Wedding Профи
Интервью с флористом: Даниэль Ост

Бельгия, город Синт-Никлас. В особняке XVIII века по адресу Onze-Lieve-Vrouwplein, 26 вот уже 30 лет открыт фантастический цветочный магазин гениального флориста Даниэля Оста.

Безграничная страсть к цветам и безусловный талант сделали его всемирно известным дизайнером и декоратором, которого приглашают королевские семьи, арабские шейхи и знаменитости для работы на самых важных событиях. 

И, хотя компания давно вышла на мировой уровень, её сердце и душа всё ещё в бельгийском Синт-Никласе в семейном кругу. 

Специально для WEDDING Даниэль Ост рассказал о своём нетипичном подходе к работе, команде и своём личном отрицании диджитал-революции.

Даниэль, расскажите о своей философии в работе.

У меня нет как таковой философии, я лишь руководствуюсь двумя основополагающими правилами в работе, стараюсь следовать им.

Первое – я верю, что красота кроется в деталях, вне зависимости от масштаба мероприятия или декора. Второе – мой японский учитель всегда говорил: «Иногда один цветок может сказать больше, чем тысяча цветов, ты только должен знать верное время и место для него».

Когда ты работаешь с цветами, ты забираешь их жизни, поэтому ты должен давать им частицу себя взамен.

Какие ваши любимые цветы?

У меня много любимцев, но если нужно выбрать, я, пожалуй, остановлюсь на японском лотосе. Трудно выбирать, когда ты работаешь с таким многообразием.

Каждый из них по-своему прекрасен, и флорист должен быть открытым этой красоте.

Вы работали на нескольких свадьбах королевских семей. Как это было?

Я работал со многими королевскими семьями по всему миру. Но моя карьера началась с двух свадеб бельгийской семьи: нынешнего короля Бельгии Филиппа и его брата принца Лорана.

Работать с ними довольно сложно, так как на кону очень многое, это большая ответственность. Но они очень приятные в плане работы, и у них была хорошая идея. Они доверились мне, и со многими я до сих пор в хороших отношениях.

Что вас вдохновляет?

Все! Мы так заняты своей жизнью, что иногда забываем смотреть вокруг. Когда ты идешь по улице, смотришь новости, читаешь книги или слушаешь музыку – вдохновение везде, ты просто должен быть открытым ему.

 

Когда ты работаешь с цветами, ты забираешь их жизни, поэтому ты должен давать им частицу себя взамен.

 

Видите ли вы большую разницу между вашей работой на свадьбе и на другом мероприятии?

К каждому проекту нужен свой подход. Все зависит от клиента и типа работы. Для выставок ты можешь подойти к проекту более художественно, делать то, что сам захочешь и где захочешь.

В то время как на коммерческих проектах, таких как свадьбы, ты должен слушать клиента, по крайней мере иногда.

Не могли бы вы рассказать о самом интересном проекте?

Каждый проект по-своему интересен или же является своеобразным испытанием. Например, когда работаешь с командой из 350 флористов и ты в поисках одного идеального цветка.

Был проект в Саудовской Аравии, когда мой рабочий тент загорелся. У меня много ярких воспоминаний.

А вы знакомы с российскими флористами и их работами?

Я знаю парочку, да. Но не буду называть имена. В России есть по-настоящему талантливые люди, и сказать по секрету, некоторые мои лучшие члены команды – русские.

Но я не буду раскрывать имен, ведь тогда кто-то захочет переманить их к себе.

Из кого состоит ваша команда?

У меня очень маленькая команда. Моя дочь Неле, важный член креативной группы и мой преемник. У нее такой же вкус, как у меня, и «глаз» на детали. Ее муж Ян, который занимается коммерческой составляющей, что освобождает меня от мыслей о ведении и развитии бизнеса. И, конечно, у меня есть прекрасная команда флористов на постоянной основе и на фрилансе.

 

Я никогда не использую компьютер, и я не умею водить автомобиль. Так что можно сказать, что я пропустил диджитал-революцию.

 

Цветочный бизнес переменчив. Даже если в течение года у тебя нет крупных проектов, персоналу необходимо платить. И поэтому я никогда не откажусь от моих цветочных магазинов. Сейчас мы даже инвестируем в новые бутики за пределами Бельгии.

Всего в моей команде 12 человек, в основном флористы и дизайнеры, технический персонал. Но на круп- ных проектах, бывает, приходится собирать команду до 350 человек.

Сколько в среднем у вас заказов в год?

У меня нет минимума и максимума. Я горжусь тем, что мы креативны и нас высоко ценят. Иногда мы просто не можем делать больше 3–4 проектов в год, так как подготовка к ним занимает месяцы.

В наш продвинутый век социальных сетей и новых технологий какое место все это занимает в вашей работе?

Сейчас мы вкладываемся в диджитал больше, чем раньше. Но я сам никогда не использую компьютер, и у меня нет водительских прав, я не умею водить автомобиль. Так что можно сказать, что я пропустил диджитал-революцию.

Повезло, что меня окружают умные люди, которые знают, как всем этим пользоваться. Но я рад, что не использую компьютеры. Я все еще люблю писать письма от руки или рисовать.

Мои клиенты никогда не получают компьютерные файлы, мы отправляем скетчи и рисунки. Это намного приятнее и создает сильное впечатление.

Какие самые необычные растения или материалы вам приходилось использовать?

Об этом можно говорить очень долго, скажу лишь, что как-то я использовал виды цветов, которые выводили специально для меня.

Какие ошибки флористов вы чаще всего замечаете?

Молодые специалисты иногда не оказывают должного уважения цветам. Это luxury- продукт, и ты должен относиться к нему с заботой и любовью.

Такие простые вещи, как срез цветов, бывают сложной задачей. Поэтому первое, чему я учу своих студентов, это как срезать цветы.

Можете ли вы назвать свой любимый парк или сад в мире?

У меня есть парочка… Недавно я посетил Нью-Йоркский ботанический сад и был поражен их коллекцией и грамотным персоналом. Также Королевские ботанические сады Кью. Но великолепные парки можно найти повсюду.

 

Поделиться: