Планирование. День свадьбы

«Я могу найти общий язык с любой невестой»: интервью со свадебным стилистом Селей Кучумовой

Уверены, вам интересно узнать о профессии свадебного стилиста-визажиста чуть больше. Как строится работа с невестой? Нужно ли быть психологом, чтобы найти подход к любой невесте? Как успокоить невесту в день свадьбы? Как вести себя во время форс-мажора? Обо всем этом нам рассказала Селя Кучумова, топовый свадебный стилист и победитель Top Wedding Stylist

Нужно ли обладать знаниями психологии, чтобы найти подход к любому клиенту? Нужно разбираться в психотипах, характерах, эмоциональном поведении?

– Считаю, не нужно быть психологом, но хороший жизненный опыт дает возможность, привилегию лучше считывать характер человека. Например, у меня есть 5 категорий клиентов, о которых я рассказываю во время своих вебинаров, а также говорю о том, как найти к каждому типу свой подход. Нужно разбираться в психотипах, быть наблюдательным и делать для себя пометки, впрочем, психологом быть для этого совсем необязательно.

Как найти общий язык с любой невестой?

– Уверена, к любой невесте можно найти подход. Очень часто агентства рекомендуют меня самым сложным клиентам, потому что знают, что я смогу найти общий язык с невестой. Мало быть просто хорошим визажистом, стилистом, важно быть тактичным и «человеком-хамелеоном», как я это называю. Главный совет – говорить с невестой на ее языке жестов, разговаривать на темы, которые ей интересны, быть похожей на нее, возможно, даже подражать внешне. Разумеется, это нужно делать аккуратно, не льстить, не осуждать, не спорить, делать все возможное, чтобы невесте было комфортно, чтобы в присутствии свадебного стилиста невеста чувствовала себя самой красивой, умной и обаятельной. Быть на втором месте и не претендовать на первое.

Как вести себя с клиентом в стрессовой ситуации, во время форс-мажора?

– В моей практике была ситуация, когда у невесты сгорел ресторан, где должна была проходить свадьба, в ночь перед свадьбой. Я была первым человеком, который оказался с ней рядом в этой ситуации. И должна была себя вести сдержанно. Очень важно не впадать в тревогу и панику вместе с невестой, а иногда быть тем, кто возьмет ситуацию в свои руки. В таких ситуациях я беру невесту за руку, смотрю в глаза и прошу сделать глубокий вдох; настраиваю на позитив, говорю, что это самый лучший день в ее жизни и он никогда не повторится. Все, что транслирует невеста, транслируют гости, поэтому так важно настроение самой невесты. Я объясняю, что ни один ведущий, ни одна шоу-программа, ни самый крутой декор не спасут вечер, если невеста не будет улыбаться и кайфовать от дня свадьбы. Во время утра невесты я стараюсь брать удар на себя и создавать такую благоприятную обстановку, чтобы невесту максимально никто не тревожил. Если мама-паникерша, много с ней общаюусь, если фотограф молчаливый, включаю музыку и создаю правильную атмосферу. Очень важно включать свои «датчики», сенсорику и быть начеку. Кстати, так и складывается сарафонное радио о стилисте, и невеста хочет видеть конкретного стилиста в свой день.

По поводу форс-мажоров, у нас была свадьба на Тенерифе и в тот день была песчаная буря, лесные пожары и огромные пробки. Мы не могли доехать даже до места фотосессии, еле-еле доехали до ресторана, просидев 3 часа в машине с женихом и невестой. И у меня была одна из сложных задач – всю эту ситуацию, которую нагнетал водитель, мне нужно было перевести в юмор. Я отвлекала невесту, мы фотошопили снимки, монтировали смешные видео, максимально старалась найти положительные моменты и успокоить пару.

Как успокоить невесту в день свадьбы?

– В первую очередь, я всегда прихожу в приподнятом настроении – какие бы трудности у меня не были, оставляя их за дверью отеля. Всегда хорошу выгляжу, что тоже поднимает настроение невесте. Более того, своим приходом создаю атмосферу праздника! У меня всегда есть usb-колонка, плейлист, стараюсь пританцовывать – я действительно радуюсь, и моя радость заразительна. И наверное, самая волшебная фраза, которую я говорю – «Ты заслуживаешь быть самой счастливой, самой красивой и иметь самую крутую свадьбу! Ты рождена, чтобы быть счастливой!» Подобные фразы окрыляют, ведь часто невестам кажется, что именно у них что-то случится – порвется платье, что-то произойдет на свадьбе. Когда говорю невесте, что у нее самое красивое платье, я говорю это искренне, я на самом деле восхищаюсь ею. Всегда с удовольствием сама фотографирую невесту и показываю ей снимки. Своими глазами она видит, что мои слова верны. Когда все идет по таймингу, акцентирую на этом внимание. Наверное, утро невесты – самый стрессовый момент, который может испортить команда, которая рядом с ней, а может, наоборот, разогнать серые тучи.

Что стоит обязательно учесть во время утра невесты?

– Очень важно соблюдать тайминг. Со стилиста начинается весь тайминг, если стилист опаздывает на полчаса, дальше это время сложно наверстать. Важно, чтобы стилист приезжал на 15-20 минут раньше, чтобы спокойно подготовить рабочее место и уделить время невесте, чтобы она не чувствовала суету. Как правило, невеста в этот день просыпается рано и ждет, когда приедет стилист. Принципально важно, чтобы стилист не испортил невесте настроение своим опозданием. Не менее важны музыка и шампанское, чтобы невеста чувствовала себя особенной в этот день. Это уровень сервиса, от которого дальше начинается все. Ну и конечно, макияж и прическа, все должно быть идеально, еще лучше, чем во время репетиции.

Расскажите несколько ситуаций из вашего опыта.

– У меня были ситуации, когда невесты заказывали букеты в сомнительных местах и им доставляли или завядший букет, или вовсе не свадебный. И мы с мамой невесты или ее подругами собирали букет из цветов, которые подарили паре. Были ситуации в Италии и ОАЭ, когда мы заносили стулья во время песчаных бурь или дождей в помещение. Очень важно во всех ситуациях быть включенной в процесс, быть командным человеком, уметь подставить плечо, помочь фотографу, поддержать вспышку, принести шампанское, если нужно. Не сидеть в углу с мыслью «я визажист, сделал свою работу», а действительно быть включенным в процесс и быстро реагировать. Да, вам за это не платят, но вы выступаете за общее дело, за общий результат. Это создает благополучное настроение у команды и, конечно, у невесты с женихом. Была ситуация, когда маму невесты очень плохо накрасили и невеста расплакалась, в итоге я совершенно бесплатно переделала макияж маме. Более того, переделала макияж невесте, потому что она расплакалась. А маму в той ситуации я красила по пути в ЗАГС прямо в машине. Не нужно ставить вопрос ребром, вы делаете больше работы, чем должны, потому что так надо. И за это вас ценят, любят и обожают.

Какие психологические аспекты, книги помогли именно вам?

– Много лет назад я проходила тренинги личнострого роста, что-то оттуда почерпнула, проходила тренинг «Бизнес-молодость» по выстраиванию команды, менеджменту. Советую книгу «Кишечник и мозг» Дэвида Перлмуттера – о питании и о том, как оно влияет на мышление и гормональные процессы. Самое главное, что могу посоветовать – быть в ситуации конкретного человека. Спросите себя «Если бы я была невестой, как бы я хотела, чтобы меня встретили, как ко мне относились». Как клиент я хожу во многие салоны и наблюдаю за своими ощущениями, что мне не нравится в работе других мастеров. И убираю это в своей собственной работе. Все ошибки, которые я вижу у других, убираю у себя, и отшлифовываю свое мастерство до безупречности, до идеала, чтобы самый капризный клиент не докопался. Например, у меня есть аудитория – арабские невесты, они очень придирчивы, наблюдают за каждым твоим микродвижением, здесь очень важно быть аккуратным, наблюдательным и максимально угождать ожиданиям клиентов. Это, наверное, самое главное в любом сервисе – дать больше, чем ожидают клиенты. И тогда сработает вау-эффект!

Автор: Жанна Спиридонова.