День Свадьбы / Мода
100 лет свадебной моды: как менялись свадебные платья на протяжении века

Как повлияла на свадебную моду Вторая мировая война, Великая депрессия и королева Виктория? Мы решили вспомнить, каким образом менялись свадебные платья на протяжении последних ста лет, начиная с 10-х годов XX века. 

 

До начала XX века 

Эдмунд Блэр Лейтон, Регистрация брака 

 

Во все времена свадебный наряд должен был олицетворять невинность, но имелась ещё одна задача: показать, насколько состоятельна семья невесты. До конца XIX века подвенечные наряды в основном даже белыми не были: в ход шло всё, что угодно - главное, чтобы выглядело дорого. С приходом моды на античность во времена ампира свадебные платья стали белыми. Но окончательно всё изменилось в 1840-м году, в день публикации фото со свадьбы королевы Виктории. Её роскошное белоснежное платье навсегда изменило свадебную моду.  

 

 

1910-е 

Закрытая шея, высокая талия, шляпка, венок или тиара и обязательно фата - так выглядело большинство невест переходной эпохи. В повседневной моде подолы уже стали неумолимо ползти вверх, но в свадебной оставались на своём месте, в пол. 

 

 

1920-е

Vogue; New York Vol. 68, Iss. 12, The Vogue Archive

 

Книга "Великий Гэтсби" Фицджеральда стала буквально символом своего времени, в том числе и в плане моды. Дэйзи Бьюкенен в образе невесты: аккуратная шляпка-шлем с фатой, длинные бусы, белое платье, обнажающее колготки. Более смелого наряда не было ни в одну предыдущую эпоху, но мы-то знаем, - это было только начало. 

 

 

1930-е 

La Mode Illustree, 1934

 

Великая депрессия с её строгой экономией не могла не сказаться и на подвенечных нарядах - в это время большинство из них в лучшем случае делали из дешёвого искусственного шёлка и вискозы или вовсе перешивали из материнских. Но менее эффектными они от этого не становились. 

 

 

1940-е

Глянцевые журналы военного времени утверждали: "Свадебное расписание теперь составляется командующим офицером жениха. Именно он решает, что помолвку объявят в понедельник, приглашение разошлют в среду телеграммой, а в субботу уже будут поздравлять молодых." В это же время мужчины начинают носить обручальные кольца - на фронте это зачастую было единственным, что напоминало о мирной жизни. Невесты в это время были изобретательны и практичны: кто-то выходил замуж в платье подруги, кто-то -- в своей униформе. Но неизменными в фасонах свадебных платьев тех лет были приталенный лиф, объёмные рукава, сердцевидный вырез и жёсткие плечи. 

 

 

1950-е 

Vogue; New York Vol. 115, Iss. 8, (May 1, 1950) The Vogue Archive

 

Время победившего New Look, обнажённых плеч и Элизабет Тейлор. Всем хотелось одного - забыть ужасы Второй мировой и просто наслаждаться красотой и счастьем. Платья в стиле голливудской принцессы подходили для этого как нельзя лучше. 

 

 

1960-е 

 

Если вы ищете самую пышную фату - посмотрите фотографии свадеб 1960-х. Чем лаконичнее в угоду моды становились платья, тем больше и выразительнее становились головные уборы. В ход шли гигантские тиары, сложные композиции из цветов и просто огромное количество тюлевой ткани. 

 

 

1970-е 

Кадр из фильма "Крёстный отец", 1972г.

 

Конечнно, свадебный пиджак на голое тело Бьянки Джаггер незабываем. Но это был не единственный экстравагантный образ 70-х - декады, которая прокричала о свободе громче других. Поэтому-то её дети не боялись ни радикальных мини, ни мимолётных браков. 

 

 

1980-е 

Мода 80-х, казалось, не знала слова "слишком" - за это мы и полюбили её сейчас. Ведь тогда даже платье, целиком сделанное из гигантского банта, смотрелось вполне естественно. 

 

 

1990-е 

Vogue; New York Vol. 180, Iss. 12 (Dec. 1, 1990), стр 318-31, The Vogue Archive 

 

Минимализм следующего десятилетия не обошёл стороной и свадебные традиции. Исчезли шлейфы и рукава-буфы, зато появились платья-комбинации, простые пучки и ностальгия по 1920-м. 

 

 

2000-е 

Кадр из фильма "Сбежавшая невеста", 1999г. 

 

В 2000-х А-силуэт занял лидирующую позицию. Облегающий лиф, умеренно пышная юбка - идеально для любой фигуры. В моде - скромная и практически целомудренная невеста. 

 

 

Текст: Анастасия Углик 
Фото: Gettyimages.com 
Поделиться: