Стиль жизни
Ирландская свадьба: праздник в изумрудных тонах

Ирландская свадьба: праздник в изумрудных тонах

Эту страну с древних времен называют Изумрудным островом неспроста. Ирландия буквально утопает в зелени. Именно поэтому зачастую ирландская свадьба – это красивый праздник на открытом воздухе.

 

Ирландия – страна с богатой историей. Ее жители до сих пор помнят и ценят свои традиции. Классическая ирландская свадьба до сих пор проходит только под аккомпанемент волынок или арф, а все желающие с удовольствием танцуют джигу, рил и другие национальные танцы. Из напитков на столах неизменно красуется ирландское темное пиво, знаменитый местный виски, а еще вполне могут быть эль, сидр и ирландский кофе. Последний напиток - это изысканное сочетание сливок, крепкого кофе и виски исключительно местного производства.

 

Ирландский кофе – прекрасная находка для свадеб, которые отмечаются в дождливые осенние или холодные зимние дни. Из еды в свадебном меню традиционно прописаны рагу в горшочках или несметное число блюд, приготовленных исключительно из свежепойманной рыбы, благо до моря из любого уголка страны можно добраться всего за несколько часов. Рыба настолько важна для ирландцев, что ей отведена огромная роль в фольклоре. Так, у них есть Лосось Мудрости, съев которого эпический герой Финн должен был приобрести все мировые знания.

 

В Ирландии частенько льют затяжные дожди, так что погода издавна вносила очень важные коррективы в планы молодоженов. В связи с этим возникла весьма интересная традиция. Практически в каждом доме почтенного ирландца есть статуя маленького Иисуса (по-английски – Child of Prague). Нередко она передается из поколения в поколение и является семейной реликвией. В канун свадьбы эту статую выносят в сад, дабы привлечь хорошую погоду!

Еще одна особенная и невероятно трогательная традиция, принятая на ирландских свадьбах, пришла из сравнительно недавних времен: из восемнадцатого века. Речь идет о кольце Кладдах, или кладдахском кольце (The Claddagh Ring). Ювелирное украшение представляет собой кольцо в виде двух рук, которые держат сердце, а над ним сверкает корона.

Обычно в сердце или в корону помещают драгоценные камни. Примечательно, что такие кольца жених и невеста не могут подобрать себе сами: так они пойдут наперекор традиции. Кольца Кладдах нужно преподносить только в дар друг другу. Большой удачей считается, если кольца Кладдах передает кто-либо из родственников. Кстати говоря, дизайнеры с удовольствием выпускают и сережки, и запонки, и любые другие аксессуары, выполненные в том же стиле.

В Ирландии, как и в большинстве других стран, новобрачных старались уберечь от нечистой силы и «дурного глаза». Так, например, гости во время свадьбы должны были время от времени позванивать в маленькие колокольчики: от их чистого звука злые духи улетали быстрее ветра. На некоторых торжествах приглашенным на входе раздавали аккуратные браслеты с подвешенными на них колокольчиками.

 

Еще по одной традиции невеста должна припрятать в складках платья маленькие металлические вещицы вроде булавок. В деревнях же девушка могла и вовсе носить с собой самую настоящую железную подкову. Еще одна интересная традиция тоже пришла в современность из фольклора. В легендах и сказаниях очень важную роль играли феи: миниатюрные и иногда крылатые создания, которые обожали все красивое и изящное.

 

А уж что может быть прекраснее счастливой невесты?! Чтобы феи не утащили ее в свою волшебную страну, девушка вынуждена была танцевать скользящими движениями, практически не отрывая ног от земли.

До сих пор на свадьбах заведен строгий порядок танцев. Первыми, конечно, выступают молодожены под выбранную ими песню. Когда половина мелодии отыграна, к ним присоединяются друзья жениха и подружки невесты в парах. Затем невеста кружится в танце с отцом, а жених – с матерью. После этого на танцпол приглашаются все желающие. Обычно звучат как европейские и американские хиты, так и этнические ирландские композиции.

 

Сохранилось и несколько старинных ирландских традиций, которые связаны с венчанием. Когда жених и невеста официально объявлены мужем и женой, они подают друг другу руку, а священник бережно обвязывает их лентой или веревкой. Обычно они раскрашены самыми яркими цветами или соответствуют цветовой гамме, которую выбрала невеста. Это действие несет тот же сакральный смысл, что и обмен обручальными кольцами, а сама традиция пришла из загадочной кельтской культуры. Молодожены связывают себя узами брака как метафорически, так и буквально.

Тот же смысл единения несет в себе и ритуал со свечами: жених и невеста зажигают каждый свою свечу (обычно они длинные и тонкие), а затем вместе – одну огромную. Самое главное, чтобы ни одна из них не погасла. По окончании свадебной церемонии молодожены официально называются мистер и миссис.

 

Цветовое оформление свадьбы обычно выбирает невеста. Так, наряды подружек должны перекликаться с костюмами друзей жениха. Например, пояса молодых людей могут быть одного оттенка с платьями девушек. Кстати, традиционным вариантом ирландского мужского костюма является килт, иными словами, мужская юбка длиною до колен. В пару к ней надевают длинный жакет, рубаху без ворота и берет. Не каждый современный жених готов облачиться таким образом. Более консервативные представители сильного пола могут не отказываться от классического варианта мужского костюма, но только в том случае, если его фасон будет соответствовать наряду избранницы. Например, удобная льняная одежда с декором в виде кельтских орнаментов, широкий пояс и жилет в духе средневековья – вполне подходящий для торжества образ.

 

Девушкам, желающим последовать старинным ирландским обычаям, достаточно выбрать белое платье со вставками изумрудного, небесно-голубого или синего цвета. Что же касается свадебной обуви, туфельки невесты обязательно должны быть закрытыми. Иначе ее замужняя жизнь не сложится и будет бедной. Так что босоножки, по ирландским обычаям, официально запрещены!

 

На традиционных свадьбах очень популярны любые оттенки зеленого, это делает торжество еще более светлым, легким и ярким! Нельзя забывать и об оригинальных свадебных приглашениях, выполненных в ирландском стиле. Здесь и стилизованные кельтские узоры, и любимая зелено-коричневая гамма, и, конечно же, клевер. Трилистник – символ Ирландии, именно поэтому он так часто встречается в геральдике страны и ее регионов, а также является эмблемой целого ряда спортивных команд и учебных заведений.

 

Итак, чтобы отпраздновать свадьбу в ирландском стиле, что же нужно? Для начала проникнуться духом этой страны, прочитав пару-тройку кельтских мифов. Заказать оркестр с волынками и кельт­скими арфами, побаловать себя обилием оттенков зеленого и конечно же привнести в праздник что-то свое, очень личное. W

 

ТОП-3 свадебных традиций Ирландии: 

1 Cчитается, что если в день свадьбы невесте посчастливится увидеть солнце – всю свою замужнюю жизнь она будет только улыбаться. Еще хорошей приметой считалось увидеть трех сорок или услышать кукушку.

2 Излюбленная прическа ирландских невест – сложные косы, украшенные живыми полевыми цветами, что добавляет удивительный шарм образу.

3 Согласно древним поверьям, после окончания церемонии первым поздравить невесту со статусом замужней женщины должен был мужчина.

 

Автор: Вероника Юрченко, Татьяна Яковлева

Фото: Pinterest

Поделиться: