День Свадьбы / Мода
Семь раз отмерь: как выбрать свадебное платье

Даже если вы рисуете автопортреты в свадебном платье с тех пор, как себя помните, встреча с реальностью может шокировать. Часто, столкнувшись с широким выбором платьев всевозможных фасонов и размеров, невесты обнаруживают у себя тяжелейшую стадию дисморфофобии – собственное отражение в зеркале в платье мечты ну никак не соответствует ожиданиям.

 

Любая, чья фигура отличается от параметров куклы Барби, рискует не узнать себя в свадебном платье, и в данном случае это не комплимент. Белый цвет и так грозит визуально увеличить талию на размер-другой, а пышные юбки, укорачивающие ноги, силуэт-рыбка, подчеркивающий каждый лишний грамм на бедрах, и вовсе становятся настоящим испытанием.  Но сложно – не значит невозможно. Кто-то находит своё свадебное платье на первой же примерке, а кому то приходится устраивать целое турне по салонам – так что берите подругу, запоминайте наши советы и не забывайте про своеобразный кодекс чести, который следует соблюдать при примерке.

 

 

 

  • Платные примерки в свадебных салонах – странный атавизм, чем-то похожий на шантаж. Да, мы знаем все эти доводы про уязвимость белого цвета, про невест, которые меряют платья в автозагаре и с яркой помадой, но платить даже символические деньги за примерку, согласитесь, немного странно. Узнайте, платные ли примерки в выбранном вами салоне заранее.

 

  • Выясните, практикует ли салон предварительную запись на примерку. Прийти на примерку платья и оказаться в ситуации, когда очереди в примерочную приходится ждать, а персонал разрывается между несколькими невестами – ситуация неприятная. Предварительная запись обеспечивает невестам достойный уровень сервиса, позволяет мерить свадебные платья с комфортом и избегать в салоне чрезмерной суеты и столпотворения. Как правило, днем, до 16 часов, в салонах наименьшее количество народа. Поэтому у консультантов будет больше возможностей уделить вам максимум внимания, а кроме того, не придется скучать, пока освободится примерочная кабина.

 

  • Перед походом в салон снимите макияж и не используйте автозагар и духи. Помните о карме и простой человеческой вежливости - наверняка вам, как и девушкам, которые придут в салон позже вас, совсем не хочется, чтобы свадебные платья сохранили на себе чужой запах или следы макияжа. Даже в том случае, если верх платья не надевается через голову, оставить на нем следы проще простого.  Чтобы оставить тональный след, достаточно в восторге и восхищении прижать ладошки к щекам, а потом, взявшись за подол, покрутиться перед зеркалом. Несколько таких вот примерок – и платье придётся сдать в химчистку, которая в свою очередь также не идёт наряду на пользу.

 

  • Кольца, цепочки и браслеты также нужно снять или оставить дома. Ювелирные украшения могут обладать острыми краями, которыми легко можно зацепить тонкую ткань свадебного платья, оставить затяжки или хуже того – порвать.

 

 

  • Отправляясь на примерку, наденьте то же бельё, в котором вы будете на свадьбе – ну или хотя бы нечто похожее, разумеется, бюстгальтер для особенного выреза стоит купить уже после платья. . Прихватите с собой туфли с каблуком такой высоты, которой будут ваши свадебные туфли – все это позволит получить наиболее реалистичное представление о том, как в итоге будет выглядеть платье.

 

  • Возьмите за компанию подругу или любого близкого человека, мнению которого вы доверяете. Попросите сопровождающего снять фото и видео в разных ракурсах – дома вы сможете спокойно пересмотреть их и сделать свой выбор.

 

  • Время – деньги, и не только ваши, но и персонала салона. Заранее озвучьте ваш бюджет на платье, это сэкономит ваше время, а также благотворно повлияет на отношение к вам персонала. Будьте честны с консультантами – да, они получают процент от покупки и в их интересах, чтобы вы купили кутюрное платье за миллион, но таскать ворохи дорогущих платьев, которые вы заведомо не купите – неблагодарное дело. Назовите ваши цифры, и вы увидите, как вдумчиво работники салона будут искать самое лучшее платье за ваши деньги – уважительное отношение к чужому времени очень мотивирует.

 

  • Примерка свадебного платья – утомительный процесс. Чтобы надеть каждое из платьев, требуется помощь продавца- консультанта. Как известно, невесты – самые требовательные клиентки. Каждой из них консультанту нужно уделить много внимания, времени и сил. Когда невеста примеряет за один раз двадцать платьев, устают все: и продавец, которому приходится носить эти платья и помогать девушке облачаться в них, и невеста, которая терпит весь нелёгкий процесс надевания платья, чувствует дискомфорт, постоянно кружится, садится. Отдельно достанется спутникам невесты – сидеть на симпатичном диване, конечно, приятно, но ведь не пол-дня.

 

 

  • Оптимальное количество платьев за одну примерку – 3-5. Конечно, ассортимент, который предложит вам салон, огромен, и вам, возможно, захочется перемерять их все, однако занятие это сродни силовой тренировке – очень изматывает, а впечатление от одного наряда смазывается другим нарядом и другими эмоциями. К тому же существует так называемый парадокс выбора – при слишком большом многообразии вариантов сделать выбор становится крайне сложно.  В общем, нее старайтесь перемерить все платья.  Достаточно будет несколько моделей в разных фасонах, которые позволят вам понять, в каком направлении двигаться дальше в поиске, тем более если перед походом в салон вы сделаете домашнее задание – полистаете свадебные каталоги, чтобы иметь общее представление о том, что вы хотите, а чего категорически не приемлете.

 

  • Комфорт и удобство прежде всего. Примеряя платье, не стойте перед зеркалом: походите, поднимите и опустите руки, сядьте и встаньте, наклонитесь и покружитесь. Не мешает ли юбка ходьбе? Не сковывает ли платье движений? Сможете вы нормально дышать весь день, не говоря уже о танцах? Не стоит пренебрегать даже малейшим дискомфортом, в день свадьбы у вас найдутся причины для переживаний посерьезней, чем впивающийся корсет.

 

 

 

  • Некоторые салоны представляют услугу заказа у марок, которые они представляют, тех моделей, которые существуют в коллекции, но не закуплены самим магазином. Если вы заказываете платье стандартного размера, то цена платья именно та, что указана на сайте или в каталогах, размещенных в наших салонах, на день заказа. Стандартные размеры — это размеры 40, 42, 44, 46 и 48 при росте 165-170см, при этом длина платья или юбки может отличаться на 2-3 см от образца. При заказе платья с юбкой необходимой длины стоимость платья увеличивается. Стоимость платья, полностью сшитого по индивидуальным меркам, выше на 20-40% в зависимости от условий пошива, оговоренных производителем - это связано с затратами на изготовление индивидуальных лекал. Также цена выше на 10-50% на стандартные платья с длиной юбки от 120 сантиметров и на платья от 50 до 70 размеров, что связано с увеличенным расходом ткани. Предоплата обычно составляет не менее 50% от итоговой стоимости платья. Условия возврата не подошедшего платья стоит заранее узнать в салоне.

 

  • Покупая платье, узнайте о дополнительных услугах салонов – обычно они хранят платья до дня вашей свадьбы и вам не придется выкидывать содержимое гардероба, чтобы уместить туда пышное платье или хранить его у подруги, чтобы будущий муж случайно не увидел его до срока. Также перед днем Х платье можно отпарить в салоне, даже если при покупке вы забрали его с собой.

 

Фото: Pinterest

 

 

Поделиться: