Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Вход / Регистрация

Wedding \C2\FB \E8 \E2\E0\F8\E0 \F1\E2\E0\E4\FC\E1\E0

Сентябрь - октябрь 2014
Номер уже в продаже!
Сентябрь - октябрь 2014

Венчание: интервью с архиепископом Марком

12.06.2012 Июнь 2012

Перед венчанием не должно оставаться сомнений в правильности этого шага. Однако мотив у молодоженов не всегда одинаков. Одни идут к этому долгие годы совместной жизни, другие решают обвенчаться сразу после регистрации, а многие вовсе не задумываются о подлинном смысле таинства и следуют за красивым обрядом и обещанием счастливой жизни. Чтобы развеять мифы о венчании, Надежда Кудинова встретилась с архиепископом Данилова монастыря Марком.

Wedding: Как надо готовиться к обряду венчания?

Архиепископ Марк: Подготовка к венчанию не менее важна, чем сам обряд, без нее он просто утратит свой смысл. Венчаться нужно с чистыми мыслями и душой, именно поэтому люди должны соблюдать пост до таинства, а непосредственно перед ним причаститься и исповедаться. Порой люди перед свадьбой думают только о платье, украшениях, подарках и свадебном путешествии, забывая о том, с какими душами они вступят в совместную жизнь. Церковь напоминает, что брак — это не временный союз, который можно заключить на год или два, а потом, когда надоест один человек, разойтись и сойтись с другим. Бог заповедует жить с одним человеком всю жизнь. Если люди вступают в церковный брак с благословением, то это — проявление промысла Божьего. Поэтому сказано: «Что Бог сочетал, того человек да не разлучает». Сейчас на венчание необязательно приглашать поручителей (свидетелей), но лучше, если они все-таки будут. Поручители обязательно должны быть православными людьми и относиться к таинству так же серьезно, как и вы. Чем ближе эти люди будут к вашей семье, тем лучше. Они должны помнить, что во время бракосочетания нельзя молиться больше ни о ком, кроме как о женихе и невесте, и что эта молитва влияет на всю их последующую жизнь.

W.: Как проходит обряд венчания?

М.: По традиции перед венчанием совершается обручение. Взаимные обещания, данные перед Богом, подтверждают, что брак заключается по Божьему промыслу и муж принимает жену от самого Господа. Действия священника передают божественный смысл венчания, венцом он крестообразно знаменует жениха и невесту, дает им целовать образа святых. Это самая значимая и торжественная минута венчания, знаменующая собой нерасторжимость союза двух людей. Затем священник трижды благословляет жениха и невесту и тем самым от лица Бога венчает их.

W.: Известно, что церковь запрещает развод и благословленный церковью брак считается нерасторжимым. И все-таки в последнее время отношение к разводу очень упростилось, многие считают, что ничего невозможного нет, и венчанный брак можно расторгнуть, было бы желание. Как обстоят дела на самом деле?

М.: Обряда развенчания как такового не существует. Есть условия, при которых таинство брака канонически теряет свою силу: это измена или случаи, когда один из супругов не может вести совместную жизнь из-за увечий или тяжелой болезни. В таких случаях пишется письмо архиерею, и епископ после рассмотрения накладывает резолюцию — брак утрачивает свою каноническую силу. Нельзя этим пользоваться, чтобы оправдывать свои прихоти. Церковь уважает права человека, но не обязана потакать его слабостям. Очень строго с этим в католической церкви, там настолько трудно получить развод, что люди ждут его годами. Если брак фактически распался, мы идем людям навстречу и облегчаем возможность вступления в новый брак.

W.: По каким причинам церковный брак не может быть заключен?

М.: Пару не обвенчают, если один из них состоит в браке с другим человеком. Как ни странно, но случаи, когда люди приходят венчаться уже при наличии мужа или жены — не редкость. Гражданский брак никогда не рассматривают как основание для венчания. Когда мы видим, что люди явно не подходят друг другу, такие союзы не благословляются. Был случай, когда в Австрии русский калека, у которого не было ни рук, ни ног, женился на полноценной австрийке, но в венчании церковь им отказала. Брак 70-летнего мужчины и 18-летней девушки также не будет венчан. Союз должен соответствовать определенным критериям, церковь не может поощрять греховное сожительство или освящать брак церковным благословением, понимая, что люди не будут хранить друг другу верность.

W.: Не кажется ли Вам, что венчание в юном возрасте — это довольно рискованный поступок? Человек еще многое не понимает про самого себя, а уж тем более про семейную жизнь.

М.: Часто люди вступают в брак, руководствуясь своими прихотями и преследуя ложные цели. Естественно, такие браки церковью не приветствуются. Брак должен быть созревшим, а для этого важны совместные испытания и понимание того, что люди подходят друг другу, а ско-ропалительные браки редко приводят к счастливой семей-ной жизни. Что касается возраста, в котором лучше вступать в брак, то, конечно, более прочные союзы заключаются в достаточно зрелом возрасте. Ранние браки тоже не исключены, если люди понимают, с какими трудностями им неизбежно придется столкнуться. Иногда люди вступает в брак рано, но живут всю жизнь счастливо. Здесь очень многое зависит от духовной зрелости и конкретной ситуации, готовности следовать не только своей воле, но и учитывать желания противоположной стороны.

Кстати

» Обряд венчания существовал у славян еще в дохристианский период: бракосочетание проходило на лоне природы, на молодых надевались венки, и они вместе с гостями водили хороводы. С принятием христианства на Руси церемония заключения брака совершалась по обряду православной церкви. Со времен Петра I до марта 1917 года для всех православных жителей Российской империи действительным считался только церковный брак. С приходом советской власти венчаться в церкви было негласно запрещено, и люди уезжали в отдаленные уголки страны, чтобы подпольно совершить обряд. В 60-е годы венчаться стало модно в узких богемных кругах, а в 80-е огромное количество пар делали это уже в открытую.

Наряд невесты для такого случая всегда был очень скромным: длинное подвенечное платье, плечи и декольте обязательно закрыты, голову покрывал платок или фата. Эти правила действуют и сегодня, так что экстравагантные украшения и открытые платья лучше оставьте для праздничного банкета.

» В 2012-2013 году невозможно проводить таинство венчания в один из четырех ежегодных постов: Великий (с 27 февраля по 14 апреля), Петров (с 11 июня по 11 июля), Успенский (с 14 по 28 августа), а также Рождественский (Филиппов) пост, который начнется 28 ноября этого года с переходом на следующий.

В 2012 году нельзя венчаться и в те дни, которые предшествуют постным, т.е. во вторники и четверги, а также для венчания запрещены субботы, которые предшествуют воскресным праздничным дням.

Священник не совершит этого таинства и во время святок, т.е. в период между Рождеством Христовым (7 января) и Крещением Господнем (Святым Богоявлением — 19 января).

В православной церкви существует такое понятие как сплошная седмица — одна предшествует Великому посту и называется Масленицей (с 19 по 25 февраля), другая следует всю неделю за Пасхой (с 15 по 21 апреля).

Благоприятным временем для венчания считается период от Крещения до Масленицы зимой, а также Красная горка, как у нас называется первое воскресенье после Пасхи. Летом — промежуток от Петрова до Успенского поста, а также весь осенний период, исключая дни скорби: 11 сентября (день Усекновения главы Иоанна Крестителя) и 27 сентября (День воздвижения Креста Господня).

Фото: Ольга Андрияш / Текст: Надежда Кудинова

Публикации по теме:

  • Тонкости обряда венчания Венчание, вероятно, еще более значимое событие, чем сама регистрация, ведь именно этот брак будет совершаться на небесах. Wedding рассказывает о тонкостях обряда.
  • Где обвенчаться: православные храмы Москвы Wedding подобрал для вас 7 самых праздничных и известных храмов, в каждом из которых интимный обряд венчания станет незабываемым.
  • Небесные узы: обряд венчания Сложно найти другой свадебный обряд, который был бы наполнен таким сакральным смыслом и в то же время окутан тайнами, как венчание.



Комментарии

Пока нет комментариев, но Вы можете оставить свой...
Оставьте комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться.
Читать далее
Декор для летней свадьбы (часть 2)

Самое время устроить свадьбу на открытом воздухе. Wedding выбрал подходящие веранды, а лучшие московские декораторы создали на них неповторимое настроение.

Как справиться со стрессом перед свадьбой

Во время свадебной подготовки невесты чувствуют себя как на вступительных экзаменах. Wedding расскажет, как победить все страхи.

Свадебный декор в белых цветах

Белый цвет — абсолютная свадебная классика, на популярность которой ни мода, ни время повлиять не способны.

Салон свадебной и вечерней моды Mon Ami

Салон свадебной и вечерней моды "Mon Ami" - весь спектр свадебных аксессуаров и украшений для невесты. Москва, Малый Харитоньевский пер., д.8/18 тел. 8-495-624-07-41, 8-495-743-40-10

Новости партнеров

Подписка на рассылку
Энциклопедия брендов
Новости партнеров