День Свадьбы / Мода
Фея-крестная: как Вера Вонг создала свадебную моду

Имя дизайнера Веры Вонг стало символом идеального свадебного платья и знакомо даже тем, кто свадьбы боится, как огня (честно говоря, не в последнюю очередь благодаря ценам на платья Vera Wang). Если сейчас вы ожидаете услышать историю упорного труда за швейной машинкой и детства, проведенного с ворохом лоскутков, вас ждет сюрприз.

 

В 40 лет жизнь только начинается

Стоит начать с главного – карьеру дизайнера Вера Вонг начала только в 40 лет, и сейчас, в 68, остается флагманом свадебной моды. Она стала первым свадебным дизайнером, превратившим свое имя в бренд — до нее никто не знал создателей подвенечных платьев в лицо. 27 июня Вере Вонг исполнилось 68 лет – хороший повод рассказать о дизайнере и ее творениях.



Vera Wang весна-лето 2017, осень-зима 2017

 

Феномен Vera Wang – использование по-настоящему модных, актуальных приемов при создании таких классических, казалось бы, объектов – свадебных платьев. Философия дизайнера основана на том, чтобы дать женщинам больше свободы, показать личность и индивидуальность и в то же время подчеркнуть чувственность и красоту. Многослойность и использование легких тканей — тюля, кружева, шифона и органзы в различных сочетаниях — узнаваемые атрибуты стиля дизайнера, которые впоследствии скопировали многие марки. Дизайнер играет на контрастах фактур и форм, оставляет слегка небрежные необработанные края, предпочитает асимметрию, использует объемную аппликации и цветы, и при этом играет на поле моды, а не сверхдекорированных свадебных нарядов.

 

 

Дизайнер Вера Вонг

 

Лед и платье

 

Но в юности Вера Вонг даже не планировала стать дизайнером. В семь лет Вера начала заниматься фигурным катанием и даже принимала участие в чемпионате США 1968 года. Главным призом соревнований было место в олимпийской сборной – но юная фигуристка не смогла поехать на олимпийские соревнования и вместо фигурного катания занялась изучением истории искусства. Впрочем, и во взрослом возрасте она не оставила лед и регулярно сдувает пыль с лезвий коньков. Более того, талант дизайнера и любовь к катанию вылились в прекрасный симбиоз: успешные американские фигуристы Нэнси Кэрриган, Мишель Кван и Эван Лайсачек бороздят лед в нарядах от Веры Вонг.

 


Vera Wang, коллекция Iconic

 

Сразу после окончания колледжа искусств Сары Лоуренс в Нью-Йорке Вера Вонг начала модную карьеру в журнале Vogue, начав с должности младшего редактора, а уже в 23 года заняв позицию старшего редактора отдела моды. Стоит отметить, что  серьезная должность в таком авторитетном издании в столь юном возрасте говорит о выдающемся профессионализме Веры Вонг.  Она покинула «библию моды» спустя 15 лет в 1987 году и перешла на должность дизайнера аксессуаров Ralph Lauren. В Ralph Lauren она проработала всего два года, когда поняла, что ее призвание — создавать свадебные платья.


Vera Wang, коллекция Iconic

 

В 40 лет Вера вышла замуж. Готовясь к свадьбе, искушенный дизайнер и экс-фэшн-редактор обнаружила, что нигде не может найти платье своей мечты. По ее словам, везде была «свадебная классика» — безвкусные пышные платья, километры оборок и тонны стразов.  В итоге Вера набросала эскиз, нашла портного и он создал ей идеальный наряд —белое платье-комбинацию с пайетками на лифе. Осознав потребность модниц в классных свадебных платьях, недолго думая, в 1990 году Вера одолжила деньги у отца и открыла свой первый свадебный бутик в отеле Carlyle на Мэдисон- авеню в Нью-Йорке, где поначалу продавала готовые платья других марок. Вонг вывела свадебную моду на принципиально новый уровень — стали выходить сезонные коллекции, изменился подход к дизайну и крою, который теперь часто зависит от выбранной ткани, палитра расширилась — в коллекциях Vera Wang встречаются даже черный и красный цвета. Стилистика марки заигрывает с разными эпохами и направлениями — в коллекциях встречаются готические образы и идеи декаданса, струящиеся линии и хаотичные скульптурные решения, неожиданные аксессуары в виде черных  корсета и перчаток.

 

Vera Wang, коллекция Iconic


Узнаваемая черта платьев Vera Wang — нетривиальные цветовые решения. Для каждой коллекции – своя цветовая концепция, при этом невесты всегда могут заказать подиумный образ в классическом белом варианте или оттенке слоновой кости.

 

Vera Wang, коллекция Iconic


Белое в кино


С тех пор, как платья Vera Wang стали “золотым стандартом» шикарной свадьбы и объектом мечты для невест, они стали появляться и на киноэкране. В сериале «Секс в большом городе» Шарлотта Йорк называет свадебное платье Vera Wang идеальным выбором невесты, а Кэрри Брэдшоу позирует в ее творении для масштабной и супер роскошной съемке для журнала Vogue. В картине «Война невест» героини Энн Хэтэуэй и Кейт Хадсон также заказывают платья Vera Wang для свадьбы, а в сериале «Сплетница» одна из главных героинь, Блэр Уолдорф, выходит замуж в наряде из новой коллекции дизайнера. Платье Vera Wang промелькнуло даже в одном из культовых сериалов 1990-х «Баффи — истребительница вампиров».




Сегодня коллекции Vera Wang участвуют в Неделе моды в Нью-Йорке, знаменитости выстраиваются в очередь, а у Веры Вонг впереди еще много планов. В 2009 году введена в зал Славы фигурного катания США за вклад в спорт в качестве дизайнера костюмов, в 2013-м — награда Совета дизайнеров Америки CFDA. В этом году дизайнер заняла 29-е место в списке Forbes America’s Self-Made Women и получила звание рыцаря Национального ордена Почетного легиона.




Любимые силуэты Веры Вонг — акцентирующие женственные изгибы русалочьи платья и пышные «королевские» модели.


Фото: пресс-материалы

Поделиться: