Стиль жизни
Никогда не рано: Алексей Беляков размышляет о ранних браках

Алексей Беляков, журналист, писатель и блогер, не согласен с позицией другого нашего колумниста, Этери Чаландзия, сомневающейся в успехе и целесообразности ранних браков. Кто прав? Выслушам обе стороны!

 

Их только недавно стали называть ранними. Для меня, человека совсем немолодого, они не ранние, они нормальные. Все мои друзья начали семейную жизнь лет в 20. То была середина 1980-х, счастливая советская юность. Лишь я один тянул волынку почти до 30, и некоторые знакомые уже поглядывали косо: что это со мной? Слышал даже, что меня подозревали в «содомии». «Не, ну а чего он не женится, а?»

 

Брак с 18 до 21 года – классический брак. Всю дорогу человечество примерно в этом возрасте бракосочеталось, а теперь вдруг: ой, слишком рано! И аргументы: встать на ноги, начать зарабатывать, набраться опыта, поумнеть, наконец… Аргументы, вроде, резонные – лично я и к тридцати годам не шибко поумнел. Резонные, но не универсальные. И пример у меня под боком. Мой сын, которому 21, живет со своей девушкой уже два с половиной года, пусть и не расписываясь. Но это полноценная семейная жизнь с покупками мебели, двумя кошками, веселыми поездками в Питер. Денег мало, хотя оба работают, плюс родители подкидывают. Но для них это фигня, не главное. Любовь – главное. (Тьфу-тьфу-тьфу, не сглазить.) Знаете, два с половиной года – это срок. Это 2,5. То есть серебряная свадьба в миниатюре.

 

 

Мой сын взрослее, умнее, надежнее меня в том же возрасте. И девушка его чудесная. Хозяюшка, которая при том не забывает каждый месяц менять цвет волос. Короче, глупости все это про «встать на ноги». У меня есть примеры друзей, которым за пятьдесят, а они еще не «встали». Есть подруги, которым под сорок, а они бегают по клубам и считают, что электронная музыка – это круче, чем ­семья и дети.

 

Нет никаких правил. Плевать на все расчеты. ­Когда хотите, тогда и выходите замуж. На мой вкус, чем раньше, тем лучше. Объясню просто.

 

Жизнь ускоряется. Спрессовывается, как сообщение в твиттере. Год идет за два. Еще лет тридцать назад представить боссом парня 25 лет было дикостью. Сейчас – обычное дело. Полно тридцатилетних топ-менеджеров и миллионеров. Нынче вообще раньше взрослеют. Это не хорошо и не плохо – это так есть. Поэтому брак лет в двадцать – зачастую ­­
не весенний порыв, не желание куда-то надежно «пристроить» либидо, а очень рассчитанный шаг.


Он и она готовы. Что скрывать: для девушек это ­нередко и лучшая легальная возможность сбежать от надоевших родителей. Нет, они милые и заботливые, но уж очень достали своею заботой. Хватит того, что вынудили ее поступить в скучнейший вуз, который она честно закончила. Баста. Она выросла, выросла, выросла!

 

 

Счастье, если дальше оба пойдут рука об руку и когда-то, лет через 25, сами станут занудами-родителями взрослых детей. Но допускаю совсем иной вариант. Через год они поймут: что-то не то… Не сошлись характерами, как писали в советское время при разводе. Драма, конечно. Но не трагедия. Впереди огромная жизнь. Еще много попыток. Давайте без пуританства: брак – это не зажигалка Зиппо. Никто не дает гарантии на всю жизнь. Погорела – надоело. Пора сменить.

 

Ранний брак может стать вообще хорошим «полигоном», извините за цинизм. Где оба проводят испытания. Изучают явление. Делают выводы. Апгрейдят себя. И супруга. И последующий брак уже будет что надо.

 

Я знаю немало примеров, когда первый муж или первая жена остается чуть ли не самым надежным другом, к которому бросаются за помощью, советом или просто, чтобы напиться.

 

 

 

А если «испытания» пройдут успешно, так чего еще желать? В 19 расписались, в 21 уже первый ребенок. Дети вырастут, а родители еще совсем молодые, им нет и сорока, самое время зажигать, путешествовать, заниматься сексом в самых неподходящих местах. Они тусят и со своими детьми, и их друзьями. Иногда круче, чем дети. А в сорок можно еще родить, почему нет?

 

В общем, нет ранних браков, глупое выражение. Есть два человека, которые любят. Дальше уже пусть сами решают. Но юные супруги – это всегда очень красиво и весело. Хотя соседи иногда недовольны: очень шумят.

 

Фото: Pinterest

Поделиться: