных, красивых, умных, обаятельных и успешных подружек – выйти замуж.  Ну серьезно, она же не рекламные контракты Беллы Хадид или диплом степени MBA собиралась бросать… Она знала, что некоторые одинокие подруги просто чувствовали бы себя оскорбленными. «Все они – успешные женщины в районе тридцати, с кучей планов и перспектив, а этот букет просто сводит все их мечты к браку…», - объяснила она. "Нет уж, спасибо."

 

 

Татьяна, 28 лет, не стесняется, того, что они с мужем купили для свадьбы самые бюджетные кольца. На то были две причины: их стоимость, которую сложно игнорировать и тот факт, что она в принципе не любит подобные украшения. Первоначально обручальное кольцо использовалось древними римлянами в качестве мужского символа собственности над его женой, простой утилитарный предмет приобрел совсем другие вид и значение столетиями позже, когда европейские аристократы решили, что эффектное кольцо – эффективный способ произвести впечатление на свою невесту. Прибавьте еще 600 лет, и теперь это неотъемлемая часть процесса бракосочетания, несмотря на то, что банковские счета большинства людей не соответствуют тем, что были, и есть, у аристократов. «Я видела слишком много знакомых, которые залезали в кредиты или годами тянули со свадьбой, просто потому, что не могли себе позволить, скажем, Cartier, как того хотела невеста», добавляет она.

 

Оставьте свою фамилию

Недавние исследования сообщают, что более 70 % взрослых россиян по-прежнему считают, что жена должна изменить фамилию на фамилию своего мужа, называя необходимость женщины уделять первоочередное внимание браку и семье, а не самореализации, в качестве основной причины.

 

Ольга (30 лет)  и ее муж перевернули эти двойные стандарты, когда он решил взять ее фамилию. Они впервые встретились на вечеринке, и когда Ольга рассказала, как рада, что сменила недавно нелюбимую с детства фамилию, будущий жених был впечатлен этим и прокомментировал: «Надеюсь, когда вы выйдете замуж, вы сохраните свое новое имя». Через несколько месяцев ему представилась возможность подтвердить искренность своих слов. «Когда на нашей свадьбе объявили, что муж взял мою фамилию, раздались бурные аплодисменты»

 

 

«Меня вдохновила моя бабушка из Армении», рассказывает 25-летняя Лилит. «Я спросила, меняла ли она свою фамилию на дедушкину, и она ответила: «Таких глупостей я не делала». Да, у меня была традиционная свадьба, но уж если моя бабушка была такой прогрессивной женщиной, то и я могу оставить свою фамилию, которая мне нравится гораздо больше, чем фамилия моего любимого».  

 

Дайте себе раскрыться

Свадьбы - это возможность для пары, а также для каждого из вас – заявить о себе миру. Хотите выглядеть странно, творить безумства и воплотить мечты? Вперед! Нетрадиционные наряды, игра в «камень-ножницы-бумага» у алтаря, концерт Фараона  или камерный домашний обед… Свадьба – повод и шанс показать близким, какие вы на самом деле. Вот, например, Анна, 34-летняя востребованная авангардная художница, обосновавшаяся в Нью-Йорке, которая всегда носит черный. На свадьбу она тоже надела черный наряд – чтобы не чувствовать себя «фальшиво». Результат – прекрасная свадьба, все живы и довольны, включая маму невесты, иронично явившуюся на церемонию в белом платье.

Поделиться: