День Свадьбы / Планирование
Свадебные традиции: как они появились и зачем нужно их соблюдать

Крики «Горько», бросание букета для незамужних подруг и пугающие суеверия о майских свадьбах. Wedding решил рассказать о настоящем смысле традиций, которые хорошо знакомы каждому.


1. Нельзя показывать жениху платье до дня свадьбы

«А вдруг он увидит мое платье до свадьбы?» – одна такая мысль, как страшный сон для невесты. Эта традиция появилась еще во времена Древней Руси, но до сих пор считается одной из самых популярных. В чем же смысл такого предостережения? Если вы нарушили это правило, крепкой семьи не получится, и брак достаточно быстро распадется – в общем, последствия крайне неприятные.


Плюс соблюдения традиции в современности – ваш завершенный образ станет для жениха настоящим сюрпризом, который он запомнит на всю жизнь. Ну а если вы привыкли во всем советоваться с возлюбленным и не верите в приметы, тогда вопрос «прятать наряд или нет» точно не для вас.



2. Свадьбу в мае не празднуют

«В мае жениться  всю жизнь маяться» – даже детям знакома эта примета. Откуда появилось такое убеждение и насколько оно опасно на самом деле? В XVIII-XIX веках на Руси май считали самым сельскохозяйственным месяцем. К этому моменту уже пустели все прошлогодние запасы, и люди занимались посевными работами. К тому же свадебные празднования не ограничивались одним днем – гулять могли три дня, а то и неделю. В Римской Империи в мае чтили память усопших, поэтому месяц считался также неблагоприятным для свадеб.


Такое поверье и сейчас отпугивает будущих молодоженов – церемонии в последний месяц весны проводят значительно реже, чем в другое время. Однако многие видят в этом только плюсы: в ЗАГСе можно выбрать любую дату и подходящее время, погода радует весенним солнцем и свежей природой, вы не ограничены скромным выбором площадок, а подрядчики сделают вам скидку за уверенность в ваших чувствах друг к другу.


3. Обмениваться обручальными кольцами

Не представляете какой еще символ может рассказать о вашем новом статусе лучше? Эта традиция уходит своими корнями во времена древних римлян, тогда металлическое кольцо дарили во время помолвки. Жених преподносил украшение родителям невесты, показывая свой достаток, принимая на себя обязательства за будущую жену.


А вот традиция обмениваться кольцами на свадьбе появилась в Египте. Для египтян круг – это знак вечности, два круга – символ любви, которая не ограничена человеческой жизнью. Также в Древнем Египте начали носить кольца именно на безымянных пальцах. Считалось, что именно этот палец влияет на сердце, за счет особенного связующего нерва.

«Гладкие обручальные кольца сулят гладкую жизнь без препятствий». Это убеждение связано с христианскими обычаями и призывает выбирать кольца без камней и рисунков.



4. Как же без криков «Горько»?

Эта традиция, пожалуй, возглавляет топ свадебных привычек, но вариантов происхождения у нее достаточно много. По одной из версий, таким образом родные и друзья выражали печаль о завершении холостой жизни пары. Некоторым нравится другое объяснение невеста угощала всех крепкими алкогольными напитками, и каждый гость выпивал со словами «Горько». Если приглашенный оставлял на подносе золотые монеты, молодая жена дарила символичный поцелуй, чтобы подсластить горечь напитка.


Если вы относитесь категорично к принудительному проявлению чувств, обсудите этот нюанс заранее с организаторами и вашими гостями. Не нравится само слово «Горько» – всегда можно найти забавную альтернативу. Пусть ваши друзья кричат другое слово, побуждающее к поцелую, хлопают в ладоши или дружно отбивают ритм каблуками.



5. Бросать подвязку невесты холостым друзьям

Существует историческая подоплека этой популярной традиции. В XIV веке во Франции на королевском балу Эдуард III танцевал с графиней Солсбери, и вдруг у дамы упала подвязка. Приглашенные засмеялись, а король красиво вышел из ситуации – одел подвязку на свою ногу и сказал: «Пусть стыдится тот, кто подумал об этом плохо». На этом влюбленный Эдуард III не остановился, он учредил орден Повязки для награды самых преданных и отважных. После этого подвязку стали использовать в сценарии свадьбы.


6. Фата – обязательная деталь образа

Этот свадебный атрибут чтят  с древних времен во многих странах. Фата символизирует энергетическую защиту невесты от недоброжелателей, приводит мысли и действия в гармонию. Раньше этот элемент создавали из плотной и непрозрачной ткани, которая закрывала лицо полностью, и только в завершении торжества фату снимали. После свадьбы принято хранить и беречь фату невесты. Считается, что вместе с ней вы оберегаете свою семью от невзгод.


Одним невестам фата доставляет дискомфорт, другим она не подходит к прическе или модели платья, однако у этого аксессуара есть и неоспоримые преимущества. Например, это дополнительный шанс для фотографов сделать эффектные кадры, при помощи фаты получится скрыть возможные недостатки платья, а суеверные невесты будут чувствовать себя намного уверенней с этой изящной деталью.


7. Бросать букет для подружек невесты

Многие подружки невесты мечтают поймать главный свадебный талисман. Этот обычай мы унаследовали от англичан, которые считали, что букет невесты или деталь торжественного наряда приносят счастье. Но русские приметы, наоборот, призывают не расставаться с букетом. Чтобы учесть обычаи двух стран, можно подготовить еще один букет  специально для незамужних подруг.


Аналог этой традиции в Греции выглядит следующим образом: невеста пишет имена подруг на подошве, после чего проверяет сохранность надписей. Имя счастливицы то, которое стерлось раньше других.


Свадебных условностей в нашем мире действительно много. Отнеситесь к этому вопросу внимательно и создайте на своем главном дне комфортную атмосферу. Если распространенные традиции противоречат вашему личному восприятию, лучше отказаться от них заранее.


Фото: Лена Кожина, Дарья КамаловаTamara Gruner

Текст: Екатерина Полещук

Поделиться: