День свадьбы
Лучшие свадебные фотографы: где они обитают

Профессия свадебного фотографа сегодня фантастически популярна, и каждая новообращенная невеста буквально тонет в море пестрых,  но на первый, «не насмотренный», взгляд, совершенно одинаковых портфолио. Wedding дает ориентиры в мире стильной свадебной фотографии. - взгляните на работы финалистов и победителей Wedding Awards 2016.

 

На самом деле, фотохудожники, как и живописцы, работают в разных жанрах. Кроме того, у каждого из них свой стиль съемки и видение дня свадьбы. Для кого-то важнее снять настоящий психологический портрет, кому-то ближе репортажная манера, а чей-то конёк – статичное «утро невесты».

Часто на свадьбу приглашают нескольких фотографов, чтобы каждый из них занял свою нишу. Самое главное в выборе этого свадебного подрядчика – чтобы совпадало ваше отношение к тому, что именно важно запечатлеть. Вместо тысячи слов о том, какими должны или могут быть свадебные фото, показываем примеры.

 

ЛУЧШИЕ ФОТОГРАФЫ WEDDING AWARDS 2016

 

В номинации «Лучший свадебный фотограф» победила Галина Набатникова. Она, пожалуй, самый титулованный свадебный фотограф России, №1 в мировом рейтинге Всемирной Ассоциации Профессиональных Свадебных Фотографов. Её работы – на стыке документальной и художественной фотографии, что даже роднит эти снимки с кинокадрами великих итальянцев.

 

Фото: Галина Набатникова

graninphoto.ru

 

Финалистами этой номинации стали победитель предыдущего сезона Игорь Булгак и Андрей Байда. У обоих очень узнаваемый стиль и взгляд на свадебную эстетику.

 

Фото: Игорь Булгак 

bulgak.pro

 

Фото: Андрей Байда

andrewbayda.com

 

А «Лучшим fine art фотографом» стал Максим Колибердин с воздушными фотоснимками в духе импрессионизма.

Фото: Максим Колибердин 

maxkoliberdin.com

 

Финалисты Марина Муравник и Марина Фадеева – авангард российского fine art, их фотографии быстрее всех разлетаются по подборкам в Pinterest.

 

Фото: Марина Муравник

muravnik.com

 

 

Фото: Марина Фадеева

marinafadeeva.com

 

Победителем в номинации «Лучший свадебный кадр» стала Анастасия Бельская с очень необычным для свадебной фотографии абстрактным снимком.

 

 

Фото: Анастасия Бельская

belskayaphoto.com

 

Финалисты – Слава Семёнов и Игорь Булгак – практическим слили невест с природой.

 

Фото: Игорь Булгак

bulgak.pro

 

 

Фото: Слава Семенов

slava-semenov.com

 

Во всех трех номинациях шло открытое онлайн голосование, победителями в котором стали Poompon (“Лучший фотограф”), Марго Ермолаева («Лучший кадр») и Людмила Нилова («Лучший fine art фотограф»).

 

 

Фото: агентство Poompon

photoaboutlove.com

 

 

Фото: Марго Ермолаева

margoermolaeva.ru

 

 

 

 Фото: Людмила Нилова

dreamwood.by

 

 

ГДЕ ИСКАТЬ СВАДЕБНОГО ФОТОГРАФА

 

С одной стороны, премия Wedding Awards 2016 уже собрала лучших фотомастеров, и вы можете побороться за место в их рабочем графике (а это, поверьте, не так просто).

 

Посмотреть, кто номинируется в этом году, можно на сайте wedding-awards.pro. Участники уже начинают присылать заявки на соискание главной свадебной премии России.

На открытое онлайн голосование Wedding Awards 2017 будут выставлены фотографии для трех номинаций: “Лучший свадебный фотограф”, “Лучший свадебный кадр”, “Лучший fine art фотограф”. Победителей мы выберем вместе с вами и со строгим профессиональным жюри в декабре.

 

С другой стороны, решающим может стать вопрос не «где искать?», а «когда?»

Рабочие календари самых популярных и высокооплачиваемых свадебных фотографов забиты до отказа, и начинать поиски лучше за пять-шесть месяцев до грандиозного события.

 

Если времени осталось не много, а своего фотографа вы так и не нашли, то проверьте, все ли вы делаете правильно.

