День Свадьбы / Планирование
Сколько стоит свадебный банкет: рассчитываем стоимость свадебного ужина

Чтобы все гости остались сытыми и довольными, а бюджет не ушёл на одну лишь еду, необходимо грамотно всё спланировать. Wedding решил разобраться в тонкостях формирования стоимости свадебного ужина с разных сторон.  

 

 

Из чего складывается стоимость банкетного меню? 

 

Если мы говорим о статьях расходов блока меню, то это еда и напитки. Сервисный сбор, аренда, пробковый сбор относятся к расходам на мероприятие в целом. 

 

 

 

Что особенно влияет на бюджет?

 

Как правило, это импортные продукты, несезонные овощи и фрукты, а также продукты, относящиеся к разряду изысканных. Например, спаржа, грибы портобелло, инжир зимой, фуа-гра, чилийский сибас, морские гребешки. 

 

Также сюда относятся определённые виды мясных продуктов, например, вырезка, каре молочной телятины, каре ягнёнка. Логично, что и блюда из этих продуктов повысят стоимость меню. 

 

 

 

Как рассчитывается стоимость и количество еды?

 

Всё зависит от пожеланий гостей, их гастрономических предпочтений, длительности мероприятия и бюджета праздника.

 

Важно — и это рекомендация для всех — чтобы выход еды на персону был 1200 г с учётом приветственного фуршета, фруктов и десерта. Вы можете выбрать интересные блюда из сложных продуктов, но если в итоге на человека придётся килограмм еды (или даже меньше), ваши гости не сильно оценят оригинальность блюд, так как останутся полуголодными. 

 

 

Считаем в процентах:

Граммы:

4% Welcome 

26% Холодные закуски 

3%  Выпечка 

20% Салаты 

10% Горячие закуски 

22% Горячие блюда 

15% Десерты и фрукты 

 

 

 

 

Стоимость: 

5% Welcome 

25% Холодные закуски 

2% Выпечка 

15% Салаты 

10% Горячие закуски 

23% Горячие блюда 

20% Десерты и фрукты 

 

 

 

Меню

Не стоит экономить на "трёх китах" меню: холодных закусках, салатах и горячем.

 

Например, в качестве холодных закусок ставим мясную, сырную и овощную тарелки в сопровождении трёх видов лосося на оладьях, русских роллов и мильфея из свекла с козьим сыром.

 

Из салатов берём "Оливье" и "Цезарь", дополняем лёгким салатом из рукколы и грушей, сыром дорблю и карамелизированными орехами пекан и салатом из копчёного лосося с соусом васаби. 

 

В качестве горячих закусок — популярные спринг-роллы или традиционный жульен. 

 

Для горячих блюд — медальоны из свиной вырезки с тушеной красной капустой и глазированными яблоками и бразино по-средиземноморски. 

 

*Стоимость подобного меню на персону начинается от 5000 руб. Соответственно, на 20 гостей это будет 100 000 рублей (без учёта спервисного сбора).

 

 

 

Алкоголь

Нередко именно на алкоголь приходится основная часть расходов. Чтобы этого избежать, можно, к примеру, договориться с площадкой, где будет проходить свадебный банкет, принести алкоголь самостоятельно. Некоторые отели разрешают проносить алкоголь с собой, если уплачен пробковый сбор (взымается с каждой принесённой с собой и открытой бутылки). 

 

 

 

Банкет и цена: подводим итоги

 

  • Свадебный банкет — это в среднем 1\3 всего бюджета мероприятия. 
  • На еде экономить не стоит.
  • Важно понять формат подачи блюд, от этого сильно зависит цена: a la carte, то есть порционная подача, или блюда в стол. В зависимости от этого нужно проговорить с рестораном или кейтеринговой службой количество официантов на один стол. 
  • Цена банкета складывается прежде всего из статуса площадки. 
  • Практически всегда выгоднее будет ресторан с собственной кухней. В таком случае клиент не платит большую аренду просто за площадку. 
  • Успех банкета — успех мероприятия в целом.

 

 

 

Комментарии экспертов: Юлия Дубова и Инна Фалева, агентство WeDoAgency 

 

 

 

 

 

 

#Банкет    
Поделиться: