Реальные Свадьбы
Знакомство с кондитерами: 7 правил заказа свадебного торта

Свадебный торт может стать украшением вашей свадьбы или испортить впечатление от нее, ведь именно его появление, как правило, венчает торжество. О том, как выстроить диалог с кондитером, чтобы результат превзошел все ожидания журналу Wedding рассказала Катерина Агроник — независимый консультант и хозяйка ателье тортов SELECT Cake Studio.


1. Решите, что для вас наиболее важно в свадьбе, и сфокусируйтесь на этом.


Чтобы задать правильный вектор обсуждения и дегустации, создания и дизайна свадебного торта, очень помогает квалифицированный организатор, который служит неким связующим звеном между заказчиком и кондитером. Даже если кондитер не может четко оформить мысли, – организаторы должны ему в этом помочь ему, поскольку они умеют правильно общаться со своими гостями, и провели с ними гораздо больше времени.


2. Приходите к кондитеру заранее.


Не за неделю, не за две, а максимально задолго, для того чтобы обеспечить себе возможность в комфортном режиме запланировать создание свадебного торта. Накануне визита к кондитеру, спланируйте несколько базовых вещей: дату свадьбы, примерное количество гостей (плюс-минус десять) и место проведения мероприятия, хорошо, если к этому моменту уже есть понимание по флористике и цветовой гамме. Такие детали для мастера очень важны, ведь он работает не только со вкусом, но и с визуальными образами.



3. Узнайте три главных аспекта свадебного торта.


Он должен выглядеть красиво и стильно и вписываться в стилистику мероприятия. Он должен хорошо и красиво нарезаться, для того чтобы кусочек торта не выглядел кашей, которую кто-то уже поел до вас на тарелке, а ложился аккуратно. И он должен быть очень вкусным. 



4. Говорите о своих предпочтениях.


Для этого важно задать правильные вопросы молодоженам. Помните следующее: свадебный торт должен отражать вас и ваши вкусы, но при этом не быть чем-то радикальным, если ваши гости к этому не готовы. Он не должен быть совсем простым, в нем должен быть какой-то нюанс, но не больше трех ярких вкусов. 



5. Продегустируйте вкусовую гамму.


Кондитер должен прислушаться к тому, что любят клиент и его гости, обязательно посмотреть меню, если оно уже разработано, чтобы не было диссонанса и все было в общей теме праздника. Десерт всегда должен оставлять яркое впечатление, но не выбиваться из общей гаммы еды.



6. Выбирайте лаконичный дизайн и не бойтесь цвета.


Часто на фотографиях невесту затмевает свадебный торт, то есть получается свадебный торт на фоне невесты, а не невеста на фоне свадебного торта. Катерина призывает не бояться цвета – не обязательно торт должен быть ярким, но должны быть цветовые нюансы. Белый торт с белыми цветами на белом фоне – это не совсем то. Можно сделать какие-то легкие оттенки, и это будет намного выигрышнее смотреться, чем просто белое.



6. Не пытайтесь изменить стиль работы кондитера.


Не заставляйте его прыгать выше того, на что он способен, – делать какие-то сахарные цветы, если видите, что он их делает грубо. Это будет некрасиво. Но это не значит, что вы не имеете право как-то регламентировать свои пожелания, обязательно скажите, что для вас важно и что вам больше нравится.


Прислушивайтесь к советам, предложениям, которые кондитер как эксперт высказывает, потому что существует очень четкая технология создания торта.



7. Свадебный торт должен выдерживать определенный вес. 


Особенно большой торт должен обязательно иметь центровую ось, чтобы его можно было легко перевезти и не бояться деформации десерта. Когда кондитер начинает продумывать дизайн торта, он в уме держит его внутреннюю конструкцию, и учитывает все нюансы.


Если сам торт делается пару дней, то декор к нему может создаваться несколько недель. Если ваш торт весь в сахарных цветах, изготовление их может занять несколько недель, а то и месяцев.


Кроме количества порций, наибольшая наценка на стоимость торта – именно за сложность дизайна. 



Фото: личный архив, Ron Ben Israel Cakes, Mark Joseph Cakes, Avalon Cakes


Поделиться: