День Свадьбы / Планирование
Блог невесты: зачем нужен свадебный организатор

Наш колумнист Дарья Петрягина готовится к свадьбе и продолжает делиться интересными подробностями и нюансами процесса. 

 

Как вы наверно уже поняли из первой моей колонки, к свадьбе я была готова с самого начала. Конечно, не так, как некоторые мои подруги, которые заранее держали наготове распечатанные квитанции для оплаты госпошлины. Но тоже неплохо: в закладках браузера у меня были сохранены самые интересные свадебные сайты, в голове – четкая картинка того, что я хочу увидеть.

 

Наличие подруги – свадебного организатора не только не остановило, а, наоборот, подхлестнуло к тому, чтобы сделать всё самой: в конце концов, если может она, то почему не смогу я? Я примерно представляла, как нужно действовать: выбрать площадку, подобрать декораторов и обсудить общую концепцию, «забронировать» ведущего и далее по списку. У меня даже был примерный шорт-лист подрядчиков по каждому из пунктов: кого-то подсмотрела на свадьбах друзей, кого-то знала по совместной работе на других мероприятиях, на кого-то давно была подписана в Инстаграме, кого-то просто посоветовали знакомые.

 

Советчиков вокруг вообще было много, причём советовали они часто вещи противоположные. Одни рассказывали про успешный опыт работы с агентствами, другие жаловались на высокие цены агентств и на то, что организаторы не всегда понимали их желания, третьи делились секретами о том, как легко и просто подготовили всё сами.

 

Я была твёрдо намерена делать всё самостоятельно и взять координатора только в день праздника, чтобы он решал все возникающие вопросы на площадке. Погрузилась в мир свадебных журналов, сайтов и форумов. Могла в два счёта угадать по фотографии популярный ресторан и перечислить лучших свадебных фотографов Москвы.

 

Но в какой момент у меня что-то щелкнуло в голове и я решила обратиться к организатору. Может, повлияло то, что никак не удавалось найти подходящую площадку. Может – то, что мне остро был необходим человек с опытом, который разрешил бы все сомнения и которому я могла бы в любое время дня и ночи скидывать ссылки и фотографии с пометкой «хочу также!».

 

На первой же встрече, показав моему организатору фотографии с какой-то австралийской или даже новозеландской свадьбы, я поняла, что мы сработаемся. Она вдохновилась не меньше меня и тут же начала генерировать предложения, которые я не успевала записывать.

 

Сейчас, меньше чем за два месяца до свадьбы, я гораздо лучше понимаю, насколько существенным был вклад организаторов в нашу подготовку. Во-первых, благодаря их связям и умению убеждать и договариваться мы сэкономили едва ли не треть бюджета. Во-вторых, большой опыт проведения свадеб позволяет им знать миллионы нюансов, о которых сами мы никогда бы не задумались: что на площадке обязательно должен быть холодильник для торта, что важно подготовить аптечку и заказать питание для подрядчиков, что качество фотографий и видео во многом зависит от того, как выстроен свет на площадке, и так далее.

 

Но самое главное – организатор способен из большого количества подрядчиков собрать одну дружную команду. И получается, что над вашим праздником работает не отдельно декоратор, ведущий, фотограф, оператор и диджей, а целый сплочённый коллектив. Как правило, организатор знаком со всеми подрядчиками, уже работал с ними на мероприятиях и знает их сильные и слабые стороны: на кого можно надавить, с кем стоит быть повежливее, на кого положиться в трудной ситуации и от кого ждать сюрпризов. А это дорогого стоит, поверьте.

Фото: Алексей Малышев

Поделиться: