Редакция Wedding поговорила с невестой Настей о подготовке к торжеству, работе с агентством Wedding People и выборе свадебных специалистов.
ЗНАКОМСТВО
С моим будущим мужем мы познакомились девять лет назад в университете. Мы оба учились на факультете психологии в СПбГУ, но на разных направлениях. Я только перешла на второй курс, а Иван — на третий. Он заприметил меня, нашел мои соцсети и практически сразу позвал на свидание. После знакомства нам стало ясно, что мы созданы друг для друга. С того момента мы не расставались ни на один день. Мы могли сутками переписываться или общаться по телефону, занимаясь каждый своими делами. Поначалу у нас было не так много времени, которое мы могли провести вместе — наше расписание сильно отличалось, а факультативные занятия мешали проводить время совместно.
ПРЕДЛОЖЕНИЕ
В 2023 году мы впервые поехали в Японию. Это была моя мечта, и мы очень долго планировали поездку. Я предполагала, что именно там он и сделает предложение — это было ожидаемо, мы уже столько лет вместе. Интуиция меня не подвела, так и произошло. Иван, как позже оказалось, прятал от меня кольцо целый год и ждал подходящего момента! Но сделал предложение в своей манере — когда я была наименее к этому готова. Я все ждала, что он встанет на колено в каждом живописном месте, где мы останавливались, но в итоге он подловил меня в номере отеля, куда мы вернулись после живописной поездки в Киото. Пока я приходила в себя и планировала наш следующий день, он подошел ко мне, встал на одно колено и поразил меня до глубины души. Он был прав в выборе такого места — в любой другой обстановке я бы, скорее всего, растерялась и убежала, а здесь бежать было некуда. Это было уже ближе к концу поездки, и он носил кольцо с собой повсюду, поджидая подходящего момента, и все никак не мог решиться!
ПОДГОТОВКА К СВАДЬБЕ
Наша свадьба прошла в Императорских конюшнях в Петергофе. Мы хотели выбрать площадку с глубокой историей, в идеале — в готическом стиле, и при этом не уходить в эстетику дворцовых свадеб. Пересмотрели огромное количество разных вариантов площадок не только в Питере, но и в других городах, пока организаторы не предложили Императорские конюшни, построенные Н. Л. Бенуа. И, несмотря на все трудности в реализации мероприятий на площадке, которая никак к этому не приспособлена, мы бесповоротно влюбились в нее и решили, что именно там хотим скрепить наш союз.
С выбором агентства у нас была похожая история. Мы не сразу нашли нужных организаторов: общались почти со всеми крупными агентствами, но все равно не находили отклика. Поиск близкого по духу агентства занял у нас примерно месяц: кто-то был недостаточно заинтересован, за кем-то приходилось буквально бегать и напоминать о себе, другие сразу начинали заламывать огромные бюджеты, не узнав даже, чего мы на самом деле хотим. Пока не познакомились с Ольгой Спасской, одним из наших организаторов (агентство — Wedding People). Мы сходили на встречу, обсудили все возможные вопросы о подготовке к свадьбе — Оля ввела нас в курс дела, успокоила, и мы сразу начали работу. Чуть позже познакомились и с другими членами команды, которые сопровождали нас на протяжении всей подготовки к свадьбе. Мы сошлись в нашем видении современных свадеб и поняли, что именно они смогут реализовать все наши самые смелые идеи.
Мы не хотели централизации вокруг нашей пары на свадьбе и пытались минимизировать фокус внимания на нас. Хотелось создать такую атмосферу праздника, чтобы каждый гость почувствовал себя главным героем, чтобы ему было комфортно и не создавалось ощущения типичного свадебного застолья с лебедями, табличками с именами жениха и невесты и отдельным столом для гостей. Нам хотелось устроить праздник для всех и каждого, а не только для нас двоих.
Трудностей при подготовке было немало, и наибольшая их часть приходилась на работу с площадкой, так как она совершенно не была адаптирована под проведение свадьбы.
Пришлось потратить немало усилий и средств, чтобы привести в приятный вид историческую площадку, на которой практически ничего и никогда не проводилось. Мы сделали конструкции в зале, закрывающие пол, так как ходить по холодному песку, которым покрыт зал конюшни, было бы не самой комфортной идеей для гостей.
Нам также пришлось облагораживать внутренний двор, так как он не использовался ранее и был в запущенном состоянии. Даже в ночь перед свадьбой нашим организаторам приходилось искать сменную обувь буквально для всех гостей из-за неровной поверхности во дворе и риска того, что кто-то мог бы что-то себе повредить. На площадке не было электричества, большая часть помещений была в разрушенном и непригодном для эксплуатации состоянии, что сильно осложняло монтаж, а уборные комнаты не функционировали.
Во время подготовки у нас не возникало никаких разногласий с женихом. Но мы долго не могли понять, какого формата хотим свадьбу: камерную — в кругу семьи или большую, в живописной обстановке. Мы изначально не хотели делать свадьбу в ее классическом представлении, нам хотелось чего-то нового и необычного. Перебрали огромное количество вариантов площадок и посмотрели тысячи референсов — все было не то.
Несмотря на огромное количество работы и ненормированный график, мой будущий муж старался участвовать в каждом этапе подготовки к свадьбе. Он взял на себя общение с подрядчиками и обсуждение финансовой стороны мероприятия, а мне оставалось предлагать красивые идеи и прорабатывать внешний облик праздника. Мы вместе участвовали в созвонах с организаторами и подрядчиками, принимали важные решения. Но общее направление для свадьбы и ее концепцию Иван полностью доверил мне.
У нас была относительно небольшая свадьба — около 60 гостей. Мы хотели собрать только самых родных и близких. Большая часть гостей — это наши друзья и друзья семьи, немного родственников. Некоторые гости приехали из других городов и даже стран. Изначально приглашенных было около 80 человек, но, к нашему сожалению, не все смогли приехать по разным обстоятельствам. Как и предупреждали организаторы, это нужно учитывать — зачастую примерно 10% от приглашенных отказываются в самый последний момент.
Активная подготовка к свадьбе заняла у нас примерно девять месяцев, с момента нашего знакомства с организаторами. Еще около двух месяцев до этого мы искали разные варианты и идеи, которые бы хотелось реализовать. Площадку выбрали практически сразу, и уже от нее отталкивались в выборе концепции и декора.
ОБРАЗ НЕВЕСТЫ
У меня было два основных образа. Дизайн первого платья я создавала самостоятельно, так как сама дизайнер. Мне хотелось чего-то особенного, чтобы платье отражало меня и при этом не было замечено на ком-то еще. Но в силу того, что я довольно неплохо разбираюсь в этом вопросе, мне было непросто решить, чего я хочу на самом деле. Я перебирала тысячи вариантов, делала десятки эскизов, но в итоге создание платья было ограничено выбором реалистичных материалов и возможностями портных.
Второе платье мне хотелось взять уже готовым — более минималистичным и применимым в дальнейшей жизни. Еще за полгода до свадьбы, во время отпуска, я присмотрела платье в бутике Maison Margiela и долго искала его в фирменных магазинах по всему миру, но не могла найти нужный размер и цвет. Когда совсем отчаялась и решила просто еще раз проверить наличие, ни на что не надеясь, то нашла последнее — единственное в моем размере во всей Европе, в Париже. Это было за месяц до свадьбы. Привезти в Санкт-Петербург его оказалось тоже непросто: оно числилось в базе, но представители бутика никак не могли его найти. В итоге, при помощи наших организаторов, мы смогли выкупить его через байеров, и оно пришло ко мне буквально за полторы недели до свадьбы — село идеально и ждало своего часа. Помимо двух основных образов у меня было еще два на утро невесты, их я уже нашла у российских несвадебных брендов за несколько дней до торжества.
При выборе макияжа и прически я полностью доверилась своему визажисту и стилисту по волосам Варе Корчагиной и мнению организаторов. Правда, изначально образ показался мне слишком ярким и нестандартным для меня, я долго сомневалась и переживала, что буду чувствовать себя некомфортно, но решила рискнуть. В итоге ни разу не пожалела: образ получился ярким и запоминающимся, идеально совпал с платьем и моим самоощущением в этот день.
СПЕЦИАЛИСТЫ НА СВАДЬБУ
При выборе специалистов мы полностью доверились опыту организаторов. Уже из предложенных ими вариантов мы выбрали тех, кто, на наш взгляд, был наиболее близок нашей паре — и не ошиблись. Были в восторге от всех, с кем удалось поработать в этот день, мы сразу нашли общий язык со всеми и чувствовали себя очень комфортно на всех этапах подготовки к празднику.
Нашим ведущим был Василий Царев, от которого гости были в восторге, до сих пор получаем от них положительную обратную связь. Он смог найти правильный подход ко всем и создать нужную атмосферу.
С моим визажистом и стилистом Варей Корчагиной мы совпали еще на этапе репетиции образа — с ней было очень комфортно работать, она предлагала смелые решения, но при этом сдерживала нужную грань.
Ну, а результат работы с нашим фотографом Александром Чупараковым и видеографом Артемом Мордвинковым — это невероятной красоты кадры, словно снятые в кино. Мы очень переживали именно за выбор фотографа и видеографа, боялись получить неудовлетворительный результат, ведь это память, которая останется на всю жизнь.
РАБОТА С ОРГАНИЗАТОРОМ
Не знаю, как это обычно бывает, но наша работа проходила дистанционно, так как офис агентства находится в Москве, а мы — в Санкт-Петербурге. Организаторы были на связи с нами почти 24/7, отвечали на все наши безумные идеи и бесконечные вопросы, успокаивали нас, когда это было необходимо.
Мы в самом начале задали общее настроение для свадьбы и рассказали, что хотим видеть и чего не хотим. Все остальное: поиск подрядчиков, подбор команды, площадка и технические тонкости — выполняли организаторы. Нам оставалось только выбирать из предложенных вариантов и прислушиваться к их колоссальному опыту.
Самое главное — за время подготовки они смогли правильно понять нас как пару и выразить в свадьбе то, что мы таили глубоко внутри.
СОВЕТ НЕВЕСТАМ
Самое главное — расслабиться и довериться своему агентству, поверить опыту организаторов и не пытаться контролировать все и сразу. Больше отдыхать и делегировать — это то, чего не хватило лично мне. И принять тот факт, что форс-мажоры — это нормально, и не всегда все будет идеально. Будут трудности, с которыми придется столкнуться и при подготовке, и в день свадьбы. Но свадьба действительно стоит того!