 

ЧЕК-ЛИСТ ПО ВЫБОРУ ФОТОГРАФА:

 

  • Подписаться на милые вашему глазу тематические сообщества и аккаунты в социальных сетях. Если вы еще не с нами в Инстаграм, присоединяйтесь. Если даже вы не найдете идеального фотографа, со стилем и эстетикой вашей свадьбы определитесь точно.

 

  • Собрать на Pinterest мудборд для фотографа. Ему, скорее всего, будет важно настроение снимков, количество света и ярких красок, которое вам по душе.

 

  •  Решить, будет ли предсвадебная фотосессия. А будуарная в день свадьбы? Запишите, какие кадры вы обязательно хотите сделать. Тщательно продумайте локации для съемок. И действительно ли вам нужна лесная лавстори в январе?

 

  • Отобрать несколько портфолио, которые вам приятно листать (подробнее об этом ниже).

 

  • Качественно подготовиться к встрече с фотографом. Вам придется рассказать ему многое о вашей паре и о том, какими вы хотите остаться в памяти потомков. А еще объяснить, что именно вам нравится/не нравится, например, в стиле fine art.

 

  • После встречи подумайте, сможете ли вы и ваш возлюбленный не зажиматься перед этим человеком и вообще вести себя естественно. Представьте, насколько комфортно вам будет выражать свои чувства у него на глазах.

 

  • Прислушайтесь, если фотограф рекомендует вам какого-то специалиста по созданию стиля или, например, флориста. Вы будете приятно удивлены, когда увидите, как работает слаженная команда.

 

КАК СМОТРЕТЬ ПОРТФОЛИО

 

На что нужно обратить внимание в понравившемся вам портфолио?

 

  • Во-первых, на соотношение количества постановочных inspiration-съемок и реальных свадеб. Обширный опыт работы «в поле» (свадебном) – для вас бесценен, потому что фотографу придется лавировать среди гостей, преодолевать множество непредвиденных обстоятельств и успевать качественно запечатлеть моменты, которые больше никогда не повторятся. Проще говоря, он должен уметь работать в ритме свадьбы.

 

  • Во-вторых, на стиль обработки фотографий. Он должен подходить не только вашему романтическому настроению, но и стилевому оформлению торжества. То есть, если фотограф любит драматическую темную обработку фото, то ваш апельсиновый декор он, скорее всего, «убьет».

 

  • В-третьих, смотрите внимательно на состав свадебной серии, правильная ли там последовательность событий? Вообще, по вашему мнению, фотограф поймал «те самые» моменты?

 

  • В-четвертых, старайтесь анализировать, что именно вас привлекает в работах этого профессионала. Держите в голове, что красивый сайт или симпатичные коробочки для колец на снимке не имеют ничего общего с качеством работы фотографа.

 

КАК ВПИСАТЬ ФОТОГРАФА В БЮДЖЕТ

 

На любом свадебном портале, где пытаются ответить на вопрос: ”Сколько стоит свадебная фотосъемка?”, рекомендуется на этой статье расходов не экономить.

Мы же отвечаем настолько конкретно, насколько это возможно. Профессиональная качественная работа обойдется вам в 15-20% от общего бюджета.

 

КАК ПОЛУЧИТЬ СНОГСШИБАТЕЛЬНЫЕ СВАДЕБНЫЕ ФОТО И ЗАВОЕВАТЬ ИМИ МИР

 

Что произойдет после того, как вы получите готовые свадебные фотографии?

  • Конечно, вы сделаете свадебный альбом для правнуков и поменяете аватарку в Инстаграме.

 

  • Если в договоре вы не пропишете иное, ваши снимки наверняка попадут в онлайн портфолио и профили в социальных сетях фотографа. В особенно удачных случаях они будут участвовать в конкурсах или в соискании премий. Вашу свадебную серию может опубликовать, например, уважаемый зарубежный блог.

 

  • Чем точнее будет ваше попадание в “того самого” профессионала, тем выше ваши шансы вместе завоевать все возможные свадебные титулы и призы. Ваша свадьба может стать главным вдохновением для тысяч невест и получать сотни репостов в социальных сетях.

 

  • Если вы хотите, чтобы о вашей свадьбе узнали все, вами восхищались и с вас брали пример, выбирайте свадебного фотографа, который снимал узнаваемые проекты и у которого уже есть солидная аудитория.

А пока прием заявок на Wedding Awards 2017 открыт, ждем новых героев и новых лиц нашего фото-Олимпа.

 

 

Поделиться: